逆锋起笔,藏而不露;中锋用笔,不偏不倚;停滞迂回,缓缓出头。如是,方可写就一个端正的“人”字,可供描红。隐藏在汉字撇捺、书法墨纸间的为人处事之道,行云流水,一气呵成。酝酿斟酌、深思熟虑方为正道。我们都将耗费一生的时光,只为写好这个“人”字。
行草——少年·近岸沉潜
行草用笔,如苍龙人海,如凤舞九天,飘逸洒脱,无迹可寻,却在关键用笔时,逆锋而不露,于狂放中见沉稳,其当如我辈少年。提及少年一词,应与平庸相斥。在最美好的年华里,我们看春风不喜,听夏蝉不厌,感秋风不悲,触冬雪不叹,懒理满身富贵,敢面不公不允。因为你我是少年,便有了意气风发,有了挥斥方道,指点江山的气魄与胸襟,有了逆风翻盘,向阳而生,发光发热的果敢与决绝。少年时的我们,满眼满心皆是前途似锦,乐观豪迈。此时,我们更应沉心静气,学会收敛锋芒,韬光养晦。做事做人,多一点思虑,方可护所爱之人,保所向之志。学会会近岸沉潜,喜形不于色,方可不负时光,不负你我。
楷书——中年·稳中求胜
楷书讲究笔笔分明,流畅自然。其字沉稳含蓄,于转折收笔时却露锋芒。当如人之中年,历经千帆,岿然不动。人到中年,有了一定的积淀,便应行稳致远,凡事思虑周全,做多方打算,将东风何时吹来掌握在自己手中,青衿之志,履践致远;高山不语,静水流深。一身正气,两袖清风,步步为营,方可攻城略地,成为最后的赢家。正如毛泽东,力排众议,避开城市重兵,开辟农村革命根据地,成就了扭转历史的壮举。
隶书——老年·大智若愚
蚕头燕尾,一波三折,隶书雄浑古朴,平淡处方显不平凡,波澜不惊,心如止水。正如人近黄昏,笑看风云。人生至此,韶华将逝,繁华渐远。真正懂得“舍得”二字,有舍才有得,俗话说“吃亏是福,难得糊涂”。有时候,忍一时退一步,换来的不仅仅是当时的海阔天空,柳暗花明,更能为后来的自己创造机遇。为人处事,不能太过计较得失,眼光高一点,格局大一点,做事委婉含蓄一点,学会审时度势,此时便无愚,大智终可显。
怀瑾握瑜,风禾尽起。用一生细细描摹一个“人”字,便写得出温润之容,秀劲之骨。从落笔到回锋,处处干净,得见功夫。如是,不枉此生来过人间。