我妈妈最近买了一包韭菜种子,我和她一起种在了花盆里,等待着它发芽。
几天后,当我迫不及待地跑到了花盆前去看它们时,发现土上“长”出好多白包,还有些长出了叶子。韭菜的叶子很像三叶草,叶边有小锯齿,叶上还有很多小毛毛,摸上去很舒服。
又过了几天,已经是满盆的绿色了,嫩嫩的,柔柔的。叶子的颜色根据生长时间不同,呈现出淡绿色、深绿色、淡黄色等颜色,非常好看。我这才知道露出土的那部分,就是韭菜的叶子。
韭菜在不经意间茁壮成长,但是我却没有时间过多地照顾它们。十几天后,韭菜尖有点发黄了,我认为马上就要枯了,就没有理它。不过我闻到了韭菜特有的清香味。
时间在忙碌中度过,似乎过了好几个星期,韭菜居然开花了。开了花的韭菜漂亮极了,非常像蒲公英。韭菜花有很多瓣,每瓣都有很多种子。种子非常像微型巧克力豆。这些“巧克力豆”两边都有一条白色的线,沿着白线掰开就是韭菜的种子。我拔出来了一根韭菜,韭菜下连着很多须状的细丝。这些细丝像藤蔓一样卷成一圈,这些细丝就是韭菜的茎。
妈妈把嫩韭菜剪了下来,做成了三鲜馅饺子,吃起来软软的,香香的,非常有韭菜味,好吃极了。那些开花的韭菜我就当花一样观赏,也别有一番情趣。
我以后还要种韭菜,这回我一定精心照顾它们,让韭香更加悠长……