赤炎炎的太阳光,发疯地晒着,给早熟的麦子披上一层金黄的外衣。这时包谷再也撑不住这火般的炙烤,宽大的长条叶子很有灵性地卷了起来,就连荫郁的柳树也被晒出了汗,滴滴点点地落到烫手的尘埃里。
太阳慢慢地移动着,农人们也刻不容缓地收割着麦子,即便是汗滴流进眼里,也不肯停歇手中挥动的镰刀,只随便地眨几下眼睛就再也不当回事了。这个时节,人们最怕的就是大风或大雨,若遇上这样的天气,就是被天打了,晒得张开口的麦穗子也不会挽留它曾孕育过的子粒,只让它们随风雨而去。庄农人得抢收麦子,要赶在雷雨来临之前把黄田收完,把这与天争食的习惯,在黄土高原上延续下去,因为六月的存在而不能改变。
然而,雨终是要来的,它不因农人的忙碌而发善感。
雨来的太突然了,大风吹过就是雨,冷不零丁地夹杂着冰雹。这使收割的人们没有一点点防备。霎时,田地间乱作一片,忙着捆麦子的、收拾农具的、哀声叹气的,还有孩子哭爹喊娘的。人们都恨天公少长了一只眼,都恨自己少长了几只手。雨一直没有停下来,人们都被淋得如落汤鸡一般,但怎么也淋不湿那颗火急的心,而且越淋,那火着得越旺,让人坐卧不宁。
唉,六月,这把灼人的火。