在老人眼中,那些陪伴的时光就是儿女的孝顺。年迈的老人总是希望孩子可以多陪陪他们。
现在的科学技术越来越发达,一样东西就可以变成许许多多和它相似的物品。这些物品都可以收买住孩子们的心、大人们的眼球,可他们却往往忽略了一个最最需要他们的人。现在有很多关于老人的问题是能让大人们回答不出来的:你有没有给老人亲自倒过一杯茶?你有没有给老人洗过一次脚?你有没有好好的陪老人去一次他想去的地方?……这些问题大多都能使大人语塞。
在生活中,你的每一次陪伴都很短暂,每一次都有借口早早离去。不知你有没有在乎过那些嘴上说着“你有事,快走吧。”等你离去后泪水掉落下来的老人呢?你可能会觉得没事,可那些老人呢?你的一次到来都能让他们开心很久,因为他不想把你当成不孝顺的人。老人们的心很纯净,我们所做的一切他们都看在眼里。他们总是把我们当成宝贝一样看待,也许你的一次受伤、一次不开心都能让他担心好久。可是,换作你呢?你有这样对待过他们吗?
我总是认为,那些躺在病床上的老人都能让护士阿姨陪得很久,但做那份工作的,不应该是你吗?连不是亲人的护士的陪伴都能让老人开心,那为什么是亲人的你不可以呢?
每次看到电视上那些老人孤独的身影,老人泪流满面的样子,我总想对他们的儿女说:“多陪陪老人聊天,这是老人最美好的心愿。”