人言:“沉默是金。”意为不常说话的人常常能取得成功,所以在一些人们的观念中沉默是一种美德,是一个人沉稳内敛的表现。而在现实生活中沉默似乎成为一些人逃避一些问题的惯用方法,他们认为我不说我不问,事情就可以这样过去。而事实真的如此吗?由黄渤主演的《记忆大师》中,那位犯罪的警官让我印象深刻,他因为小时候长期目睹母亲被父亲家暴而发生了心理扭曲,最终杀了人。有些网友将矛头指向凶手的父亲家暴致使孩子犯罪,而我认为那位母亲有更大的责任,面对伤害她选择沉默选择懦弱,最后不仅害了自己,还断送了孩子的一生。所以说,你所认为的沉默并不能为你解决什么,有些事情,我们不甘沉默。
一开始听见莫言的名字,不禁感到疑惑,一个作家为什么会取与自己职业完全相反的名字。莫言在斯坦福大学发表的一篇演讲中提到过,成人社会,他在放牛时养成了爱说话,特别是爱说真话的毛病,给家人带来了不少的麻烦。
他的母亲曾痛苦的劝告他少说话,莫言当时被母亲感动的鼻酸眼热,所以在写作生涯开始时为自己取了“莫言”这个笔名,然而事实证明他一句话也没少说,并且还经常在一些庄严的场合说出真话来。他还将真话写入文章,为此他得罪了不少文坛上的人和一些读者,但正如他在书中所写的那样:“哪怕只有一个读者我也要这样写。”他让我们看到的是一个作家不甘沉默,承担起揭露社会的黑暗的勇气,正如他所说,文学不是颂歌,他用他的悲悯情怀温暖着社会底层阶级的人民。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,我觉得鲁迅先生的这句话形容崔永元再合适不过了。崔永元的话我们都是知道的,无论是娱乐圈的大明星还是社会上的小市民,都逃不过他的那张嘴,就连周立波的婚礼他都没放过。
他曾在周立波的婚礼上这样调侃道;“我一点都不崇拜你,我其实最崇拜的是你的母亲,她是怎么样在没有警察的情况下,把你培养出来的。”随后他又转向周立波的妻子吴洁问道:”你知道应该用哪四个字来形容你吗?叫一时糊涂。”周立波听后脸就绿了,但是敢怒不敢言。
所以,一个有思想又不甘沉默的人,才是一个力量无边的人。