狗的作文
这天,刚放学,我推开家门,一眼就看见一只小狗跑了出来--这是前几天叔叔顺道带来的,如今便养着了。
只见它慵懒地趴在地上,一条舌头贴着地,一只耳朵也紧紧地靠着地面。看那样子,似乎是在睡觉。
这姿势好生怪异,我不禁心生疑惑。我悄悄走进,本以为它会继续安然睡着--我自以为脚步声已经很轻了--毕竟我没有听见。谁知它似乎早就发觉,立即抬起头,一双眼睛投来警惕的目光。我不禁怀疑它是否装睡。我吓得退后两步,它见我没有什么动作,便又睡下了,那只耳朵却依旧凑着地面。我略感奇怪,嘴角微微上扬。执了颗石子,掷在离它不远的地方,不出所料,它猛地一抬头,却见没有东西,想又睡下,也不知它是否有所发觉,抖抖尾巴,望了望我,便离去了。
它为什么把舌头伸出来?为什么耳朵贴着地?为什么向我摇尾巴?
这只小生命究竟带着多少秘密?我百思不得其解,决定上网查阅资料。
谁知还未打开电脑,妈妈便走了过来,问我要做什么。我便如实回答,她笑了笑。"狗之所以把舌头伸出来,是为了散热,我想你们老师应该教过的吧。"我若有所思,她继而道,"向你摇尾巴说明它对你没有恶意,简单的说,象征友好。"我恍然大悟,没错,这些的确是老师曾经说过的道理。"那么,"她还想继续说,我立即打断了她的话语,她顿了顿,"睡觉把耳朵贴着地面,又怎么解释?""自己查资料吧,这个我解释不清。"我轻笑,开始翻阅资料。
"因为地面传播声音的速度要比空气快,而狗又是一种警惕性很强的动物,所以他们会选择睡觉的时候把耳朵贴近地面,以便随时听到周围细小的声音,而迅速做出反应,这是犬类动物保护自己的本能之一。"--不一会儿我就在网站上找到了正确答案。
可是,真的是这样吗?毕竟自己没有做过,我还是有多多少少的不信任。于是我想到一个最简单的方法。
我歪着头把耳朵贴在电脑桌上,右手轻敲桌面,传入耳朵的声音居然比平时听见的要响好几倍!哪怕是及其细微的声音也能极快地听见。
我很快产生了深深的震惊,这是有多么聪明?
忘了忘趴在窝里熟睡的狗,它既是在睡着的时候也那么警惕,但是,对我而言,这并不重要,它刚刚对我摇尾呢。
那么,摇尾表示友好,这种行为是天生的吗?
我的好奇心一触即发。这并不是与生俱来的本领,狗的祖先是狼,经过驯养,剔除嗜血的习性,才成为如今的狗。--"人类最忠诚的朋友"。没想到,狗的祖先,竟然是狼?
此时我望向它,发现它也在望向我,眼里说不清的迷茫。我微微一笑,它向我摇起了尾巴……
几亿年的生存之道,一触即发;几亿年的文化交流,引以为傲。从远古的恐龙,到如今的一只狗、一匹狼,甚至是窗边墙角悄然绽放的一朵花儿。这世界,远不止我们所看到的那些……