感谢的作文
在岁月的长河中,遇见了很多人,做过很多的事。当生活中怀着感恩之心,即便对象是小小的毛虫,也能受到自然的教诲。在低谷时,感谢毛虫先生“盛装”莅临我的青春,给予了迷失的我的方向。
毛虫从卵中诞生,生来就一副“盛装”。一只毛虫身体相对肥大,再加上身躯上又增多条皱纹,更让人恶心不止。毛虫还会啃食一些令人欣赏不已的植物,那便更让人唾弃了。所以普通人一见毛虫,便会大叫一声,或用器物将其打死,亦或厌而远之。就连其它生物也极其讨厌毛虫,小到植物,大到食其的动物。植物厌它食己草叶,动物厌它甚至要吃掉它。总之毛虫在世上出现就显得格格不入,处处碰壁,就像一个多余的存在。
可是又有谁能知道,毛虫虽丑,不被看好。但它从未灭绝于地球。它也不像大多动物在自己成长期有父母的呵护,教导。而它只有自己,只有那颗热爱生命的心。它明白只有努力才能生存。“生存”多么崇高的词汇,这将是它毕生的理想。在残酷的雨林里,它努力啃食着食物。它不顾外界对它怎样,但它就这么地努力生存。还记得那日炎热却吹着凉爽的风,行人都十分享受。一只毛虫为了能够吃到最好的食物,会不顾一切向高处爬去,争得那最新鲜的食物。我故意在毛虫向高处爬的地方挡了一下,毛虫稍停了一会儿,头左右碰触,竟然绕着过了这障碍物。这种精神也真值得让人佩服啊,它竟然不像有些“聪明”动物,有困难便退去了。它饶过后,我又在前方挡下,它一碰触,又如刚才,过去了。我被震撼了,也就不再挡了,便看见它终达这植物的巅峰,啃食着最新鲜的叶子。在它享受的同时,这顶上又会有多少危险,可能会被鸟发现,也可能又被风吹回到底部。果真一阵“致命”的微风吹过,这对人来说多么凉爽啊。但毛虫却不受此力,被风吹回到了底部。我也真为毛虫感到痛心,刚成功,还未尝够滋味就又被打入底谷,这要是庸人早就会选择不冒风险,安心吃这底下的老叶。可毛虫依然坚定地爬上植物,又向顶点出发。它还是那么老实认真地爬,也只为自己的生存着想。观察到这儿,我起身,慢慢走了,内心无不被那股力量冲击着。
在徐徐散步的过程中,我不由想毛虫这么苦做,究竟是为了什么,仅仅为那一口的青嫩叶吗?还是为体型更大些?不,这些都不是,它为的是能多获得能量,为自己生命中的一次盛装登场付出应有的代价。最后来“作茧自缚”,这让人惊叹。
而虫在茧中,又得经历很多的痛苦,它会在此中静静地生长和发育,为的就是那一颗属于自己的荣耀。这不就正是人所应付出的目标吗?这也正是每个青年人应付出的。但把它换作庸人,可能庸人会感到绝望,便一发不振,从此也就不那么出众,还是那么碌碌无为,不受人尊重。可毛虫先生却不畏困难,因为它知道这种交易是划算的。只不过便是个简单的时间问题。不管外面的环境多危险,它只默默地发育……
待到时机一到,它破茧而出,完成华丽变身,此前所做的一切都是值得的。它也不再被外界所排斥,而是受之欢迎。植物希望它来授粉,动物因它的美而不伤他。
默默忍受,静静等待,这正是毛虫先生的生存之道,也同样是我们青年人应有的品格。丑陋外形遭到多少斥责与鄙视,它依旧坚持自我并最终破茧成蝶。这也不像我们青年所应追求的吗?我也突然明白毛虫先生无声的行为也只有心怀感恩于万物时才能领悟其中道理。
端正自己的态度,脚踏实地,特别感谢毛虫先生盛装莅临我的青春,为我指引了方向。并将继续怀着感恩之心学习,生活,前进。