人生何其短,怎能不珍惜?有许多重要的日子,应该被记下来,让它伴随自己一辈子,此谓“纪念日”。
人需要有纪念日,或得到精神愉悦满足,或受到鼓励支持,或感受真挚情感,在“念”中体悟生活的真谛。国家更是如此,一国一朝,百年久已,无论是开国之日,还是兴国之日当权者都会以当天的月、日作为一个“纪念日”,让一个日子来代替这一段飞逝而去的时光,流传千古,正可谓:一“念”之间,精神永存。
于人而言,“念”为留念,应久记于心。生活中有许多纪念日,如结婚纪念日以纪念的形式留住爱情最初的甜蜜,在纷繁复杂的生活中的不忘初心,保持纯真美好的愿望;又如生日,纪念的是生命的诞生,是对生命的尊重和珍惜,是对过去时光的留恋和对未来的憧憬。这些大大小小的纪念日,体现了我们对生活、生命、爱情、亲情的态度。不管要纪念什么,在纪念中我们留住了美好,祝福了未来。故而对人来说,纪念日以独特的形式留下一段时光,给人带来幸福快乐,激励人们朝美好生活迈进。
于国来说,“念”为铭记,铭刻于心。有为纪念屈原沉江,为国尽忠而立的纪念日;有为纪念中国共产党成立,从此带领人民走向中华民族独立和复兴道路而设的纪念日;当然也有为南京大屠杀这样的日子设立的纪念日,30多万条人命,条条刻骨铭心,理应作为警钟时刻提醒人们勿忘国耻。我们纪念光荣与辉煌,也纪念耻辱和伤痕。国家纪念日,对国来说,“念”并非一个简单的“留”字,而是更为深刻的“铭”字,纪念的精神在人们心中永垂不朽。
纪念日,强调的就是一个“念”字,念念不忘。于个体,是对亲情、友情、爱情的念念不忘;于国家,是对忠贞、胜利、耻辱的念念不忘。无他,时光飞逝,物是人非,过往都已湮没于历史长河之中,能留下来的只是无法忘怀的精神,常言道:“英雄永垂不朽!”难道只是“英雄”吗?非也,以上种种都因其或深情,或深刻的精神永垂不朽。端午节仅代表屈原吗?并不是,是他忠君爱国的君子作风令人敬仰;国庆节只是为纪念中华人民共和国成立吗?也不是,是中国人民从此站起来的坚定令人振奋……诸如此类,才称“念念不忘”。
一“念”之间,精神永存,纪念日无论是对个人还是对国家都有它独特的含义。庆祝纪念日是不忘初心,牢记使命;是回顾历史,展望未来;是传承精神,奋勇前进。在日历上,纪念日只不过是一个红字或一个红框,可它包含的是前人如汪洋大海般浩瀚的精神,以一“念”,令不朽!