爱路护路作文500字
道路是一个城市的纽带,它与我们的生活密切相关,所以,保护道路,是我们义不容辞的任务。
今年高考作文背景,就是一个“爱路护路”的典型范例:一辆汽车行驶在高速路上。车里,爸爸一边开车一边打电话,女儿在旁边对爸爸的这种行为反复劝阻,可爸爸一意孤行,最终,女儿拨打了报警电话举报了自己的父亲。事情一发布,很多网民纷纷指责女孩这“大义灭亲”的形为。可是,这个女孩的做法是正确的。如果父亲因为打电话而分散注意力,导致事故发生,那么,很可能就会发生追尾等惨烈事故,最终,就会造成整个高速路段瘫痪。所以,女孩的做法其实是排除了道路上的一个安全隐患,是真正做到了“爱路护路”。
经过这个事件,我们都应该反思一下自己。在发生这种类似的事情的时候,自己有没有像这个女孩一样对他人进行监督、提醒。有没有真正做到为自己负责,为他人负责,为道路负责,为社会负责。
除了提醒他人,我们也要从自身做起;过马路走斑马线;不在机动道上骑车;红灯停绿灯行……看似一个简单的举动,其实就是在“爱路护路”。
只有保护好道路,我们的城市才会井然有序,我们的出行就有了充分的保障。
我们在“爱路护路”的同时,就等于在保护自己。让我们行动起来,让这种行为变成一种现象,让我们的城市更加旋彩!