铁路,在我国四通发达。一条条铁路把我国的省、市、县紧密地联系在一起。我们要想吃外地的水果,可以用火车运来;我们要到外地学习工作、探亲游玩,也可坐火车。铁路,给我们带来了很大方便。与其它交通方式相比,火车成本较低、方便快捷、安全舒适,铁路为我们做出了很大贡献。
既然火车和铁路那么重要,可有些人为什么还要破坏铁路,让火车出事故呢?有个青年为了发财,就偷铁轨,渐渐地从穷光蛋变成了有钱人。当父母得知儿子挣了大钱时,坐上火车准备去看儿子。可是意外发生了,由于铁轨被盗的原因,火车脱轨,车上无一人生还。青年哭了,他自首了。大家看:害别人就是害自己!青年不仅把自己的父母害了,也把自己推向了火坑。
当然,有破坏铁路的人,更有爱护铁路的人。有一位老人,他已经60多岁了,可他为了火车安全运行,经常为铁路清理垃圾,几十年如一日,风雨无阻,不知避免了多少悲剧的发生。看似平凡事,实际上是伟大的壮举!他的感人事迹和可贵精神,值得我们每个人好好学习。
爱护铁路,人人有责。让我们从身边的小事做起,争做一个合法的公民!这样,才会使我们的明天更加美好,更加灿烂!