爱藏在那温暖的毛衣中,藏在那一掌鲜红的耳光中,也藏在那美味的鱼头中。
我们家每周都会有一次大餐,每次我都会像只小狗样的趴在桌子上,忍着口水不让它流出来。“哇!,清炒土豆丝,红烧肉,还有大闸蟹,我再也忍不住了,我要先开动了!”我刚欲伸筷子去夹,就被老爸的筷子挡了下来。“急什么,还有你最爱的清蒸鱼没有上来呢。”菜终于上齐了,我高兴地喊道:“开动了!”“看把你馋的。”妈妈一边说,一边夹了一大块鱼肉,细心地把鱼刺挑出来后,夹到了我的碗里。我尝了一小口,那味道甚是美味,我也把那一大块鱼肉夹了一半给妈妈。妈妈却笑着把鱼肉夹回来,说:“妈妈比较喜欢吃鱼头。”说着就夹了一个鱼头“津津有味”地吃了起来。
从那天起,以后每一次吃鱼,妈妈总是把鱼肉夹给我,自己却吃着那十分“美味”的鱼头,鱼头真的那么好吃吗?我的好奇心大增,于是,在一次晚餐中我叫嚷着要吃鱼头,妈妈拗不过我,只好仔细地从那一堆骨头里剔出那少得可怜的肉,我好奇地张开嘴,想知道这到底是什么珍馐佳肴。可是我尝到的却是一种生锈的铁的味道。以前每次吃鱼我都会把鱼头夹给妈妈,以为这是一种孝顺的行为。呵,多么可笑!
那天我和妈妈在外婆家做客,外婆给我们准备了一大桌美味的饭菜,其中就有母亲“最爱”的鱼头。开饭了!外婆用筷子夹了一块鱼肉,用她那粗糙并长满老茧的手细心地剔着其中的鱼刺,然后将这一块鱼肉夹给了我妈妈,自己却用她那参差不齐的牙齿艰难地啃着那最“美味”的鱼头。而妈妈,把这份爱——这块鱼肉夹给了我。突然我的眼睛变得朦胧了……
从此,我明白了一个道理:所有母亲都是“喜欢”吃鱼头的。