星期日妈妈从市场买来了许多五颜六色的花,其中我最喜欢的还是那枝含苞待放的百合。瞧!它像一个害羞的、穿着白色舞裙的小姑娘,微微地低着头。我轻轻摸了摸那合拢着的几片花瓣,感觉表面有一层薄薄的绒毛,我猜它们大概是在保护百合花娇弱的花瓣吧。
转天早上一起床,我便迫不及待地跑到阳台的花架上去看百合。令我惊喜的是,百合雪白的花瓣已稍稍打开,可以看到一部分花蕊。它的头不再低垂,高高地扬着,像是在没人注意的时候找回了自信。我听说百合花有种迷人的、与众不同的香,于是我更加靠近,用鼻子闻着……啊,果然名不虚传!那香味似乎已沁入心脾,在我身体中回荡着。
放学的时候,花香已飘入客厅。我换好鞋,急忙赶到阳台。百合花已经完全开放,每一片花瓣都显得格外精神。和昨天不一样的是花蕊,变得更粗壮了,而且每一根头上都点缀着粉红色,近似圆形。“这是什么东西?”我一边想,一边试探着用手摸了摸。哎呀,红色的圆形一下子裂开了,粘在了我的手指上。我赶紧跑去问爸爸,爸爸听了,说:“别担心,那只是百合花的花粉,但是那小东西要是落在雪白的花瓣上,一定会影响美观的。”我心里的大石头终于落下来,哼着小曲儿,放心地为百合清理起了花粉。
不知不觉又到了周末,我发现百合花变得好像有些不对劲儿,一点精神都没有。我心里很难受,知道它要凋谢了。那干净的花蕊动不动就掉,好像只是用胶水轻轻黏在花中心的。那原本雪白挺立的花瓣也软了,一副弱不禁风的样子。不过,它那漂亮的身影已永远刻在了我的心中。
目睹了百合的开花过程,我真是既开心又满足,还长了知识。