有人喜欢尊贵无比的牡丹,有人喜欢生命力短暂的昙花,也有人喜欢在秋风中怒放的菊花,而我喜欢生命力顽强的文竹。
有一天,我和姥姥从花卉市场买了一盆文竹。文竹整体是绿色的,它的根部较粗,越往上越细。根部是深绿的颜色越往上颜色越浅。上面的叶子松松的,而且非常的柔软。叶子有点时候像巴掌一样,在随风摇动的时候又特别像一把把小扇子,非常好看。我把它摆放着阳台上最显眼的位置,天天给它浇水。
有一天我去阳台瞧它,发现它叶子都枯黄了,我大吃一惊,原来由于我功课的繁重,渐渐地,我就不怎么浇水了,由于缺少枯萎了,我赶紧取水给文竹慢慢的浇透,第二天继续,后面我只有一放学,书包一扔,就先去给它浇水,慢慢的文竹长出来了几片嫩绿的新叶子,一层叶子压着一层叶子,远看就像一颗高大挺拔的松树,又像一座层层叠叠的高楼。
文竹的生命力很顽强。有一层我的小仓鼠不小心咬断了文竹的枝干,为此我伤心了很久。又觉得说不定它还能活呢。于是每天坚持给它浇水,希望能有奇迹发生。果然,皇天不负有心人,过了十几天,文竹慢慢地长高了,叶子也比以前茂盛了许多。
文竹四季常青,在炎热的夏天它屹立在骄阳下,好像在说“太阳,我不怕你!”在寒冷的冬天里,它不畏严寒,依然站在那里,在寒风中微笑着,准备迎接风雪的挑战。
我喜欢文竹,喜欢它的清静,温柔和它那坚强的品质。