感谢的作文
12月8日 星期四 阴有风
今天,教育时报编辑吴松超老师来到我校,他是专程来采访学校教科研室主任范通战老师的,很高兴有机会面对面聆听吴大编辑、范主任对教育的精彩言论,使我在教师专业成长的思想认识上受益匪浅,感触颇深:
一、坚守是一种美德。
教师个人成长的道路绝非一帆风顺,许多意想不到的困难会接踵而来,个人思想、工作环境、家庭条件等等。教师生活在现实世界里,而非真空中,进行个人的专业化成长需要处理好与外部环境的关系、需要调整好内心思想的困扰,需要耐得住寂寞、坐得住冷板凳,吃得消熬夜苦,没有兴趣有毅力,只要坚守,就一定能换来成功的一天。众所周知,华东师大教授叶澜曾说:“一个教师写一辈子教案成不了名师,而一个教师如果认真写三年教育反思,就能成为名师。”时下,有很多教师都在进行专业成长,都在写教育反思,但为什么没有成为名师,原因不外乎两个:一是所写的教育反思是在应付,没有真正用心去写。二是缺乏坚持,没有一种持之以恒的决心,如此三天打鱼,两天晒网,恐怕一辈子也成不了名师。范主任对我正在坚持记录的班级日记表示赞赏,鼓励我一直做下去,成功就在不远处。
二、注重阅读,提升思想,用理念统领实践。
范主任谈到他在一年前曾指导一位物理教师参加省优质课大赛,原先几次试讲都不理想,虽然所教科目不同,但经过范主任思想理念的点拔,观念一变,授课效果得以很大提升,结果在省优质课大赛中荣获一等奖。当我表示羡慕语文教师阅读量大,有利于成长,甚至有改教语文的想法时,吴老师微笑着摇摇头,举例说他大学时是学化学的,我省课改名师常作印老师是学美术的,通过个人大量的阅读都有了很大提高,阅读能够提升自己的思想理念,让自己的思想境界站得更高,能时常以思考审视的眼光看待生活中的事情,并加以升华,再放在理论的高度来看待,就能看得更准,看得更远。我不好意思的点头称是。
三、环境在教师个人的专业成长很重要。
范主任谈到他自己的专业化成长,环境给予了他很大的帮助,他能够始终将自己的心态调整到积极兴奋的状态中,笔耕不缀,曾在一年中在各级各类报刊杂志发表文章近60篇,荣获焦作市首批科研型教师称号,令人羡慕不已。非常感谢范主任这么多年来对的关心和帮助,当自己遇到思想的困惑、实践的难题时总要求教于他,一番促膝交流这后,我总有一种茅塞顿开之感,原有的疲惫和懈怠一扫而光。有范主任这样的引路人,是我成长道路上最大的幸福。
目送着吴老师远去的身影,我暗下决心,以更加坚定的步伐在专业成长的道路上继续前行。
成长的路上,感谢有您!