时光,搁浅了记忆,我撑着一柄久违的油纸伞,在转角处的青石小巷,寻找夏天匆匆而过时落下的一滴泪。
也许人们总会在人间四月,那春水煮茗、桃柳抽芽的时候,有一种轻灵和鲜妍,有一份简约的追求,或期待一场湿润的春雨,或盼望一株茉莉花开,或等待一个远行的游子。或许我是被清风吹错了页码,只对江南六月的雨情有独钟。
诗意的江南,有着黛瓦白墙,你无须涉水而行,只踱步在轻烟长巷,就可以邂逅一份纯净的美好。
江南,一如既往地古朴宁静。青石铺就的长巷,飘散着古城淡淡的烟火。
撑着油纸伞,和六月的雨相遇在悠长又静谧的青石长巷,原本淡然脱俗的心性,便开始有了波动,会情不自禁地爱上在细雨中品茗的闲情。
六月的雨,在江南不像北京那样的来去匆匆,更不似西北那样难觅踪影。
淅淅沥沥的小雨滴落在青瓦白墙上,顺着屋檐流淌到街头巷尾,所有的碎石都干净如初。朦胧的雾氤氲着这座古城,雨落无声,却让人不禁想起了徐志摩的《雨巷》,在那雨雾之都伦敦,是否也能感受到这样的闲适与惬意?
青石小巷惆怅的烟雨,吸引了人们出来活动,转角长廊的阵阵回风,对雨表达出了旋转的爱。
雨并不是很大,飘飘洒洒,浸湿了青石板旁的苔藓,唤归了觅食的候鸟。此时,正在夏花灿烂的季节,想必西湖的莲花已经蔓延到湖心亭了吧!
我只喜欢在这青石小巷中感受着这六月的雨,古诗云“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,我不需要这么热闹,纵使人间风情万种,依旧独爱六月细雨。
雨还在绵绵地下着,不知不觉我已快走尽这狭长小巷,回首望去,如丝如雾般的细雨,惬意着悠闲的过客,朦胧中似乎看到了那位和我一样的撑着油纸伞的姑娘。六月的雨,远远近近,掩不住的羞羞怯怯,带走的是春去的伤情,送来的是夏季的惊悦。不知雨什么时候会停止,忽然心血来潮,我收起了那柄纸伞,奔向了远方。
渐渐地远离那青石小巷,背影却依旧在徘徊。
同样是夏天:
依旧是温暖的阳光和细腻的雨;
依旧是匆匆的脚步和渐逝的背影;
依旧是指间瞬逝的时光和独守的人影;
只是刹那缘起,我便一不小心爱上了江南——这六月的雨。