如果站在空谷的底部,我会有什么感触呢?我并不属于这里,这里黑暗、寂静、幽深、压抑、阴冷、潮湿、人迹罕至。于是,我要走出这空谷,于是我要克服千难万险修建栈道。
那些我们正在经历的或曾经经历的困难、痛苦、艰辛、挫折,和这空谷一样让我们不适,让我们心痛,让我们失望甚至绝望。而翻越空谷的唯一方法就是征服它mdash;mdash;修建栈道。可是在这个时代,更多的人是不敢修建栈道、不想修建栈道而等待上苍帮他修建栈道,于是我们这个时代出现了坐井观天的青蛙,出现了吃不到葡萄说葡萄酸的狐狸,出现了出现了怨天尤人的守株人。于是我疾呼:要修建栈道,靠自己的力量走出空谷。
修建栈道,走出空谷;就像范雎为沟通南方诸国,以求改变秦国落后面貌而修建栈道一样;就像刘邦为为占领关中,以求一块安身立命之地而修建栈道一样;就像邓艾为了直捣蜀都,以求建功立业而修建栈道一样。他们在困境中修建栈道,于是他们走出空谷,书写了历史。
修建栈道,走出空谷。你要有一颗强大的内心。这意味着你要勇敢地克服千难万险,乐观地面对冰霜雨雪,坚定地忍受孤单寂寞。这是一个繁重的工作,也许在过程中你会因为疲惫而心生放弃,也许你会被人误解或是歧视,也许会被沿途的景色所吸引忘却了无聊的工作;但如果真的是这样,你就会永远被困在空谷里,或许当你幡然醒悟时,你已无力承受着这工作,只能趴在修了一半的栈道上放声痛哭或是低头忏悔。所以如果你的内心不够强大的话,你也许会选择放弃,哪怕你在最后一块木板上放弃,你也修建不成走出空谷的栈道。
空谷是一个人间炼狱,能走出它,非常不易。修建栈道还需要很多:它需要有曼德拉被释放后仍然能问候关押他的狱卒的宽容;它需要有和乔布斯改变世界一样伟大的梦想;它需要有乔丹每天练球20小时的勤奋;它需要有俞敏洪聚齐三驾马车时的谦逊。不管怎样,当你选择修建栈道走出空谷的时候,你就选择了要做一个大写的人,在克服困难的人生路上没有什么捷径,唯有一步步修炼自己,经受炼狱的考验。
走出空谷,你要具备我提到过的所有品质,这些品质就是你的栈道的一块块木板,他们会帮你走出空谷。而当你走出空谷时,当夕阳倾斜在你的脸庞上时,当微风吹动你的衣角时,当广袤的大地映入你的眼帘时,我相信一切困难痛苦都已不再重要。