有生逢其时,就有生不逢时;有生逢盛世,也有生逢乱世。何去何从,自当慎思。
生不逢时,便化信念为灯,在踽踽独行的黑夜中,驱散迷雾,独善其身。
“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,辛弃疾被主和派排挤,归隐山林,但其以“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的忠贞名垂史册;杜甫在安史之乱后漂泊流浪,寓居夔州,虽“百年多病”,自伤身世,但在“艰难苦恨”中也寓含了忧国伤时;岳飞抗金,精忠报国,却以莫须有的罪名被杀害,但其“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪气流芳千古。他们虽生不逢时,却能向着自己的目的地奔行,即使不如所愿,也无愧于独善其身。
生逢乱世,便化爱国正气为剑,于山河破碎的动荡中,披荆斩棘,开辟新篇章。
时钟回拨到百年之前,斑驳的历史影像,如吉光片羽,勾勒出一个灾难深重的古老国度在一次又一次耻辱中沉默的轮廓。在这时,是林则徐以“荀利国家生死以,岂因祸福避趋之”的凛然正气,于虎门销烟,保家卫国;是鲁迅怀“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国志气,弃医从文,以笔作矛,将子弹射向敌人;是李大钊“与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗”,带领千千万万五四青年,不妥协于飘摇乱世,不屈服于贪婪列强,誓要将豺狼虎豹赶出家园,重振我华夏大好河山!这是爱国志士,是热血青年。
生逢盛世,便化青春理想为帆,于海晏河清的乾坤中,迎风远航,铸就新辉煌。
“你脚下的土地,就是你的中国。你是什么,中国便是什么。你怎样,中国便怎样。你有光明,中国便不黑暗!”改革开放以来,中国飞速发展,即使生活在国力强盛的时代,有人依然会坚守初心,不沉于物质,不募于名利,怀抱满腔热血致力于祖国建设。陈祥榕用“清澈的爱,只为中国”护五星红旗在喀喇昆仑猎猎飘扬;杨长风打破外国技术封锁,打造属于中国的北斗卫星,带领中国迈向星辰大海;袁隆平毕其一生,专注田畴,为“稻粱谋”,让中国人把饭碗牢牢地端在自己手中。他们是无数侠之大者、国之仁士的代表,更是当代青年的榜样。
岁月不居,时节如流。纵然,时代不同,境遇不同,可仍有不胜枚举的青年做出同样的选择,为国献身,助国强,助国威。生逢盛世,吾辈理应不负盛至,肩负重任,傲立于时代的潮头,向大海宣战,向风暴宣战,“不驰于空想,不骛于虚声”,做好引领时代的快车头,将祖国和世界带向更加辉煌的车站!