有一首诗中写道:“一个浪,一个浪,无休止的打过来,每一个浪都在它的脚下,被打成碎末,散开。它的脸上和身上,像刀砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”
生活对每个人来说都不是一件容易的事,但我们必须抱着乐观的态度去面对人生。生活就像是浩瀚无边的大海,它不是永远都风平浪静,海上的任何一艘航船,都会或多或少的经受风暴巨浪的洗礼。这不就像一个人一生的路上,不会一帆风顺,而总是伴随着大大小小的挫折吗?朋友,当挫折来临时,你会如何面对它呢?是灰心,还是气馁?不,我们应该带着微笑面对它,只要带着微笑出发,收获得必定是微笑!
我曾听说过这样一个故事:一个叫张穆然的小女孩,在中学毕业后患了癌症,而且她的母亲也没在她的身边,尽管有着重重的困难挫折,可她却没有灰心丧气,轻易地放弃了一丝希望,而是用乐观的态度去面对困难。她的手上扎满了针眼,护士常常因找不到合适的扎针地方而反复抽扎针头,虽然疼痛无比,但穆然却总是微笑的对护士说:“没事的,我不怕疼。”她不仅微笑的面对生活,而且还在病床上出版她的第一部小说《闯关》。这是一个多么坚强的女孩?要知道,泪是容易流的,容易落的,穆然却不让她的一滴眼泪流下来。面对死神,她没有畏惧,而是把微笑的力量传递到每一个人心中,知道她生命的最后一刻。
挫折只不过是强者成功路上的一块垫脚石,能对困难毫不畏惧,而是微笑着迎接一切的人,都是生活的强者。只有用勇气去面对挫折的挑战,才能清醒的审视挫折,从中发现自己的错误与不足,然后想办法去弥补。在战胜挫折的过程中,会使一个人的意志得到更顽强的锻炼,更有利于今后的成长!
有时,当我们遇到困难挫折而灰心丧气时,把自己和双腿残废,双目失明但坚强写作的保尔·柯察金比一比,把自己和双目失明,双耳失聪的海伦凯勒比一比。他们在遇到极大的困难时并没轻言放弃,而我们呢?我们四肢健全,头脑灵活,而面对挫折的一态度却如此悲观。我们所遇到的挫折和他们比起来又算的了什么呢?我们难道不应该像他们一样微笑地面对挫折,勇敢的向困难挑战吗?
我们要学会微笑,学会用微笑面对人生。我们面对困难时,应该是微笑着,勇敢的迎接它。当你鼓起信心,战胜困难后,会发现头上是一片多么美的天空。微笑能给人战胜困难的勇气,微笑能赋予人的力量,让我们微笑着面对生活,面对人生吧!