空谷幽兰,盛放于山野雾气之中,宛若李延年曲中的“北方有佳人,绝世而独立”的美丽清净的绝世佳人,无论外界是何模样,它始终坚守心中最初的梦想,活成最美丽、最独立的姿态。
犹记得一个雾蒙蒙的清晨,因前夜被邻居家一个未考中心仪高中的姐姐拉住,她情绪低落地向我倾诉心中愁思,我烦闷不已,不禁联想到自己一年后的未知命运,那时候的我是否会有着与她同样的烦恼呢?一直思考着这个问题的我不禁起身,骑着自行车来到离家不远的一座山下,渴望在此觅得一个足以抚慰并指引我前进的方向。
山间早晨雾气冷,单衣更感肌肤寒。随着迈进的步伐,路越走越窄。山上松树繁茂,山下细竹丛生。“披草而行,满山露水皆沾裳。”微风过后,送来一阵幽香。驻足,定睛细看,一枝白玉兰在细竹丛中悄然开放。我不顾齐膝的露水将它攀折。花朵如一只晶莹剔透的白玉杯,杯中琼浆玉液顿时倾注下来,打湿了我的衣裳。亲手折花,暗香盈袖。
恍惚间,我仿佛在这白玉兰上看到了一位古人的影子——那独倚窗边吟诗的李清照。我恍然大悟,同样的清高孤傲,在山野雾气中独立,宛如人间仙子。
我不禁对它多了几分敬意。它雪白的花瓣在苍劲竹林中更显出几分清冷与孤傲,似一束澄明的光,欣然照亮山间万物。它一身风骨铮铮,空谷中傲然独立,它避过俗世纷繁,于红尘中清越空灵,坚守初心。
“是了,这便是空谷幽兰。”我静静伫立在原地,颔首微笑,望着那枝白玉兰,它在迷雾中竟散发出几分光芒。中考便如这山野中一眼望不到尽头的朦胧雾气,很多人会在其设下的陷阱中迷失方向,只有能如白玉兰一般在迷雾环绕中清世独立,以最自信的姿态面对人生中的挫折与苦难,不迷失方向,坚守初心,朝着自己的梦想奔去,没有什么是克服不了的,也没有什么是战胜不了的。
在迷蒙雾气的缠绕下,那朵白玉兰却意外地散发着一束柔美而又自信的光芒,我的眼前仿佛铺陈开一幅墨色渲染的中国画,在画卷中间——那片竹林中,那空谷幽兰宛若北方佳人,绝世而独立。