观察作文
姑姑家里的鱼缸里有十条金鱼。它们在鱼缸里游来游去,可爱极了!我想:这些可爱的鱼儿怎样吃饭呢?
好奇心驱使着我,于是,我决定仔细地观察它们吃饭。下午,我抓了一把鱼食,扔在鱼缸里,站在一旁看鱼儿有什么反应。只见七条小鱼一看见鱼食,便冲过去,狼吞虎咽地吃了起来,那三条大鱼却好像没看似的,毫不在乎地游着,难道它们不饿吗?我的眼睛瞪得更大了。原来,它们不是不想吃,而是保持高度地警惕。瞧,它向四周望了望,似乎已经感觉到没有任何危险了,才慢吞吞地游了过来。我想:小鱼那么活跃,大鱼却如此警惕,这是为什么呢?
第二天,我又用同样的方法喂鱼,小鱼还是那样活跃,那样无所顾忌;大鱼虽然还是有些警惕,但已经好多了,能比较放松地吃食了。
我想:也许是因为小鱼太小了,还不知道什么是危险,大鱼已经长大了,也许已经经历过死里逃生的危险,所以才如此警惕吧!