狗的作文
据说,美国有一条名叫“包比”的狗,跟随着主人一家,从俄亥俄迁居俄勒冈。当一家人途经印第安那时,主人才发现包比走失了。为找回爱犬包比,主人急匆匆地按原路线返回,但一直没有找到包比。一家人好生失望,不久便到俄勒冈落了户。3个月后的一天清晨,家门外有狗的叫声和爪子挠门声。主人开门一看,真是惊喜万分,原来是包比找来了。
对于包比这一非凡的本领,有人认为它是有“超感觉”现象存在,而更多的人则认为它无不与那灵敏超群的嗅觉有关。
狗的鼻子里有2.2万个嗅觉细胞,能嗅出200多万种物质的气味,识别气味的能力比人要强100万倍。由此我们不难想象,包比万里寻主也就见怪不怪了。
狗能凭着这一灵敏的嗅觉,迅速发现、等药物,成了刑警稽查毒品最得力的“帮手”。它对人的体味非常敏感。经过特种技能训练后,能协助人们打击敌人、抓住罪犯。此外,狗对自然界里突发的地震和山崩等险情也能预知,成了名符其实的险情“预报员”。
近些年来,科学家们从狗的嗅觉得到启发,研制出神奇的电子鼻。剑桥大学芭芭拉·萨默维尔说,这种电子鼻,能把气味的刺激变成电子信号,然后将这一信号传到高性能的电子计算机“大脑”,由“大脑”辨别气味的类型,与事先储存在气味库中的信息进行比较。据说,这种电子鼻子对于混在其他气味中的人体气味十分敏感,能把不同的人区别开来。在食品厂,它能对牛奶等食品的生产期做出判断,保证食品质量;在港口机场,它能够检查出毒品和炸弹等。
目前,这种电子鼻还只能对大约16大类的气味进行识别。剑桥大学的研究人员希望能很快研制出识别更多气味的电子鼻。