观察小学作文
11 月3日 星期六 雨
早晨,我掀开纱布,“我的妈啊,绿豆竟然冒出很大的芽来了!”
我把绿豆放在桌上,小心翼翼地把黄色的芽张开,咦,这不是树叶吗?上面还有叶脉呢!妈妈告诉我,这就是绿豆芽的嫩叶。我再用放大镜仔细观察,发现小叶下面长着两片干瘪的豆瓣,旁边还有许多又软又密的白毛。接着是它浅紫色的茎,茎下面是根。我又发现根的中间位置分出许多细毛,妈妈说这是它的侧根。
绿豆芽就像一位仙女,穿着紫色的纱裙,扇着一对黄绿色的翅膀,在空中翩翩起舞着。只是这位仙女太苗条了,我用手掂量了一下,觉得半克不到。我让它在尺子上滚了一圈,最胖的一圈大概只有5毫米。我又用尺子量了一下,它的身高却有16毫米。真是又细又长的绿豆芽!
经过这几天的观察,我学到了很多知识。我想,只要细心观察,你一定能收获更多。