我和爷爷吃完了晚饭,乘着凉爽的秋风出门找蜗牛!爷爷说:“蜗牛喜欢潮湿的地方,而且不喜欢光,喜欢吃菜叶。”所以,我们有目标地来到了菜地里。不一会儿,爷爷首先发现了蜗牛,我高兴得一蹦三尺高!仔细看去,有好几只蜗牛正安静地趴在叶子上!我把它们装进了透明的盒子里带回了家。
蜗牛看起来非常胆小,它们一个个都躲在自己的壳里。过了一会儿,只见一只大胆的蜗牛,慢慢地,慢慢地从壳里探出了它的小脑袋,接着,脑袋上那两根细细的、很灵活的触角伸了出来。也许,它觉得是安全的,于是,这只大胆的小蜗牛开始沿着盒子壁爬行起来。不久,盒子里的其他小蜗牛也开始慢慢地爬行,边爬边伸伸触角,好像在熟悉新环境。我发现,只要它们爬过的地方就会有一道道粘液,闪闪发亮。妈妈帮我查了百度后我知道,它们需要用粘液来保护自己的身体,帮助它们运动,还可以杀死身体上的细菌,作用可大了!
小蜗牛们一直爬行着,我猜它们一定是饿了,所以把一片片小叶子放进盒子里,果然,它们开开心心地吃了起来。可能有人会问:“蜗牛长牙吗?”是的,蜗牛没有牙齿,可是,它的嘴巴里有“齿舌”,作用就是像我们的牙齿,可以帮助它消化!
小蜗牛又伸出了它们的触角,我在《蜗牛的日记》里看到过,“只要它们把头上的触角伸得很长很长的话,明天一定是一个好天气!”哇,蜗牛的触角居然能测天气,我期待着明天快快到来!