古人云:“学不可以已”。千年前有“负箧曳屣,行深山巨谷中”宋濂借书而学的执着坚韧,半个世纪前有嗜书如“吃饺子”的顽童莫言“拉五圈磨换一页书读”的如醉如痴;而今,慕课、b站、网易公开课等海量线上学习资源遍地开花,只要好学,便可足不出户“师从清北牛津”。古时“学富五车”的知识容量可以浓缩于电脑桌面上小小的文档。
毫无疑问,这是生逢其时给当代青年的福利和底气。而当我们站在知识的饕餮盛宴前也不禁思考学习的本源:为何学习,何为学习。唯有厘清这两个关键问题,我们才能在终身学习的过程中找到价值感,获得浪漫而充盈的幸福感。
为何学习?不同时代的人有不同的回答。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”北宋张载的横渠四句让无数古今文人骚客心潮澎湃;少年“为中华之崛起而读书”,与好友相约“相逢于华夏盛世时”,青年周恩来的铿锵誓言用穷尽一生去践行;1940年10岁的顾诵芬在民族危亡之际收到叔叔送的航模作为生日礼物,从此立志“让中国拥有自己制造的飞机”,年过九旬依然在科研一线钻研学习。由此可见,无论身处何时何地,民胞物与的情怀与家国一体的担当既是持续学习的源动力,也是学有所成的加速器。
何为学习?“学而时习之,不亦说乎”强调的是学习与实践结合的重要性。古往今来对于“学习”的评价标准不一而足,两汉时察举制发展至后期形成了“举秀才,不知书;察孝廉,父别居”的腐朽局面,而影响深远的科举制度最后沦为统治阶级维护专制的工具——“八股之害,甚于焚书”,范进、孔乙己式的悲剧数不胜数。因此,学习,就是学以致用,理论与实践相结合。袁隆平院士说“电脑里种不出水稻”,他一生脚踏实地把科技论文写在祖国大地上;邓稼先深藏身与名,冒着酷暑严寒到蓬断草枯飞沙走石的大漠戈壁,在试验场上度过了整整十年的时光。“学习”是一个动词,需要我们用双脚去丈量知识的经纬,描绘出奋斗的壮阔地图。
在学习的广袤原野上,青年人即使没有骏马也能奔驰四方,靠的是不怕吃苦的劳动精神与开拓进取的创新精神。在工厂车间一线,青年工人苦练本领、精益求精,让“中国制造”走向世界;在田间地头,青年农民寒耕暑耘、精耕细作,努力把中国饭碗牢牢端在自己手中;在冬奥赛场上,青年们在竞争中学习成长,不断超越,让五星红旗迎风飘扬在颁奖台上。
“理论是灰色的,而生命之树常青”。从千年前“学不可以已”的遥远箴言到如今终身学习的生活方式,变化的是学习的内涵与外延,方法和途径,不变的是每一个好学者对个体生命的关注以及对家国责任的担当。学习之路与生命之流同步,愿我们都能在每日学习之中汇聚于奔流不息的大江大河。