感谢的作文
每个人在经历人生低谷或者生活中失意的时候,都可能会想过放弃,也可能会自暴自弃。但总会有一些幸运儿会遇见一座指路灯塔,从而找到新的出路,有了新的开始。有一次我考场失利后,我也成为了一个幸运儿,遇见了我的“指路灯塔”。
期中考失利后,我感到了绝望,心底不禁呐喊:“为什么努力了,也还是会失败?”这一次考场失意一举把我“打”到失魂落魄,听试卷讲评时也是心不在焉,成绩随着期中考的下降后像坐滑梯一样,一路下滑。我自己也想过重新努力,可是一想到期中考失利,便就会觉得努力不努力其实都是一样的,所以,还是放弃吧。
那时,我的“指路明灯”出现了,他便是古代大文豪——苏轼,而他是在一本有关他的书中不断鼓励着我的。
说起这本书,它还不是我的,只是一时的好奇心使我拿起了这本书读了起来:原来苏轼是一个命运多舛的人。他虽然文采出众,但因为在政治上站错队,而受到贬谪,又因“乌台诗案”差点丢了性命,一生大大小小被贬谪过六十多次,足迹遍布半个中国。而面对多次被贬谪,不受赏识,但仍乐观豁达,走到哪就为当地百姓谋福祉。比如:在杭州就建苏堤,在澹州就大力发展教育等。他是一个多么坚强的人啊,就算在贬谪澹州的途中他的儿子去世了,他也仍坚强的生活,不向命运低头服输。
读完全书,我深有感触,苏轼这么有理由放弃的一个人,但他没有放弃,而我却只是输了一次期中考罢了。如果连失败都承受不了,还谈什么做人?
还是要更努力!要赶快把状态调整至最佳,投入学习,为了二零二零年七月的那场“战斗”而奋斗!
失败后有些颓废不可怕,更可怕的是害怕失败的。感谢苏轼给我坚持的勇气,我也一定会坚持下去的!