我家养了一只活泼可爱的小狗,它有一身洁白的绒毛;一双又大又黑的眼睛,显得很机灵;耳朵大而软,耳朵上的毛呈棕色;黑色的鼻子长在白色的脸上,格外显眼;淡红色的嘴唇仿佛刚刚涂抹过口红;额头顶有一颗引人注目的棕色斑点:身子扁扁的、胖胖的;尾巴毛像一朵绽开的鲜花。它走起路来一摇一摆的,真像一位有风度的绅士,我却叫它“丑丑”。“丑丑”嗅觉灵敏,听力超人,速度惊人。如果大家不信,就听我来讲几个小故事。
“丑丑”是一位非常尽职的“保安”。别看它平常懒散、贪玩儿,爱趴在门口睡觉,但只要门外有一丝响动,它就会猛然抬起头,竖起耳朵,目不转睛地注视着前方。如果是它认识的客人来访,它会亲热地迎上去,尾巴不停地摇摆;假如见到的是陌生人,它会发出响亮的叫声,好像是想吓唬别人,其实是在为自己壮胆。我家住在六楼,每当我放学回家,脚步声在楼里响起时,正在玩耍的“丑丑”会立即停下来,跑到门口等着;当我走到门口的时候,它就会激动地用爪子抓门,还会回头向家里人示意给我开门;我一进家门,它会高兴地向我扑来,抱住我的腿不放,那亲热劲儿就别提了。
“丑丑”还是“赛跑冠军”。同我比赛,它会大方地让我先跑出几米,然后像箭一样地猛追上来,转眼便超过了我。当我气喘吁吁地跑到终点时,它早已趴在地上,不停地摇着尾巴,吐出长长的舌头,向我做着鬼脸,真是淘气极了。“丑丑”也有犯错的时候。当它玩得高兴时,就会到处撒尿,但它一见到我妈妈拿起竹板,便飞快地向卫生间跑去,可怜巴巴地望着妈妈,全身不停地抖动,仿佛在说:“我知道错了,请您饶了我吧,下次不敢了。”见它这样,谁会忍心打它呢?