摩诘,多么美好的名字,正是它造就了他的纯净,又或是他成就了它的无垢。王维一生,他独特的风采与世流传,婉转诗情,素琴玉指,以及如香茶般的安然与高贵,都在熙熙攘攘的人群中经久不散,连嘴角的弧度都只是浅浅一弯,就早已成了大唐最迷人的风景。
正值弱冠便高中状元,王维披红带花,打马游街,鲜衣彩袍的他脸庞上还漾着年少稚气的欢笑。他受玉真公主的赏识,做了京官。如今,他眼中的仕途依然是美好得意的,但命与运,无非是注定与碰巧,王维的一生,又怎得由己?
痛失妻儿,是他心中越不去的坎,拭不走的痕,可那伤痕累累的内心只得借青山绿水、日月星辰来平复,饰安然无恙。
一袭素衣的男子缓缓孤行于静谧的夜林,他伸展双臂,和风抚动他轻盈的衣角,立林间一角,眺向远方,那独木桥上仿佛幻出妻儿模糊的轮廓,两眉微微一皱,如湖上泛括的轻波,圈圈涟漪散开,又是一派夜景,初静。
血液运转,仿佛让王维能感受到日升夕没,月探云头的轻声细语,尘世的风霜雨露也不过如此,那些点点温情,也能化为激昂热血,在疆场上迸涌而发。浩瀚大漠中孤烟直上,滚滚长河上落日浑圆,他看见无数战士奋勇冲阵,他看见扬尘边塞辽阔无垠内心感慨不已。那时奸臣李林甫只手遮天,又收到张丞相,孟浩然去世的消息,便再次受到打击,半官半隐,面朝大海,春暖花开,购置辋川别业,感悟人生真谛,山川河流,空山鸟语,此处有他喜爱的一切。袅袅娜娜的炊烟,散发着淡淡幽香的桂花,那些眉清目秀的浣纱女,寺院中隐约敲响的钟声,一切空寂,都跌入了记忆中清丽的画卷。或许那里有一只只步态轻盈的小鹿在河边优雅地饮水;又或是密密竹林里,玉指抚琴,白袍衬地,滴滴光芒渲染了无声的梦境。
层层石阶上,他的心,还属于杂乱官场吗?
他的痛别人无法承受,他的委屈别人无法理解,安史之乱爆发期间,王维忍痛服药装哑七年,他的苦苦伪装换来的只有误会与指责,他是有苦衷的,但他也只能默默将伤痕藏起来。已近晚年了,这一刻,他不想再背负任何使命、责任与名义的黑帽,他只愿做个隐归的诗人。
他经历了人世间的大繁华,而后又一无所有,但他却倚仗柴门,临风听雨去看花开花落,云卷云舒,太阳东升西落,夜间星河灿烂,没必要顾及那么多琐事,做一个经历过心酸苦楚,却内心宁静,淡然无忧的空谷幽兰。