水仙花刚到我们家时,长得跟大蒜头似的,一层褐色的皮包裹着白白的大肚子,只有几片小指长的叶子,嫩嫩的,绿绿的。水仙花很好养,它不需要土,也不需要肥料,只要一盆清水就可以了,实在是很令人省心。
仅仅过去了一周,它就有了很大的变化。它长高了,有的像写过的铅笔一样高,还有的顶端竟然已经长出花苞了,羞答答地点缀在绿叶间,像是在为迎接春天做好开花的准备。窗外天灰蒙蒙的,气温很低,阴雨不断。不知这盆水仙是否会按时开花,我不禁有些担心。
它开花是我在不经意间发现的,一阵阵淡淡的清香若有若无的,我正奇怪香味的来源,才发现原来是水仙开花了。它微微低着头,正把最美的花绽放出来,六片白花瓣衬托黄色花冠,洁白的花瓣,嫩黄的花蕊,像一张张明媚的笑脸。又像是优雅的仙子,亭亭立于水中,难怪古人有诗云“得水能仙天与奇,含香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉簪一枝。”含香寂寞、仙风道骨、淡扫蛾眉,确是水仙的风姿。在诗人的眼里,水仙就像那下凡的凌波仙子,冰清玉洁,不染尘埃。正如黄庭坚所写的“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”仿佛是一位仙子正在月下舞蹈。
幸好,它开花了,这个冬天因为天气不好,总是很少有机会去户外走走看看。不过,家中也有一处美景供我观赏,消去了我的不少不能出门的苦闷。在漫长的冬季里,家里的其它花儿早已枯萎凋零。唯有水仙,丝毫不惧严寒,默默地长高,静静地绽放,清香宜人。