一群旅行者,走过山,走过水,走到空谷时,幽静的听到足音。有人想到“悬崖峭壁几千丈”,须勒马。有人想到“一桥飞架南北”,变通途。
从空谷想悬崖,看到了危险。空谷幽静,让人心情舒畅,思绪飞扬。有人迷失在秀丽的风景里,花香不知返。有人眼前却呈现:山高鸟飞绝,空谷足回音,悬崖峭壁险,步步皆心惊的画面,很自然地想到“悬崖勒马”,不可冒险。身处顺境思逆境,这就是智者,警惕性高,未雨绸缪,不致身处险境而后悔。相对于一些麻木之人,只顾玩耍快乐,而无后顾之忧,事到临头方觉醒,要高明得多。先知先觉者避免了多少烦恼多少愁,总是处于相对悠闲自在的状态。
从空谷思桥梁,想到了改变。空谷无大道,荆棘遍地生,峭壁几千丈,神仙步难行。想到了修栈道,架桥梁,改变环境。这是一种开创精神,是敢于正视困难,克服困难,战胜困难的思想。这正是我们当今社会所需要的。我们需要开拓创新,需要走前人没有走过的路,不能面对困难望而却步,裹足不前。当年韩信用“明修栈道暗渡陈仓”之计打败了项羽,改变了楚汉相争的强弱格局,为建立西汉政权奠定了基础。古人的智慧给我们以启示:以弱胜强,事物是可以转化的,是可以被改变的,关键在人。今天我们虽然不需要“暗渡陈仓”,但需要“明修栈道”,需要改变环境,需要山河更美,需要造福子孙后代。能不能改天换地,建成美丽中国,关键在人,人在思想,在于精神、斗志,在于科学态度,在于坚定的信心和超前的意识!
从空谷看悬崖,有两种态度。悬崖是天然的,客观存在。黄山等一些景点常有墜崖死亡人,现实教训深刻,不可忽视,必须正视。无视悬崖险,去玩命的人,后食难料。以谨慎态度对待,是必须的。空谷也有栈道桥梁,是人工的,是劳动人民建造的。中国栈道第一漂,“前瞰三秦,后蔽四川”,凌空飞架于悬崖峭壁之上,蜿蜒盘旋于崇山峻岭之间,以其险、奇、雄著称于世。我国栈道很多,比如,华山栈道、长空栈道都是景点中的交通枢纽。以积极态度对待空谷的悬崖峭壁是可取的。
空谷有险,险在悬崖峭壁。建栈道筑桥梁,化险为夷,事在人为,功在千秋。从而,延伸思考——时代呼唤开拓者的精神!