观察作文
今天在乔老师的带领下,我们游学营来到了一块大麦地。站在地头放眼望去,金灿灿的麦子,随着一阵阵风吹来,麦田就像是海浪一样,一浪推一浪,美丽极了!
金黄的麦子随着微风轻轻摆动,好像在向我们报告着成熟的喜讯。麦粒一颗一颗的,像小水珠一样镶嵌在麦穗上,还长着长长的麦芒,你如果拿一穗麦子放在手上搓一搓,放到嘴里嚼一嚼,满嘴都是麦子的清香!
我们都沉浸在这美景和麦香当中。这时李老师打断了我们,开始了“李老师课程”:人类在谷类当中最先播种的是小麦,距今有8000一10000年历史,中国的小麦也有4000年的历史。小麦是由北边和西域传来,当时人们吃小麦只能把小麦粒放到锅里面蒸熟吃,口感不是很好。张骞到西域发现他们都是把小麦磨成面粉,做一些面食再吃,之后就把磨面的方法引进了回来。老师还讲了我们河南河北中的小麦叫做冬小麦,而湖南湖北种的小麦叫做春小麦。这两个都是小麦,但有区别的,一个是冬天播种,一个是春天播种,这就是春小麦和冬小麦的区别。
李老师讲完了,下面让我们观察小麦的外形,或者是自己做某种面食的经历,来讲给大家听。在他们发言时,我最喜欢孙卓行的发言。为什么呢?因为孙卓行把自己做饺子时的手忙脚乱,和做的饺子奇形怪状给我们讲述的出来,逗的我们笑弯了腰。
最终,老师让离开这片大麦地继续前进,我望着这片大麦地,有些恋恋不舍。这金灿灿的麦子,颗粒饱满、集聚着耕种者的心血,同时也是人们必不可缺的粮食。