那轻轻摇摆的柳絮像是你飘逸的长发;那闪闪的星星像是你光明的眼睛;那天涯的一抹红霞像是你温顺的唇;那霏霏的细雨像是女儿对妈妈您无尽的思念。
妈,你走后我变乖了。为了纪念您,我变得勤快多了,把屋子扫得干洁净净;把物品放得整整齐齐;把家具擦得闪闪发亮。一切都像您从前为家里做的一样,就像您从未离开;以前您爱唠叨我乱放东西,说女孩子怎么会有这样的坏习惯,得改掉。每次我总是向你嘟起嘴巴,撒娇说有妈在我怕什么。您在世的时候怎么也没方法改掉这坏习惯,总爱依靠您,现在您走了,我竟然就把这坏习惯改掉了,要是您看到我变得这么乖,该有多快乐啊,是吗,妈?我真的很盼望您能听到,为了纪念您我改掉了。
妈,您走后我更关怀妹妹了。为了纪念您,我对妹妹就像您从前待她那样温顺,我时常检查妹妹的作业、考勤状况等,您放心好了,妹妹也很听话,我们都长大了,不会像以前那样总爱发脾气,动不动就吵嘴惹您心烦,或许您不知道,连邻家的九大娘都四处夸我们两姐妹听话懂事,还说要她的二狗娃以我俩为典范别再老跟他小弟打架。妈,您听到了吗?为了纪念您,我变得更像姐姐。
妈,您走后我就把头发留长了。为纪念您,从不留长发的我——您那假小子似的女儿打算把头发留长,留得长长的,像您当年一样。走在村里,他们都说这孩子越看越像她妈呀。妈,以前您总怪我把头发剪得那么短,说一点儿女孩子的味都没有,叫我把头发留长,我死活不愿,总说往后一点再说。现在我的头发长了,真的很长了,而妈妈您却不再在身边,您却看不到了。妈,我多想您能看到。为了纪念您,我把头发留长。