上学期的一个周一,我们齐集小学组织全体同学看了一部爱国电影,其中的一部,《鸡毛信》,给我留下了深刻的印象,让我回味无穷。
这部电影反映了抗日战争时期一个叫海娃的孩子给八路军送信的故事。小海娃是牧羊人。他每天守在山脚下,看着日本鬼子。如果鬼子来扫,他就把旁边的“新闻树”拆掉,通知村民赶紧行动。有一天,海娃的父亲交给他一项艰巨的任务,要他给八路军张连长一封非常紧急的“鸡毛信”。可惜海娃在送信的时候被日本鬼子发现了。海娃巧妙地把“鸡毛信”藏在一只老羊的大尾巴下,巧妙地与鬼子周旋,积极寻找机会。海娃把魔鬼引到山沟里,趁机向山上跑去。魔鬼发现后,立刻追上他,开枪打死了他。海娃手里有枪,但他很勇敢,挣扎着爬上山顶。他终于把信送给了张连长,为战斗的胜利做出了巨大的贡献。
以前我看的大多是动画片和动画片,在学校只是偶尔看。看完只觉得海娃机智勇敢,但有些地方还是不太懂,比如“日本人为什么侵略中国?”“当时中国为什么穷?”等等,老师耐心的回答了这些问题,告诉我们“一个国家穷落后就要被欺负”。
这部电影让我受到了很好的教育。通过它,我不仅了解了中国的历史,也觉得我们的幸福生活来之不易。只有更加努力学习,掌握科学知识,把祖国建设得更加强大,才能使祖国繁荣和平。