泱泱华夏,千古风流,如日之升,如月之恒。历史的车轮滚滚前进,一辈又一辈先人栉风沐雨,不畏艰辛出发,永远在路上。任时光任苒,沧海桑田,只要怀揣着一颗炙热滚烫的灵魂,就有动力在前行之路上不断“出发”。
青春的身体滋养了滚烫的灵魂,迸发出理想之星火,推动青年不畏挫折敢出发。
阿里山深处网球篓声声拍打,是心系梦想的佤族少年王发的灵魂之声:凭借满腔热爱,他的灵魂烧出了青春年华独有的热血,从大山深处出发,一步一步走向桂冠;实验室门内仪器的嗡嗡鸣响,是心怀大志的天才少年曹原的灵魂之声:他用对于科学的无限激情点燃了自己,于是有勇气在满是坎坷的科研路上碰壁,出发,再碰壁,再出发……是炙热的心浇灌出了希望的火苗,让石墨稀超导技术成为可能;教室内沙沙的写字声,是少女江梦南的灵魂之声:幼时的疾痛没有让她犹疑迈出自己出发的脚步,相反她奋力向前进发,她的每一分拼搏让“无声”胜有声,最终“江南一梦圆北大”。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,少年总是意气风发,志存高远。我们要用青春之灵魂点燃理想之微芒,在逐梦路上不惧挫折,勇敢出发。
青春的心点亮炙热的灵魂,任时节如流,仍不惧前路再出发。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”不论年岁几何,只要心仍然年华不老,灵魂就永远热忱。它让人忘却苦痛,充满激情“再出发”。满头银发却仍站在三尺讲台之上的戴建业老师,每每提及心爱的诗词都会滔滔不绝,眼中的光华是激情的外露。这让他在古稀年纪仍然愿意在诗词的道路上不断出发,探索新的奥妙。他口中的盛唐万里繁华,他眼中的诗词妙趣横生,这样的热爱点燃了心中的火炬,照着他无数次再出发。终有一天我们也将老去,希望我们的灵魂也永远滚烫,因人常热;愿我们的脚步也常常走在被激情推动的出发路上。
天地之大,前路乃广。我们站在前人的基础上,不断“再出发”。
中华民族代代延续的精神有如一束光,让中华儿女的心灵明亮火热。嘉兴的一艘红船载着共产党人的理想出发;抗日战争的胜利号角吹响新中国的出发;改革开放的伟大尝试让中国向世界进发。一代代人的拼搏不尽相同,但每一位中华儿女的心都被民族精神点亮。正是这份传承,让我们有底气再出发,有决心再出发。
灵魂犹滚烫,不惧再出发。身体之青春,心灵之年轻,精神之富足,无一不是我们灵魂之火的燃料,让我们不断出发,不断进取,永远在路上。