你猜,是不是每个人生日那天会在家里举行聚会?是不是每个人生日上一定会吃蛋糕?是不是每个人生日上一定在家里玩游戏?错了,有一个人例外,那就是我们1号楼701房的一位小妹妹,她过的生日可特别啦。
晚上九点,我从少年宫学习回家,发现我住的那栋楼的电梯正在维修。“该死,九楼叫我怎么上去啊?”我心想。“不管了,总要回家呀!”于是,我慢慢地走楼梯。楼道上的灯由于很久没用都坏了,到处黑暗,没有一点光亮。我磕磕绊绊地走上楼梯。“要是有点灯光就好了,这该死的管理处,收了钱又不把楼道的电灯搞好。”我心里愤怒地想。
这时,我看见楼梯转折处有一个药瓶,药瓶里有一支蜡烛,虽然很暗,但总算见到亮光,这是谁做的好事?我心里疑惑不解。三楼、四楼、五楼、六楼都有这些小蜡烛,把楼梯照亮了,让人不再摔跤。当我上到七楼,看见一个小女孩正在更换着熄灭的蜡烛。“是你做的好事吗?”我问,“虽然不是很亮,但也能勉强照亮了楼梯。”“哦,小妹妹,你想得真周到!”“今天是我的生日。”小妹妹回答,“生日时,我家举行了生日会,灯光非常亮,但我看见楼道很暗,就把生日买的蜡烛和爷爷的药瓶弄成蜡烛灯,照亮楼梯……”说完,她忙着更换往下楼梯的蜡烛。
蜡烛依然在照亮黑暗的楼梯,小妹妹的心依然纯洁、善良,她那美好的心灵将永远驱散黑暗,为人们带来光明。