青春,真的很单薄,就像是天空中漂浮的蒲公英,风一吹就散了。
——题记
有人说,清楚是一颗划破天际的流星,虽然绚丽却很短暂;也有人说青春是一棵常青树永不凋零;有人说青春这首歌太长太悠远。
我们现在已经是高三毕业班了,与《十八岁的笑脸》里的一样,青春只有一次,有的人像路雯雯一样天天照镜子,有的人像姜大鹏一样迷恋篮球之中,有的人像谭笑笑一样因为家庭的原因而发呆。
朱子敬在影片中是一个非常顽皮的又任性的孩子,但是他非常有孝心,他虽成绩平平,但他学会了做人,为了不让姥姥、姥爷骂自己的妈妈,自己一个人吃泡面。他的妈妈因为他考了9分后骂他说:“你把我的这张老脸丢尽了”。朱子敬说:“你天天打麻将,你关心过我吗?现在知道丢人了,早干什么去了?”朱子敬的妈妈在一旁哭泣。这到底是谁的错,谁都说不清楚。
我在班级里的成绩属于朱子敬那一类的人,但是与影片中不同的是大家并没有嫌弃我,在我考的不好的时候给我安慰,在我哭泣的时候给我拥抱,在我有困难的时候,给予我帮助。让我感受到一个集体的温暖。
在整个影片中最感人的还是最后一幕,由于家长对程老师不满,离高考还有最后一个月,还让他们班参加篮球比赛,家长一致要求换一个有经验的班主任。朱子敬对家长们要换班主任非常不满,然后跑到楼下,外面下着大雨,毫不犹豫的跑到操场上去,大叫一声,拍这班歌,结果全班同学都出来,在雨中呐喊到:“我们就要程老师,我们就要程老师······”被深深感动的程老师从楼上下来说:“回去上课,校长再让我带你们三十天。”此刻他们脸上是雨水夹杂着泪水,从他们的脸上可以看出他们真的很想要程老师。
高考后,每个人都拿着成绩单,脸上洋溢着笑容,他们每个人都考上了自己理想的大学,为了证明给家长看。
时间逝去,青春的脚步依旧前行,要知道在青春的旋律中笑脸配班歌才是最美丽的。