我永远忘不了那个星期,有点好笑又有点气很,我便是从那时起,学会了独立做一些事情。
“肖哲,去把菜端过来,开饭了。”爸爸对我说。我从锅台端起碟子,走向饭桌,经过电视机前,电视中精彩的镜头吸引了我,我停下了脚步,“你快点啊,干什么了。”爸爸一声大喝,我一惊,碟子鬼使神差竟从手中滑落了,菜撒了一地,我顿时呆住了,不知所措。
后面的事可想而知了,我爸应声而来,不由分说,一个巴掌结结实实地打在我的脸上,那不争气的眼泪喷涌而出。“哭,你还有脸哭,看你干的好事。”爸爸吼道。我用手擦干眼泪,咬住嘴唇不让哭出声来,但还是不住的抽泣着。爸爸在那不住的骂着我,数落着我:“从现在起,没人给你做饭了,有本事自己养活自己。”终于我忍不住了,大声吼道:“你骂够了没有,不就倒了一盘菜吗?有必要这么骂我吗?难道你没犯过错吗?不就是自己做饭吗?有什么了不起!”爸爸听了,停止了吼骂,呆愣在哪儿。我说完,把门一甩,跑出了家门,到处没目的地乱走,一直到下午,我的情绪恢复了平静,想想刚才的一幕,顿觉有点过分,再加上肚子也饿了,就慢吞吞回到了家。
家里一个人也没有,爸妈也不知去了哪里,爸爸骂我的话仍然回响在耳旁,心想:我一定要学会做饭。我就拿了一包方便面,把凉水倒进锅里,放进方便面,把火打着,然后就打开电视看了起来。忽然我闻到一股怪味,这才一惊,锅里还煮着面呢,怎么把这茬忘了,我赶紧起身关掉了火,打开锅盖一看,不是吧,那面糊的可谓惊天地,泣鬼神了,唉!只好吃吧,谁叫我饿了呢?谁知饭一入口,便恶心起来,那种味道恐怕你这辈子都没尝过啊!
在这一周里,我赌气学会了煮方便面,炒鸡蛋,炒土豆丝,……那天放学回家,我又拿了一包方便面去煮,妈妈喊住了我:“来,儿子,别吃方便面了,看我给你做了什么好吃的。”我一看,是我最爱吃的青椒肉丝,刚拿起筷子,突然想起爸爸的话,就迟疑着放下筷子。“还记恨你爸爸吧,其实那是你爸爸的气话,你怎能当真呢?何况你爸爸是爱你的。”妈妈边让我坐下边说,“孩子,你知道吗?爸爸打你固然不对,可你错在先,你那样说,不是伤你爸爸的心吗?”妈妈把筷子递给我说:“吃吧,别再淘气了,完了给爸爸认个错,别再吃方便面了,妈妈给你做饭,啊!”我吃着饭,听着妈妈话,眼泪扑簌簌地往下流。
爸爸,原谅我,是我的无知、不懂事,伤透了你的心,是你让我明白了你的心,让我从此不再衣来伸手饭来张口。爸爸,谢谢你给我的一巴掌,是你的骂,让我变得懂事了。