一提到空谷,有的人想到的是令人手足无措的悬崖峭壁,有的人想到的是助人平安渡过的栈道桥梁。亦如我们遇到困难,是先想到竭尽全力找到方法克服,还是望而却步?其实,我们早已在心中做出了那个正确选择。
“凡事在成功之前,都是有苦味的,”塞勒斯曾说过。也许,在我们在通往梦想实现的道路上,会面临很多的“空谷”,我们也常常会在山脚下徘徊、在山谷的另一侧踌躇亦或是害怕得发颤。其实,我们不能被“空谷”的表象所吓倒。冲着山谷喊一声,等到声音再传回我们的耳朵中时已被幻化成不同的声音,那个声音有时会很悦耳,有时可能会惊悚,但无论怎样,那都只是纸老虎而已。如今的巨人集团总裁史玉柱,经历了由“首富”到“首负”又到“首富”的一系列跌宕起伏。在面对生命中的“空谷”时,他也曾经彷徨过,但那只是短暂的悲观,还是凭借着自己的自信与诚信又闯出了属于自己的一片天。
美国总统尼克松曾说:逆境能打败弱者而造就强者。我想褚时健老人家也应当是被逆境不断打磨过的人了。在他生命中的“空谷”时段,他没有因之前的身陷囹圄而一蹶不振,而是用积极的态度来面对之后的生活——七十五岁种橙树,八十五岁收获果实。品质优良的褚橙不仅让他再一次攀爬到事业的巅峰,也让他重拾企业家的声誉。如果他当时没有想到用积极的心态来面对之后的生活,没有竭尽全力的想要渡过这个他人生中的“空谷”的话,那么就不会有今天生活的如此满足的褚时健,也不会有着驰名中外的褚橙了。
冬天已经来了,春天还会远吗?金熊影帝廖凡在他以前各个小角色的冰海中抱着“没有小角色,只有小演员”的信念向前游的时候,金灿灿的奖杯就正在不远的前方等待着他;留学教父俞敏洪在顶着语音障碍的压力仍在抱着一个“在痛苦的日子中尽力而为”的心态研究单词词根记忆法的时候,美好的未来也在向他挥舞着双手致意。
既然苦难是人生旅途当中不可避免的,那么,就让我们在苦难来临的时候,以最积极的心态去应对;在“山穷水复疑无路”的境地下,抱有“柳暗花明又一村”的希望;在面朝“空谷”的时候,无所畏惧地向着前方修栈搭桥……