夜,刚刚暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜晚,屋瓦在轻柔月光和路灯的照耀下,便染成了耀眼的金黄色。45度抬头,望着那轻柔的月亮,听着落叶“簌簌”作响,仿佛在弹奏着一首《月光曲》,令人陶醉。
可惜最美的月光不能与您们一起分享,爸妈,您们知道吗?再美的月光都不及您们对我的爱。
听说16年前,一声并不动听的婴儿叫声从并不先进的医院产房里传出来。从房外那些早已麻木的亲戚知道我的性别那一刻起,我的人生几乎就落在他们的手中,或许留下,或许抛弃。产房外的那条弥漫着阵阵过氧化氢“芳香”的走廊,似乎一下子静了许多。
静得令人可怕。
“不要她算了,现在许多人都是这样做的”奶奶的一声判决终于打破了这一凄静的气氛,变得更加可怕。
一秒、两秒、三秒……过去了,一直在外工作的爸爸您回来,早已疲倦的您二话不说,从奶奶手中抢回我,不顾亲戚的阻拦,狠狠地抛下一句:“我的女儿我自己养,我自己来教,不用你们操劳”之后,用最潇洒的身影消失在那条令人可怕的走廊。
如果世上没有您们那么我根本就不存在这个世界上。如果那天您们没有留下我,那么我根本就不会活得如此快乐。
但是爸妈,您们知道吗?我只是您们的失败之作,我并不孝,只会让您们更伤心流泪。
我曾记得我14岁生日的那天,您们曾约定和我过生日,可是您们并没有遵守约定,陪我过生日。
独自坐在阳台,45度望月。
那夜月光依然那么的淡,落叶在秋风的作用力下不禁跳起“立定旋转”,在月光的照耀下,池水发出鱼鳞般的光,在旁树的映衬下显得特别刺眼。
秋风的到来,没人关心。内心不禁荡漾起那一阵阵的孤独之痛。冲动之下,我选择了离家出走,走得那么潇洒。
站在窗外,月依然那么淡,淡的令人可怕。
“你决定不回去吗?”那个并不熟悉的同学问道。
“我是绝不回去的,我要看看他们有多担心我。”我望着那一轮月说。
一天,两天、三天……过去了,您并没有来找我,直到第六天,早已后悔离家出走的我,却被一个既熟悉又陌生的身影吸引住了。衣衫褴褛,疲倦不堪,每当遇到路人时,他总会用手指指画着,像寻找些什么东西似的。
当他扭过头那一刻我惊呆了,竟然是爸爸您,那熟悉的面孔一下子变得更苍老了。
原来爸爸您为了找我,像疯子一样找遍了所有熟悉的同学家,然而却没有找到我那个并不熟悉的同学家。而妈妈您却因为我的失踪而进了医院。
后悔,伤心,难过。
爸妈,是我让您们伤心了,活在这个世界我最幸福的是莫过于有您们的关心与爱护。俗话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”爸妈,我应该用什么来报答您们呢?
望着月光下您们那为我疲惫的身影,我终于明白
一个感激的眼神,一声温馨的问候,一次真诚的交流,一份满意的答卷;做一个孝顺的子女,做一个优秀的学生,成为一个杰出的栋梁。这就是回报,这就是对父母最好的感恩。
后记;
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。活在这个世上感激父母便是世上最美的乐章。朋友们,当你们抱怨你们的父母时,不如感恩他们,这样或许会更好。