不知足常悲。有句俗语说得好:人心不足蛇吞象。蛇吞象,受苦的还是自身,就像人假如只看到自身没有的,只会令自身郁闷,自寻烦恼。追名逐利一直是很大一部分人的梦想,他们原本是为了让自身更快乐,却在追寻的过程中丧失了原本的快乐,即便后来成功拥有了名和利,也是不开心的,何苦呢?很大一部分人为了名利放下亲情、友情,等到后来才明白这些才是人生主要的,可是这些都已经消逝,再找不回来了,因此他们只能空悲叹。不知足常悲,因此大家不要不知足,否则只会令自身后悔。
知足常乐。多想一下自身拥有哪些,你会学会知足,同时,你也会快乐起来。唐伯虎曾写下不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。与仕途擦肩而过,唐伯虎没有悲伤,反而对我们的田园生活感到快乐。赌书消得泼茶香,当时只道是一般。纳兰容若的恬适生活令他沉醉,他满足于这样的生活,所以他是开心的。苏轼的一蓑烟雨任平生豁达乐观令世人感慨,虽仕途不顺,但他不过分悲叹自身,反而生出这样的大境界,怎么样能令人不敬佩?还记得那个奉旨填词的柳三变吗?你且去浅斟低唱,何要浮名?皇帝的一句话,即刻就断送了柳永的仕途。他悲伤过,低徊过,但他最后选择同意命运的安排,在勾栏瓦肆之地浅斟低唱,追寻我们的内心。朝廷只是少了一位小官,却收获了两宋的大词人,璀璨了两宋文坛,照亮了宋词的前程。不要老想着你没有哪些,要想到你拥有哪些,你就会开心的。
人生就像一场梦,要做个好梦,就得带着微笑,多看看自身拥有的,譬如亲情、友情。假如你了解自身拥有多少珍贵的东西,如何会不快乐呢?