蚯蚓的天敌是小蚂蚁。
今天,我在房屋的一个角落里看见一条蚯蚓,一节一节连起来的软体蠕动着。突然,有一只小蚂蚁从洞里爬出,爬到这庞然大物——蚯蚓面前。小蚂蚁停住了脚步,又急忙转身向洞里爬去。不一会儿,大大小小的蚂蚁排着长队出洞了,一下子爬了过来,把蚯蚓团团围住。有一只大黑头蚂蚁站在蚯蚓最前面,好象在说:“你这个蠢东西,竞敢侵占我们蚂蚁国!孩儿们,把这个大肉虫消灭掉!”不等蚯蚓动弹,小蚂蚁们一涌而上有的蚂蚁往蚯蚓一节一节的连接处里扎,有的蚂蚁往它的嘴里钻。蚯蚓疼得乱扭乱摆,压死一片小蚂蚁。但小蚂蚁们仍然一群一群地向蚯蚓发起猛攻。过了一会儿,蚯蚓再也不动弹了。小蚂蚁们纷纷钻进它的嘴里饱餐了一顿。
没多久工夫,蚯蚓只剩下一张皮。我拾起可怜的蚯蚓皮,心想:这么大的一条蚯蚓,斗不过团结战斗的小蚂蚁啊!