在一个风和日丽的早晨,我和爸爸妈妈一起坐公共汽车去爷爷家。到彩田村站的时候,一位老人领着一位失明的年轻人(像是他的儿子)准备上车。那位老人对司机轻声的说:“小伙子,让我们上车唱一首歌吧!”“可以”司机毫不犹豫地回答。(司机的善良和老人的无奈都表现了出来。)
那位老人穿着破旧的衣服,上面还有用布补上的洞,(这句话待整理,因为既然都用布补上了,又怎么会看得见洞呢?)顿时,我心里浮起了一丝同情心。他的儿子(那位年轻人)穿着T恤,上面很脏、很旧,大约就二十多岁。我心想:眼睛都失明了,还出来卖艺?真可怜啊!(你的善良和年轻人的可怜也都表现出来了。)
那位老人说:“请大家行行好,给点钱吧!因为家里困难,所以才出来卖艺。他妈妈死了,欠了很多债没还,给点钱吧!”就在老人话音刚落时,那位年轻人开始唱了,唱的很动听,所有的人都陶醉了,尽情地闭上眼睛。我心想:他真的很了不起,一位盲人能唱的那么好,是真的?还是假的?(建议删,因为你前面都认为他了不起了。)
这时,爸爸对我说:“给你一块钱,给这个爷爷吧!”当时,不知为什么我的眼泪都快流出来了。两个人天天流浪,还要给别人卖艺,真可怜!
坐在我旁边的叔叔,好像一点都不受感动,还在那说:“他们实在太脏了!”
我听了后,真想冲过去打他一下。我心想:天底下哪有那么狠心的人,别人给你弹那么好听的音乐,你却一点也不领情。当时的我已经愤怒到极点,可我还是忍住了。
那位老人开始要钱了,几乎车上所有乘客都给了钱,老人不停地在说谢谢……,(……)不停地鞠躬……,(……)当我把钱给他的时候,老人对我笑了笑说:“我不要小孩的钱,祝你以后好好学习,天天向上!”