关爱生命作文
生命是宝贵的,它不像小草一样,枯萎了还能再长出来。生命只有一次,如果一个人死去了,会给他的家人造成巨大的伤痛。如果我们都能文明出行的话,死亡人数会大大减少,人们也就会少许多痛苦。
生活中有许多不文明出行的现象。如擅闯红灯、乱穿马路不走斑马线、逆向行驶、骑车时双手撒把、互相飙车、超速、超载、醉酒驾车……这些行为会让人们的生命受到伤害甚至死亡。据统计,20xx年我国因为交通事故而伤亡的人数达到了16万多人,居全世界第一。这一骇人听闻的数字再一次警示人们,大家都要重视文明出行,让身体多一份安全,让生命多一份保障。
在我们身边也发生过类似的事:放学后,同学们都高兴地往家赶,突然,我被一阵刺耳的刹车声吓住了,我回头一看,原来一位男同学因为贪玩而没看到红灯,一辆小轿车疾驰而来,司机突然看见一个人正在马路中间站着,小轿车司机吓得猛一刹车,差一点就撞上了。男同学吓得呆若木鸡,脸色苍白。我想,他这次应该吸取教训了吧。马路上,随处可见闯红灯、横穿马路、逆向行驶的人们,这些不文明的出行正在严重威胁着人们的生命安全,必须引起足够的重视。
做到文明出行要遵守以下几点:
不闯红灯,做到“宁等三分,不抢一秒。”
不在马路上嬉戏打闹玩耍。
不能翻越栏杆,横穿马路,要走斑马线。
要有安全意识,避免危险发生。
我们要从今天做起,遵守交通规则,关爱生命,珍惜生命,文明出行。