在困难的“空谷”面前,有的人只看到了悬崖,在“空谷”前望而止步;有的人却萌发了希望,因此搭建桥梁,见到了那来自“空谷”中的灵光。
——题记
圆盘阴影中央的光斑
一名伟大的科学家,却犯了严重的错误,导致他与发现“光是有波动的”这一真理擦肩而过,他,就是——泊松。
他以大量的数据进行了周密的计算,满怀着欣喜,计算出了一个看似荒谬的结论:假如光是有波动性的,那么在其正中央会形成一个光斑。但他并未去验证,在那困难的“空谷”前开始变得胆怯,最终,这被其他人证明,泊松失去了一次发现真理的机会。那一个光斑,后人称其为泊松亮斑,这也只能算是他在“空谷”旁后退的安慰吧。
正在高塔下落的物体
一个比萨斜塔,纠正了存世两千多年的错误;一个简单的推理,击破了人们信以为真、奉为经典的权威;一个斜面试验,阐明了自由落体的规律。这一位伟人,就是伽利略。
一直以来,亚里士多德成就很大,几乎让全世界的人信服,将他的言论奉为真理。一个持续了二千多年的错误,难道无人察觉?一个简单的推理,难道无人想到?在伽利略之前,一定有不少人对这言论感到诧异,但却不敢提出,如同站在“空谷”旁,想到的是高耸惊险的悬崖,看到的是成功的彼岸,但却忽略了桥梁。也正因为如此,成功便难以实现,最终交给了勇敢面对困难的人。
在实验室亮着的电灯
一盏明亮的灯光划破了黑夜的静谧,足足亮了两天,也照亮了世界的新时代。坚持不懈奋斗了三天三夜,实验一千二百多种灯丝,记录两千多条数据,这人,便是爱迪生。
在一次研讨会上,爱迪生被质问:“试验了一千二百多次,才做了一个人人都可做出的电灯,也太难理解了。”爱迪生以一个鸡蛋的故事有力地反驳了回去。生活中遇到困难,就要勇敢的克服,不要在乎克服这一困难后的结果,因为战胜每一个困难都能炼就出一种实力,一种更加强大直面人生的实力。
困难不可怕,勇敢面对困难,保证无悔于己,想办法克服困难,方可冲破“空谷”,到达成功的彼岸。
我们所要做的,便是克服困难,勇往直前,坚定不移,构建那越过“空谷”的桥梁,无视那空谷下面的魑魅魍魉,朝着那前方成功的一端,冲上前去!
勇敢面对困难,并想办法克服困难,是走向成功的前提。李政道也曾说:“没有今日的努力,不会有明日的知识应用。”因此,抓住空谷中的那一点灵光,想到办法,才能走向成功。