周末,懒洋洋地卧在沙发里,看着墙上钟表的指针一下一下机械地移动着。我心想:他应该快来了吧。
果然,没多长时间,一阵沙哑却格外用力的吆喝声从街道头传来:磨剪子嘞——戗菜刀——听到这吆喝声,我急忙扭头看厨房,厨房立即“乒乒乓乓”响了两声,紧接着爸爸就走了出来,手提两把菜刀,对里屋的母亲说了声:“我磨刀去了”。我也急忙跟着出了门。
街口大树下已围着几位邻居,都在等着磨刀或剪子类的物件。中间站着那熟知的身影:白发苍苍、瘦骨嶙峋、佝偻着背,旁边是那辆除铃儿不响,什么地方都叮铛的破自行车。只见他从车后座上卸下磨刀石、小马扎等工具,接过众人手中的活儿计,低头专注地磨剐起来,不时撩些水在上面。两臂用力地一前一后挥动着。不一会儿,他后脑花白的发茬里沁出了汗珠儿。
我怔怔地看着,想起了饭桌上家人的谈话:“老李是个要强人儿,儿子跑货车出了事儿,不只丢了命,还由于主要责任把车和房屋都赔了进来。老李得亏心硬,要不,还不能像他老伴儿那样瘫那儿?唉!”“村干部给他家申请了低保,没想到他拒绝了,他说有手有脚,不算贫困。”“目前他早上在菜市场帮人搬菜,中午赶回家给老伴儿做饭、翻身,下午走街串巷磨刀,总之,不走远,便捷回家照顾老伴儿。”
听说村里街坊有去他家关照,他常红着脸说:“日子还能过,虽然它踹了我两脚,但只须我没倒,就还要与它抗争。”
我爸没登门去表示同情,但我家的刀却时常要磨。这不,我爸又把刀递过去,喊一声:“老李,给磨磨。”
他抬起头,一脸的沟壑,瘦削的脸颊,仿佛大病初愈。他其实还没有六十岁,但生活的重压使他已垂垂老矣。
接过刀,他正反看了看,又在旁边的木墩上剁了一下,说:“还非常利,不需要磨。”
我爸快点说:“切肉不爽利,给蹭两下吧。”
他又看了看刀锋,缓缓说道:“磨的太多,就不耐用了。”
旁边的街坊邻居忙帮腔:“老李,磨吧,目前这技术活儿可不好遇了,你给大伙帮忙了。”
他双眼里陡然闪出一些光芒,有喜悦,也有自豪,他又低下头专注地挥动起手臂……
磨完,我爸递出五元钱,他摆手说:“用不了这么多,你的刀好磨,不费工夫。”爸爸却执意推给他:“拿住吧,总麻烦你呢。”他笑了笑,不再推辞。
回到家,我还想着刚刚那一幕,不少暖意袭上心头。