我和我妈妈相处很好,许多同学都非常羡慕我有一位像老师一样的妈妈,我总是偷偷地笑着。其实,我们身边就有一位像妈妈一样的老师,只可惜他们没有感觉到。那她是谁呢?记得四年级上学期,我们换了班主任老师,据消息灵通的同学说,这位老师是一位既严厉又优秀的老师。果然,开学的第一天,我们就见到了这位新老师,她的身材很匀称,圆圆的脸,弯弯的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,似乎能看透每位同学的心,就算鼻梁上架着的眼镜镜片,也无法挡住她那严厉的目光。我性格胆小、文静,所以我不敢接近她,上课也常常回避她的眼神,可是有一天,我发现班上有一位同学违反了纪律,就向老师报告情况,老师听后,和气地说:“噢,是这样呀,你把他叫来。”此时,老师出人意料的态度,让我心里突然觉得暖暖的。
新老师来后的第一次语文测验,我的作文只写了三分之二就要收卷了,放学时,老师把我叫到她的身边,和我进行了一次严肃的谈话,老师从我的谈话中得知我以前做试卷的速度就批评遥骸澳阆衷谑撬哪昙读耍答题速度应该要快一点了。现在你先留下,把作文补完,下次老师就不等你了!”听了老师的话我心里难过极,更让我没有想到的是晚上老师打电话到我家,专门为这件事和妈妈做了一次详细的沟通,并让妈妈不要责怪我,多多鼓励我。我知道后,对这位新老师非常感激。从此,我不再害怕、不再回避这位新老师了。
每位父母都很爱自己的孩子,我妈妈也一样很爱我,平时总是细心地教导我。妈妈从不和我讲大道理,总是从她看的书或是杂志上,选出一些好文章来讲给我听,并从中让我明白做人的道理,因此,我妈妈虽然对我非常严格,可我不怎么怕她,反而和妈妈非常亲密。我们这位新老师也我妈妈一样,常常一有时间就和我们全班同学一起分享她读过的一些好文章,有时她和妈妈读的文章是一样的。每当这位新老师读文章时,我就觉得她很像我妈妈。
我爱看书,但是并不十分爱写作。可现在我认为写周记是件最有意思的事了,想知道为什么吗?翻开我厚厚的周记本你就明白了。新老师教我们快一年了,在这一年的时间里,我的每一篇周记她都做了详细的批改。就连小小的标点符号她也不放过,还有那大段大段的评语,就像一位亲切的长者,娓娓地和我讲评一些对我文章的看法以及诚恳的评价,更多的是热情的鼓励,所有这些都让我写周记时充满热情。每当周记本交上去批改之后,我总盼望周记本发下来的那一刻,总是迫不及待地打开周记本,细细阅读着上面的评语,我无法表达当时的那种心情。
我并不是一个伶牙俐齿的小姑娘,我要用实际行动——认真学习,好好做人来报答这位我最感激的老师,一位既像妈妈又像朋友的老师——李昕老师。