长辈对我们的爱是内敛的,是不起眼的,藏在生活的点点滴滴之中。他们在瑟瑟秋风中等我们放学,在炎炎夏日里为我们洗衣做饭。
每个清晨都是我最匆忙的时刻。闹钟一响,我就会手忙脚乱,又是套衣穿袜,又是刷牙洗脸,常常让我顾不得吃早饭。可外婆深知早餐的重要性,为了我,她总是每天早早地起床为我做营养又美味的早餐。
那天早晨,闹钟还没有响,城市笼罩在黑暗之中。被恶梦吓醒的我一下子坐了起来,走出房间却看见外婆已经离开了她温暖的被窝,起床为我准备早饭。原来她怕惊醒还在睡梦中的我,轻手轻脚地钻进厨房,一个人忙碌起来,怪不得我听不到一点声响。可昨天她明明还在重感冒,甚至有点发烧,我隐隐约约还听到了她刻意收紧的咳嗽声。像往常一样,只见外婆先煮上一锅粥,在里面放入杂粮。趁煮粥的间隙,她紧了紧身上的衣服,皱着眉头靠在墙上,连着打了好几个哈欠,一副有气无力的样子。但很快她又打起精神,煮了一个水煮蛋,放入隔天准备好的鸡汤中,接着又费劲地从橱柜中拿出平底锅煎牛排,我看到她撒胡椒汁的手还在微微颤抖着。
叮铃铃起床的闹钟响了,外婆正准备来叫我起床,见我一个人站在厨房外面,怕我着凉,赶紧把我赶回房中。嘴里还不住地唠叨着:谁叫你这么早起来的,赶紧进被窝,别冻着,饭好了,我叫你!待我穿衣完毕,再走到客厅,饭桌上已经有一碗粥放好了,我知道这是外婆生怕我嫌烫吃得慢,早已将粥盛好。等我洗漱完毕,坐上餐桌,外婆像变戏法似的把这些东西都摆上餐桌。
有一种爱叫外婆的爱,它是那么的不起眼。它藏在美味的早餐中,藏在生活的点点滴滴里。