阳光里的午睡,慵懒的,像一只猫。时光小偷不合时宜的出现,在睡梦中翻起那些悄悄的风,以及悄悄的破碎。
现在的天是哪一片天?望着刺眼的白昼,游丝样的云,内心升腾着一打一打的暑气和燥热的思念。
去年的六月,我们还在照着毕业照吧。哪个唇红齿白,哪个如沐春风,哪个掩饰不住的小动作和怪表情。情节一旦被记录,记忆便不可删改。如今我将这记忆似糖般含在嘴里,苦涩温情又甜蜜的融化着,期盼祝福又热切的观望着,成长的一步步,崎岖的旅途。
今年的六月仍是粘稠的风,多情的日光,泛着油光的枝叶绿色,只是你已不再听我笑语。耳边的歌声换了风格,一年的磨合,寝室总是夏蝉般吵闹着的韩文歌。后来哼着只会两句歌词的《Puffthemagicdragon》,鼻头竟泛起酸意。后来她学文要离开,后来谁为我们播放这首歌,一首我们共同轻轻哼唱的歌,一首浸满失却的童真和残破记忆的歌。我们再也不去争论Puff是“住在海边”还是“住在海里”,这是属于多年后的回味和时光的讯息。你懂得,当你不能够再拥有时,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
我却还是忘了,六月的离别竟是那么繁复。感到世界太匆匆,仿佛每个人都在挥手告别。教室里的氛围一如旧日,还是活跃而单纯的透明气息。一天天唱着《我们都一样》,唱着《千山万水》,好像余音缭绕内心的黑暗永不会来到。每次很大声的唱,也许可以冲破内心某一池恐惧某一方猜测,提醒自己不诉离伤,不诉离伤,只道是寻常。然后还是很大声的笑着,露出大大小小羞涩的牙齿和很浅的酒窝。
“我要做一个任性的孩子,我要在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明。”
六月里,懂得自己一定只有忧伤的背影,因为快乐都被留在了前面。
六月里,残枝破叶的哀愁生生抽离,大片的幸福无畏的开满云端。
还有很多的六月,我捏造着梦,我栽种着花,我相遇着,离别着你们。
让明天把今天给记住不是因为孤独,因为我们追求的专注不管它起起伏伏,让今天把明天变特殊未必因为幸福,因为我们努力不服输从来不曾退出。