明天是未知的,明天以后还是明天,就是这样的未知的明天,让我们无所适从,让我们疑惑,明天究竟是什么?
那个未知的明天,应该是翠翠的守候。
“那个人也许永远不会回来,也许明天就会回来,翠翠念叨着这句话,独自守望在渡口。这个沈从文笔下的湘西凤凰古城,那个叫做茶峒的小镇,那个叫做翠翠的女孩,在那个渡口,望向远方,等待着她的摊送。那个叫摊送的男子,曾经在夜晚用他的歌声,轻轻为翠翠把梦托起,摘下山崖上的虎头草。可如今,却已驶向远方,不知归期何时?
而那个触目为青山绿水的女孩,却始终守护在那个渡口,守望明天,即使未知,也要守候。因为未知,所以守望。
那个未知的明天,应该是郝思嘉永不消褪的希望。
“明天又是新的一天。“郝思嘉在白瑞德离她而去后,仍目光坚毅地望向远方。她要回到塔拉,她要从塔拉的土地上重新获得力量。她是郝思嘉是坚强,勇敢,永不认输的郝思嘉。她记得父亲生前说的一句话“只有土地与明天永存。”在动乱的南北战争年代,郝思嘉在被卫希礼拒绝后,也曾手握红土发誓,她要让妹妹们不再受苦。是的,她做到了,从一个只知道舞会和爱情的贵小姐,到了一个绝世而独立的乱世佳人,她始终怀着一个信念,相信明天又是新的一天。
那个随风飘去的年代已经离她远去,她属于未来,属于新的希望,属于未知的明天。
那个未知的明天,应该是我们将临的离别。
相信未来不会迷茫,相信明天只是未知。当一年以后,或许我就要和朋友各奔西东了。也许到那时候,我们难得相见,偶尔在街头憋见对方,也只是淡淡一笑,而后擦肩而过。那将会是纷飞的季节。但我相信,无论我们身在何方,仰望的都会是同一片蓝天。
明天是未知的,但不是迷惘的,让我们一起背起行囊,朝着明天迈出我们的步伐……