有人说,高考就像一块玻璃,我们要撞碎它,然后擦着锋利的碎片走过去、血肉模糊之后,开始一个完全不同的人生。我对于毕业的感受是:我们就这样毕业了。明明就是生命中注定的步伐,而在面临时,却任是不知所措。
高考似乎来得很突然,似乎来得也不是那么突然。在他来临的前几个日子里,我有些支撑不住了,盼望着他能快马加鞭。它如期而至,一切在预料之中。只是这场被说成是没有硝烟的战争的考试并没有我们心中所想那么恐怖。他悄悄地结束了,就像一场雨。觉得它走的太过突然了,让我不敢相信,这就是我们奋斗了三年的高考。
在学校上课的最后一日,我们像是提早解放了一般。那一天,我们暂时遗忘了知识,丢弃了书本,为我们高中生涯的最后一日而欢呼。下课冲到讲台上的不再是问问题的了,而是脱下秋季校服,递给老师马克笔,请老师写毕业留言。拍着长长的队,就算问问题也没有这么多人过。签名留言不放弃排队等候的时间,同学们相互写下最亲密的祝福。高二喊楼为高三加油,气势足够。大一学长“我是二中人,我为二中加油。”还有朋友们的加油短信。这些都是给考生的莫大鼓励。
现在那些事已经过去,再也不会重来。身为一名艺术生,比为花生多了一番在外拼搏的经历,我为之感到幸运。高三我能过两种生活,可以逃避半年多的文化学习。学艺术时我怀念文化,学文化是我怀念艺术。其实都很辛苦。人总是会逃避,若我们心甘情愿的接受,可能会有更好的结果。
作为一名艺术生,比文化生辛苦是肯定的(至少美术生如此)。在外地学习,条件不佳,什么都要自己干。洗澡恶劣的话一周一次吧,我是有过10天的。每晚基本都是零点以后睡,有一阵是两点后,早上艰难的爬起来。中午傍晚都只有一小时休息。教室很脏很乱,经常找不见东西,人很多。画着画着也能睡着,站着看老师做范画也是。我之前一直有些失眠,那段日子基本一沾枕头就睡,随时随地可以睡,也很难被巨响惊醒。但就是这么艰苦的日子,我们同样也很快乐。过年那天晚上,我们一起唱歌到凌晨四点;每天和老师策谈,斗嘴,画画画到吐……
没有毕业的孩子们,在平日里好好体味现在看似简单无聊的日子吧。