人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
--苏轼
苏轼被贬官黄州之后,妻子生了一个儿子,众人纷纷前来祝贺。苏轼开怀一笑,写下一首诗:“世人养子望聪明,我却聪明误终身。但愿孩儿愚且顽,平安无事在公卿。”
东坡居士并不真正欣赏“愚且鲁”的境界,他自己也不愿意被称为“愚且鲁”。虽然他曾说过“惟愿孩儿愚且鲁”,但这更多是一种戏谑和自嘲。东坡居士是一个博学多才、睿智睿思的人,他对于人生、文学、政治等各个领域都有自己独到的见解和思考。他虽然有时候因为聪明反而被误导,但他并不甘心就此放弃,而是努力探索真理,追求更高的境界。因此,东坡居士并不愿意被局限在“愚且鲁”的标签下,而是希望通过自己的努力和智慧,创造出更有意义和价值的人生。
是的,苏轼的这句话其实是在自嘲,表达了他对自己的无奈和泄愤。他并不是真的想要成为那些“公卿”们所追求的成功和权力。因为在他看来,这些所谓的“公卿”们又能有什么了不起呢?他并不愿意为了权力和地位而放弃自己的原则和追求,因为在他心中,真正的价值和意义远远超越了这些虚名和权势。
在戏谑玩笑中,东坡在自嘲,在呼喊,在释然而笑。
自嘲,这是一片无奈的叶子,内心的风暴激发了它的起舞,自由自在地舞动着。随后,它化作了润泽生命的乐观润土,滋养着生命的大树,让你摘取心中的阳光。
苏轼肚子大,在他还未被流放到海南之前,有一次他在家中的花园里晒太阳,拍着自己的大肚皮,问身边的人:“你们猜猜,我这肚子里装的是什么?”有人猜是财富,有人猜是智慧,有人猜是功名。但唯独宠妾朝云说,相公的肚子里除了食物,就只有一肚子的不合时宜。
东坡大笑:“知我者,朝云也!我独晒我一肚子不合时宜!”
敢于展现自己内心的真实想法并不容易,但更难的是坚持自己的原则和价值观,不受外界影响。面对现实,有人选择逃避,而真正坚守自己的人格和信念的人却很少。这样的人,才是真正的勇士。有人认为直率容易得罪人,但正是这种直率让生命变得更加纯粹,如同钻石般闪耀着独特的光芒。
自嘲,让自己拥有明亮的眼睛,开阔的胸襟;让自己拥有初心不改,坚韧不拔;这是一种高尚的品质,更是一种生活艺术。