青春,自古以来便是人们所赞颂的对象,它不仅代表着朝气与活力,更蕴含着未来无限之可能性。然如此意气亦非年轻人之所专属,只要我们心怀理想,勇于出发逐梦,便可突破年龄的桎梏,创造辉煌。
张爱玲曾说:“出名要趁早”。年少有为,是对青春出发逐梦的最好诠释。西汉名将霍去病十七岁随卫青北击匈奴,十九岁受封骠骑将军,封狼居胥,成为后世武将毕生追求之辉煌。东汉末年,孙权雄踞江东,三分天下居其一,父亲兄长早逝,年少的他便承担起皇图霸业。“年少万兜鍪,坐断东南战未休。”辛弃疾亦感慨“生子当如孙仲谋”。王勃二十余岁登临滕王阁,用少年意气与满腹才华,挥就滕王阁序》流芳百世,享誉千古。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。他们心怀理想,以年轻之气,脚踏实地,出发逐梦,铸青春之辉煌。
岁月悠悠,韶华易逝,冯唐易老,李广难封。然有人虽已垂垂老矣,仍存赤子无垢之心,以理想为靶,以奉献为矢,不顾年龄,义无反顾的一次又一次踏在逐梦之路上。春蚕不老,夕阳正红,白发人创造的流量,汇聚起真正的能量。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。抖音“银发知播”群体。用自己的学识吸引了无数的年轻人,传播出学习的种子,他们年逾古稀,平均年龄达77岁,但被问及是否觉得自己已老时,掷地有声的“我依旧年轻,我早已忘记了我的年龄”回应了所有疑问。没有座位的教室,不设门槛的大学,他们始终心怀教书育人的理想,始终出发在传播知识的路上。“老当益壮,宁以白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”。
纵有千古,横有八荒,泱泱大国,举世无双。新中国作为成立仅七十余年的国家,也曾一穷二白,百废待兴,也曾走过弯路,绕过远道。而今,我们以崭新姿态重新立于世界强国之林。对于党来说,百年正是风华正茂,对于新中国来说,我们以中国式现代化在短短几十年完成发达国家几百年完成的成就。心怀中华民族伟大复兴之中国梦,亿万华夏儿女共同为祖国出发逐梦。
青春正出发,逐梦正当时。“莫忘年少青云志,曾愿天下第一流”。只要我们心怀理想,以梦为马,不负韶华,以出发之姿态,勇敢逐梦。日拱一卒,功不唐捐。铸人生辉煌,书人生华章。