据说,能登上巅峰的有两种动物——雄鹰和蜗牛。雄鹰凭借其优越的先天条件,翱翔天宇,登上巅峰,似乎已成为不足为奇的事,而蜗牛呢?这样笨拙的小动物,怎样爬上巅峰?
上天或许是不公平的,给蜗牛一个家,却让他每天沉沉地背着;上天也或许是公平的,因为他赋予了蜗牛勤奋,坚韧不懈的毅力。所以蜗牛爬上巅峰,是出人意料,却也在情理之中的事。
有人说,上帝保佑了殷实富有的人。我说,上帝同样保佑勤奋、坚韧和不懈的人。
美国歌手瓦罗蒂,他在师范学院毕业之后,只是一个音乐素养不高的普通人,对于他,当一个歌手简直是异想天开,可是,他凭借着自己的不懈努力,终于成了一名享誉世界的歌手。上帝在保佑着他,他也在努力。
罗曼罗兰说:累累的创伤,是生命给我们的的东西,因为每个伤口,都标志着前进一步。蜗牛登峰的路上布满了荆棘,可是荆棘也会开出淡淡的花儿,因为每个人的身后都有一条落英缤纷的路。回眸何处含泪,前面一切奇迹都会在情理之中……
都说“浓缩是精华”,可这却给邓亚萍的成功带来了阻力。可是,路总是在断努力的人的脚下延伸。于是,在奥运会上,便有了“和邓亚萍生活在同一个时代,简直就是一种悲哀”的感叹,但令人惊讶的奇迹背后,同样蕴含着邓亚萍合乎情理的成功。因为有她的努力和付出。
12秒91,是个震惊世界的奇迹,飞越的“黄色闪电”,几乎被演绎为离奇的神话,然而它的背后同样是“亚洲飞人”刘翔汗水和泪水的冲洗,有中国人毅力的支撑。