深秋的夜似乎来得特别快,一整日没见到那炫目的太阳了,只有那灰蒙蒙的天。夜来了,带着冰冷的雨丝,携着深秋的清冷,挽着夜风的润湿悄然而又迅速地来了。如此的夜,如此的雨,如此的风,给人以洒脱的快意,如水的心境。
漫步于那片草坪,一条曲径在雨中蜿蜒,檬檬的水汽从地面升起,小路时隐时现。无意中看见一间办公室的玻璃窗内摆着一盆兰草透过那水汽迷蒙的玻璃窗,那株兰草更显得飘逸、雅致。纤秀的长叶儿,在无风的室内静静地舒展,自然而又沉静,映着那水汽,颇有些“静影沉璧”的味道,倒像是绿丝绒带上缀了几颗晶莹的珍珠。无花的兰草一样清丽耐看,瞧那纤纤长叶,自然如瀑布垂展,像一盏绿色的灯。那叶儿,一看就是经人细心照料的,是那般丰满、亮泽、充盈,似乎不小心一碰,那叶尖)L郎会淌出绿的浆液。噢!多美的兰草,多么赏心悦目的自然“精灵”!忽然,一位头发花白的老者笑盈盈地走向兰草,欣赏着、抚弄着那纤秀的叶儿,那叶儿也随势屈曲着。我心一震!兰草!你究竟丢了什么?无名的失落在雨夜爬上心头。
望着兰草妩媚的样子,我的心是痛的。永远忘不了那山间的兰草!儿时,常嬉戏于山间,雀跃于溪中。那空谷中大片大片的兰草疯长着,那绿叶儿,纤细中添了份茁壮;那花儿,妩媚中不乏坚韧。逢上雨日,纤叶儿硬冷冷挺着,每片叶子都长颗泪珠,晶亮地闪光。那是怎样的兰草!若说那室中之兰是温婉娴静的淑女,山中这兰草则是威武不屈,戎装显赫的女帅!多少次暴风中折颈不屈,多少回暴雨下伏地不倒。这才是真正的兰草,自然的兰草!远非那室中的盆栽少了几分矫揉做作,多了几分凛然不屈;少了几许妩媚柔嫩,多了几许坚韧豁达!如此高洁之物怎落得受人玩赏?兰草,本是空谷中的幽物,得的是天地自然的灵气,长的是山野水畔的趣姿,一经盆栽,便成了玩赏的盆景兰草自古以君子之称名之于世,正在于它的独开独放,不为取悦于人,不求众人美赞,自得一份逍遥和宁静。望着兰草,思绪如发般飘飞。正是世界风云变幻,人渐渐在狂涛骇浪、霓虹金钱中失了真性,丢了自我。献媚处事,人就没了价值,降了品格,最终化作一粒沙随波逐流,一棵草随风屈曲,毫无个性。这样的人,生存之意义何在?人们,应有那空谷幽兰的品性,身处社会这诱人的七色盘中,别忘保留一份真诚。倘能质本洁来还洁去,余愿足矣!难道不是吗?
秋雨绵绵,我回头望了那兰草最后一眼,它还是它,我己非我。何日有幸再去那空谷访幽兰?