有的人生来就是规划者,在黑暗与未知中坚定找寻星辰的方向 ; 有的人则生来是探索者,喜欢抓住自己心中的微光去探索前方。人生很漫长,而我们究竟该如何选择?
规划者们总会做好长远规划,明确他们前进的目标与方向。他们总会知道自己所求以及远方,不论过程中有多少的困难或是挫折,他们都会坚定自己既定的方向。同样,他们也不浪费多余的时间来完成与目标无关的事,深刻明白把握当下就是最好的展望未来。但是,现实往往又不会顺着规划发展,倘若只是拘泥于规划,只怕你的努力永远不会被远不兑现。他们面临的挑战即未来的不确定性。
而探索者则恰恰相反。他们喜爱寻求未来不确定的事物,心中的微光会指引他们去发现那些不确定性,同时也明白长远的规划所存在的弊端,所以他们只会自己置身于未知,去探索未知。但同样,因为他们没有计划,常常又在未知的探索之中迷失了自己,不知前进的方向。他们所面临的则是无规划的迷茫与手足无措,深陷迷雾之中。
所以,我们应明确未来的目标,有长远规划,同时去保留一定的不确定性以适应不断变化的生活与社会,把握当下。
夫子曾说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”有规划是人生的基始,是生命开始的标志。人因规划而去改变,而去造就一个又一个的盛世繁华。而有规划又可以具体向你展现如何使你的期待配上你的目标,或长或短,但它却是唯一使你飘渺未来变得具体可见的方式。而那一点点的不确定性又是用来鞭策自己的好方式。因为未来的一切是未知的,你也不知道自己的路是越来越靠近目标亦或是渐行渐远。但因为这不确定性会使你更加清楚明白当下的可贵。当下的具体可见的一切其实就是你未来的体现,虽然不在现在体现,但它的影响将决定着未来。
当然,人的一生很漫长,我们会经历不同的年龄阶段,面对不同的挑战与挫折,如此规划与未知也会改变。年少求职时,规划性的严格执行是最佳选择 ; 但相比三十而立之年或是四十不惑之年,那一点点的不确定性或者更加重要。
人生很长,在该规划时规划,该探寻时探寻,多元的经历变化,规划与未知的相融才是人生应具备的色彩。