感谢的作文
果蔬店里买菜,天晚冷清,只有我一个顾客。过了一会儿,进来了一位背有些弯的老太太,手里提着的塑料袋里有一块饼,一根香蕉。她大概是老顾客了,和门口的收银员大姐很熟,亲切热闹地招呼聊天,打破了清冷的寂静,漾起暖暖的涟漪。
收银员大姐递给老太太一兜洋葱,说:“给您准备好了。”老太太微弯的背往下弯了弯,双掌合起来,道了好几个感谢。
我提着菜到收银台结账,老太太笑瞇眯看着我:“姑娘,这洋葱好着呢,降血压。”老太太的语气和慈祥的笑容亲切得无一点陌生人的距离,像我们认识很久了一样。
我赶快接过这亲切:“真好,真好,我还不知道呢。”
老太太笑:“年轻人不知道也没事,家里都有老人,知道也有好处的。”然后热心地告诉我要凉拌,如何凉拌,细致到用哪一种酱油。
我付完蔬菜的账,老太太也付过了她洋葱的账,我们一起向外走。果蔬店门口有台阶,我很自然地扶着她,她走下站稳,连连向我道谢。
果蔬店就在小区的门口,我以为我们是住在同一个小区的。原来不是,老太太指指马路对面,她住在那个小区。蒙蒙的夜色,来来往往的车辆,我有点担心,想送送她。
老太太执意不让,又说了好几遍:“姑娘,谢谢你!”和我道别后,她见我还站在冷风里,又叮嘱天冷快回去,才慢慢走向对面。
夜色里老太太微弯的背影有些模糊,看到她进了对面小区的大门,我这才放心。我放下的还有我的执着和不快乐。
半年来,我似乎什么都理不顺了,焦躁,抱怨,唠叨,睡不好觉……我不知道我的淡定哪里去了。境况明明在变好,为什么不开心呢?因为我忘记了两个字——感谢。
从遇到老太太到我们分别,十多分钟的时间里,我回想了下,她表达了至少三回感谢。恍然记起不久前看过一篇文,也是讲“感谢”的,提到了一本书,渡边和子的《愿人心温暖,万物复苏》,里面一位修道僧每天会在睡前写三件“值得感谢的事”。渡边和子受他影响,开始实践这个小习惯。而这篇文的作者苏枕月受渡边和子影响,也开始每天记三件值得感谢的事。她说:“每晚花一点时间和自己重新见面,用心对待过去,用心对待明天。”
用心对待,过往不究,来者不畏。对过去宽容温厚,对未来热情自信。当下,踏踏实实,一步一花开。可是,很容易掉进苛求的陷阱里,有多少是心想事成的呢?哪有十全十美?想要孩子懂事拔尖就拔尖吗?想要举案齐眉,事事贴心,先看看自己有没有做到吧。一苛求,就容易生怨忿心。
苛求与感谢,很近很近,也很远很远。苛求是人看不见的陷阱,掉下去,只好与痛苦周旋。感谢是身边熟悉的风景,也是易忽略看不见的。而当意识到陷阱,擦亮心底那双眼睛的时候,会发现世界是芳草鲜美,温煦而美好的。