80多年前的一个冬天,美国南加州沃尔逊小镇上来了一群流亡者。镇长杰克逊给一批又一批流亡者送去粥食。这些流亡者接到东西后,连一句感谢的话都来不及说,就狼吞虎咽,大口大口地吃起来。只有一个人例外。当杰克逊将食物送到他面前时,这个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人问:"先生,吃您这么多东西,您有什么活儿需要我做吗!"杰克逊大叔想了想:"不,我没有什么活儿需要您来做。"
那个流亡者的目光顿时黯淡下去了,说:"先生,那我就不能随便吃您的东西,我不能没有经过劳动,便平白得到这些东西!"杰克逊大叔思忖片刻说:"小伙子,你愿意为我捶捶背吗!"说着就蹲在耶个年轻人跟前。年轻人也蹲下来,认真而细致地给杰克逊大叔轻轻地捶背。
捶了几分钟,杰克逊大叔很惬意地站起来说:"好了,小伙子,你捶得真棒,刚才我的腰疼,可现在,它舒服极了。"说完,将食物递给那个年轻人,年轻人立刻狼吞虎咽地吃起来杰克逊大叔微笑着注视着他说:"小伙子,我的庄园需要人手,如果你愿意留下来,那我可就太高兴了。"
那个年轻人留了下来,并很快成了杰克逊大叔庄园里的一把好手。过了两年,杰克逊大叔把女儿玛格珍妮许配给了他,杰克逊大叔告诉女儿:"别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!"
20多年后,那个年轻人果然有了一笔让整个美国人都羡慕的财富。这个年轻人就是美国的石油大王哈默。
分析:哈默先生是西方石油公司的总裁,世界顶级的大亨,他由流亡的饥民成长为石油大王的传奇经历,令人赞叹。其实哈默先生成功的关键就在于他能固守人的尊严,决不白白地接受施舍。因为他知道,丧失了尊严,就失去了人最有价值的东西。