面对空谷,人们无形中分为了两个阵营。有的人看到了壁立千仞,悬崖峭壁,于是穷途而哭,颓然回转;有的人看到了栈道桥梁,预见到“天堑变通途”的万种可能,于是仰天长笑:“空谷,你奈我何?”然后,实现跨越,走向远方。
在这两种人中,我无疑欣赏胸中存栈道桥梁的第二种人。因为,唯有在困境面前能够自信说出“你奈我何”的征服者,才能收获更美的人生风景。
空谷是可怕的——它是境遇中不可避免的逆流,它是命运之神用银簪在你人生之路上划下的天河,它是史铁生的轮椅,是曼德拉的罗本岛,是方文山第无数次碰壁时满鼻子的灰尘。诚然,人生路上,悬崖深谷经常会突然横亘在我们面前,没有桥梁,缺少栈道,看似无法逾越。可是,当此之时,如果我们连对跨越空谷的思索与志向都荡然无存的话,如果我们连化心中的虚幻之桥为实在通途的意志与勇气都消失不见的话,那我们人之为人又有什么意义?
“人生来不是为了被打败的”,同理,人生来也不是为了在空谷面前畏葸不前的。面对困境,我们要自问“我可以改变什么?”而不是被困经所改变。有些人面对空谷,看到的只是深渊,说到底,那困住我们的,是那个不敢喊出“空谷奈我何”的自己。我们需要的,是如巴顿将军所言的“深谷中的反弹力”,我们要做的,是如史铁生一样以笔为桥跨过深谷,是如曼德拉一样以爱为道走出深渊,是如方文山一样以才情与坚持为路,走向“一壶漂泊”“浪迹天涯”的音乐之旅……
也许,你正在空谷前徘徊,你忧虑那架上栈道的挑战太过危险,你恐慌那征服途中的艰难太过难测,可是,你别忘了,美好的远方是必须用代价来换取的。纵然化天堑为通途会耗人心血,可毕竟明天的彼端如此美丽!请谨记:那不经过战斗的舍弃是卑怯的,那逃避现实高山的“智叟”是愚蠢的。唯有勇往直前,心有栈道之人,才能以超世之远见与坚忍之意志,穿越未来!
所以,在空谷面前,让我们振臂高呼:空谷,你奈我何!而后,让我们从架起第一根梁木开始,建造我们的栈道与桥梁!