空谷有悬崖峭壁,亦有栈道桥梁。心有悬崖者,半途而废,颓然折返;心有栈桥者,砥砺前行,奔赴远方。
诚然,空谷确实恐怖,尤其行在人生空谷之人,一路踏过荆棘,被冷风席卷,难免对横跨在眼前这幽深的悬崖峭壁望而生畏。但总有勇者,敢于逆风前行,搭建栈桥,克服悬崖峭壁的恐吓。面对生命的“空谷”,如若跨越,便是生命的厚礼;如若恐惧,则将坠落万丈深渊。
是啊,正如史铁生在地坛中所说:“活着就是与困境周旋。”面对困境,我们应自问“我们能做些什么”,而不是在原地自怨自艾,还没等攀爬就已经被“悬崖峭壁”所打败。幽幽空谷边,我曾看到,史铁生在“最狂妄的年纪里失去了双腿”,但他在“等待了他四百多年的地坛”中,搭了一座通向彼岸的心桥,跨越了身残的痛苦,亦跨越了他心中的桥梁。空谷边的无数次挣扎中,他早已洞彻生死,看透生活。他“微笑着,去唱生活的歌谣。不抱怨生活给予了太多的磨难,不抱怨生命中有太多的曲折。”就这样,他跨过了心中的空谷,选择了自已无悔的人生。
丘吉尔说:“乐观的人从每个危机中看到机遇,悲观的人从每个机遇中看到危机。”空谷横亘于前,悲观者心惊胆战望而却步,遑论尝试越谷之法?乐观者不困于前另辟蹊径,最终横越峭壁深渊。幽幽空谷边,我亦觅得意大利小提琴家帕格尼尼的身影,身陷囹圄二十年却并未就此消沉。在人生的空谷边上,即便早已身处悬崖,但他依然坚持去寻觅到一条属于自己的艺术之路,十年如一日,独倚狱窗,手抚断琴,努力在空谷边架上自己的桥梁,终是凭借朝朝暮暮练就的精湛技术,名闻四海,成为一代小提琴大家。
然而,并非所有人都能穷且益坚,铸就希望的“栈道”,成功跨越心中的丘壑。我们不会忘记画出热烈明丽的《向日葵》的梵·高,即便早年展现出了非凡的才华,最后也没有阻止他这颗巨星的陨落。穷困潦倒把他逼上了人生的悬崖,但他没有去积极地寻觅心灵的“栈道”,而是选择了退缩,割去右耳,最终被病魔侵吞了生命。倘若他能搭建心灵的“栈道”,拥有继续生活下去的勇气和力量,那么,他生命的长度、韧度都会得到提升,也会继续用画笔,为我们描绘更多这个世界的精彩,提升我们对美的感受。
人生如岭,山谷几乎随处可见,“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正走在自己选定的终点。”空谷面前,心有栈道,万丈深渊何所惧?让我们从架起第一根梁木开始,搭建心之栈桥,跨越人生空谷。