创新是国家兴旺发达的动力,是民族进步的灵魂,是人类最珍贵的精神财富。一个民族如果没有创新思维、创新精神,就难以适应时代发展的潮流,就难以屹立于世界民族之林。在飞速发展的今天,我们要坚持开拓创新,争做时代青年。
心怀热血,于热爱中求创新。古人云:“苟日新,日日新,又日新。”若没有一腔滚烫的热血,没有一颗赤诚的热爱之心,怎能够坚持下来,做到日日新呢?中国首位进驻空间站的女航天员王亚平,在日复一日的“魔鬼训练"中,一步步地接近自己的梦想。是什么让她坚持自己的初心,追求创新,追寻梦想呢?是热爱。正是热爱之心,让她将宏大的梦想变成现实;正是热爱之心,让她守住自己的信念,突破自我,勇于创新;正是热爱之心,让她“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”!
不怕艰辛,于困苦中求创新。唐宋八大家之首韩愈曾说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”创新需要钢铁般的意志,需要进行艰苦卓绝的奋斗。95后姑娘徐枫灿在空军航空大学刻苦训练,成为我国陆军首位初放单飞的女飞行员;90后青年工人杨杰,从普通学徒成长为“浙江工匠”,获得浙江省“劳动模范"称号。若没有不懈的坚持,没有每日的刻苦训练,他们又怎能够开拓创新,实现自己的理想呢?然而在当今社会上,却不乏一些懈怠的年轻人,知难而退、得过且过,怕吃苦、怕劳累,这样的人又如何能够担起建设祖国的重任?
敢为人先,于勇敢中求创新。创新精神便是敢为人先的精神。孔子敢为人先,“知其不可而为之”,开创儒学,影响千年;袁隆平院士敢为人先,开创杂交水稻的传奇,让天下人都吃饱饭;之江实验室智能超算研究中心团队敢为人先,勇闯国内智能超算领域“无人区”,斩获戈登贝尔奖。中华上下五千年,敢为人先的精神代代相传。我辈青年当以他们为楷模,将敢为人先的创新精神发扬光大,于勇敢中求创新。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。青年一代当肩负国家使命,紧跟时代潮流,不负青春,不负韶华,坚持开拓创新,争做时代青年!