观察蜗牛作文
它,顽强的身影,背着一个重重的壳勇往直前,而它就是——蜗牛。
有一次,我看见了一只蜗牛正“无所事事”地在一个水潭边徘徊,我想:哎,这个满身口水的“乡巴佬”还不知道又在干嘛了?后来又想,算了,反正它平时都是这样的。
突然,我看见另一只蜗牛正在努力地往上爬,它走过的地方留下了一层透明的足迹。我“呼”地一下冲到了墙角边,鬼鬼崇崇地观察起这位“大力士”,他正向上缓缓地爬着。我便蹑手蹑脚地向前走了一步,稍无声息地近距离观察它,只见它用它的腹足一点又一点地向上蠕动,我心里有点纳闷,蜗牛既不能像鸟一样飞一去,也不能像猫一样快速地冲上去,为何还要如此努力地向上爬呢?如果是我,应该早就缴械投降,待在原地一动不动了。但它依然慢慢地向上爬着,我心想,这么弱小的蜗牛都会永不止步地向前前进,而我却连遇到一点小挫折都不敢面对,想到这里,我想把所有以前不敢所有以前不敢做的事都做了一遍。
而刚才那只蜗牛现在怎么样了?于是,我便以迅雷不及掩耳之势的速度朝墙角冲了过去。我看见,那只蜗牛被一块大石头挡住了去路,我把它小心翼翼地从墙上取了下来,摸着它“坚不可摧”的壳和那凉丝丝的身躯,并把它放回到墙上,并对它说:“你安全了,永远!”
多少年来,蜗牛那顽强的样子一直激励着我前进……