感谢的作文
就算是皎洁的月,也难求圆满;就算是至亲的人,也难逃分离。就像天总会黑,我们又怎可能,奢求到一个圆满的人生。
初中好友送的毕业礼物是一个瓷杯。身形小巧,肤色洁白。在被赋予“分别”这层含义后,便难免装进了一声声叹息,仿佛分别后的牵挂都寄托在这小小一个杯子上。瓷杯放在桌子上,总勾起往事。那时笑容,以后该何处去寻。那些过往的事,也渐渐被时间蒙上灰尘,加了一个前缀“旧”,恰如——“旧朋友”。都说睹物思人,瓷杯让我想起她,可若思念的是旧事,是时间轴负半轴的内容,这又怎叫作思人,怀旧罢了。就像再浓的牛奶都会被水冲淡,时间的洪流,带走了太多,再之后,连思念的理由,都开始觉得牵强。
偶然一件事,瓷杯碎了。纵使以往万分小心,也抵挡不了变数,仿佛天命难违。伤心难免,一句“碎碎平安”就算是为它的葬礼作了致辞,转过身,从此以后,它或是进入轮回,或是徘徊人世,都不得而知了,仅做一声叹息。
感情如瓷般脆弱,易碎。与父母的争吵是阴雨日子里的雷声。仿若以往的幸福都是伪装出来的假象,故作欢乐,就连平静都怀疑是在酝酿着暴风雨。我们的感情,我们的波涛汹涌,让我惊慌失措。
年少的心情却是夏日的天气,猛烈,又迅。旧瓷杯碎了又买了新,的旧朋友分别又交了新的。只是仍有太多的缺憾充斥着生活。新杯子碎了杯盖,总抵挡不了冬天的寒气,特意买了杯盖,杯身又碎了。习惯了的偏要失去与分离,杯与盖总不得圆满。有太多人,我不是没有追求过,我只是无奈。
可是,也许没有缺憾,就学不会珍惜,懂不了世事无常。所爱的都易逝。与我而言,春是明丽的,是暖阳初生,万物欢欣的热闹;冬却是黑夜漫长的沉默孤寂,像是有黑的力量扼住咽喉,冰的剑端直指心脏。可偏偏暖春短暂,寒夜又漫长。春晨的朝阳终会一步步走向冬夜的黑冷,由春的喜悦迈过夏与秋,迈进冬的恐惧。可若没有冬,我怎能明了春之秀丽。尽管有太多的缺憾,却依旧热爱,也所以更加热爱。只因难求圆满,才愈发小心翼翼;只因时有四季轮回,人有生死离别,天不会常晴,情也不会长聚,才会愈发惜春,惜人。
感情如瓷,易碎却精致,也因易碎,而珍贵。若只有风平浪静,又如何在风浪中前进。这世上没有完全相同的两个人,只要相处,就免不了分歧,争吵不过是繁华生活的小插曲,酿造出更醇香浓厚的情。时间不仅是冲淡情的水,也是淘金的浪。那场青春里的争执,已然褪去,留下的,是恍然大悟,有很多事,是书本里的大道理教不会的,没有经历过缺憾,怎能勾勒出圆满的模样。青春里分别的友情也许早已不再,却教会我食物更迭变化的不可挽留。
人生有太多不如意,太多无可奈何。失去是缺憾,让我在痛哭时抱紧所拥有的;得不到是缺憾,让我更看重得到的;分别是缺憾,让我期待着重逢。感谢缺憾,盛装莅临我的青春。
月常缺而少圆,难得的圆满是确幸。把缺憾放在心间,那其中的小圆满便在心尖,弥足珍贵。