站在空谷的边缘俯瞰,那是怎样的景象?那似乎是上天劈下的一道幽深昏暗的豁口,深不见底,而对岸也茫茫沉在雾中,不见涯际。
于是有的人以为来到了世界的尽头,无措地后退着,失望地叹息着,他们的人生被主观硬生生地限制在空谷的这一端,截成了平庸而无味的一生。有的人则仰天长啸天要绝我,纵身跃下这伪装的悬崖,把生命化成空中一个潦草的叹号。
可是,这些把空谷看作悬崖的人哪里明白,越过空谷,是另一片辽阔美丽的天地,架起栈道,搭建桥梁,天堑自会化作通途!
我们知道,人生的空谷无法拒绝,更不能绕路。就像高尔基无法拒绝在泥泞人间摸打滚爬的童年,就像霍金无法拒绝梗塞在人生道路上的病魔,就像陀思妥耶夫斯基无法拒绝囹圄窘境的束缚,那命运的捉弄为人生劈下一道巨大的裂缝,可一颗坚忍乐观却无法被坠入深谷。于是高尔基以笔为梯爬出了愚昧弱小的沼泽,霍金以思为舟驶向那广袤深蓝的宇宙,陀思妥耶夫斯基以一部《罪与罚》为桥,架出了精神的伟岸和不朽。没有到达不了的彼岸,没有跨越不了的天堑,只要你相信空谷的那边总有另一片绿茵。
而那些悲观者又在想些什么?所谓颓丧、恐惧、绝望,都是不努力的借口,是懒惰的兄弟。之所以会想到悬崖,是因为潜意识中早已暗示着自己中止和放弃。而当下,这种习惯性退缩正在成为一种社会病。试问,有多少空心人把每一次打击都看作机会之路的彻底中断,装摸作样地揩去一滴眼泪,实则窃喜于安逸的歇息?
多么可悲!诚然,在空谷面前建桥修路不是一件轻松事,苦难的磨砺是泣血涅磐的过程,可注定的艰辛之后,你会纵览他人看不到的对岸风光,会收获一颗坚韧结实的心脏。也许有时,这跨越之旅并不顺利,到头来桥梁折断,坠入失败的深渊。可那又如何?就让曼德拉的那句人生的光辉并不在于永不坠落,而在于坠落之后再度升起振聋发聩!唯有此,我们才能超越在空谷这端徘徊的平庸人生,创造属于自己的价值!
与其望崖兴叹,不如俯身铺下砖石,用乐观为石板,用汗水作黏剂,填空谷为平地,化天堑为通途!