观察作文
“啊!我终于看见了!”我高兴地叫了起来。我终于看见了小鸡的出生过程,我感到十分高兴。
那是在20xx年8月23日,那时我是在婆婆家过暑假。婆婆家在农村,养有许多鸡、鸭、鹅等家禽。那天,婆婆叫我与她一起去拾鸡蛋,我跟着婆婆去到另一间房,只听见“咯咯咯”的叫声,唷,挺多鸡哟,也挺热闹。婆婆说:“今天鸡生了很多蛋,回家炒几个给你吃啊!”婆婆笑了。婆婆忽然说:“哎呀,这一窝有八只蛋,全都有‘儿子’了。”我一看,这些蛋比平常的蛋尾突出了二厘米左右。婆婆抓了一只大母鸡和带着八只有“儿子”的蛋放在有格子的地方。先放下几只蛋,然后再放母鸡上去,母鸡就安安静静地坐在蛋上。当然只有10岁的我幼稚地想:不怕压破蛋儿吗?婆婆走后,我想把鸡蛋拿出来。手刚伸到鸡前,鸡忽然啄了一下我的手,痛死我了,我再也不敢拿蛋了。我以为明天小鸡就会出来了。第二天去看,还没出来。婆婆说:“要到第8——10天小鸡才会出来。”到了8天,我又跑去看,母鸡忽然离开了,我一看鸡蛋,蛋在不停地动。“哎唷,鸡快要出来了。”婆婆说。我听婆婆这样说便更用心地观察:只见蛋忽然动了,慢慢地,蛋壳裂开了,一只黄色的小嘴巴出来了。过了15分钟,一对小翅膀也露出来了;又过了5分钟,整一只毛茸茸的、黄澄澄的小鸡出来了,还“叽叽叽”地叫呢。