她有着一头如瀑似的齐肩长发,清瘦的脸颊,高挺而精致的鼻梁上架着一副黑框眼镜。她是我的数学老师。
她像一个大姐姐,当她站在讲台上绘声绘色的讲课时。每天,我都盼望着上数学课,我敬慕她仅拿一根粉笔,就仿佛可以写下无数真理。我此刻盯着黑板,似乎可以找到她写下的字符中所蕴藏的灵魂。我想,这该是我们班都热爱数学的原因罢。她的可爱与成熟常常是她不小心写错了什么时就略有羞涩的笑容,同时又摆出严厉的模样教育我们。她最美的样子就是此刻她教书育人的模样,永远焕发着明媚而动人的光芒。
她于我而言,更像是一个温柔的母亲,我有无数心事都可以如数讲给她听。
就在这周,发生了一件事。说起来这事比较复杂,却是诸多误会残杂其中。我的好朋友来找我倾诉一件事:有一个男生对她表示有好感,而她也觉得这个男生还不错,于是她有些不知所措,我便去安慰了几句。谁知班上哪个无聊人士将其告诉了班主任,说的很难听,大概是“某某和某某早恋”,不知为何涉及到我“推波助澜”。班主任严厉地批评了我,我既害怕又委屈,而后一直浑浑噩噩,茫茫然虚度了一天。那晚,我拿着作业跑去找她,不知是什么力量,促使我一见到她就仿佛有了依赖,竟小声呜咽起来,把一天的遭遇一股脑儿地说了出来。
我说完之后,她愣了愣,似乎在思考。但她却张开双臂,结结实实地把我搂了个满怀。我嗅着她发间的响起,仿佛像幼时记忆中伏在妈妈温柔的臂弯中的样子。她冷静地分析了这件事,她说,这没什么的,很正常,你们谁都没有错,只是那无聊人士的心不在学习上。你们啊,要好好学习,这些事呢不算是烦恼,之要不越界,是很美好的……
我听着听着,突然间觉得心中的石头落了地,一天的担忧和无助似乎都跑没了影儿。
最后,她说道,喜欢呢,是年少如我们拥有的第一个秘密。只在青春期有,将来也许会嘲笑现在的幼稚,但回味起来仍是珍藏一生的记忆。我凝望着她,不知不觉间她的脸颊上浮现出一片神往之色,像是在细细品味着属于她的独家记忆吧。
她姓管,我们这些“小鬼”都亲切地叫她“老管”,她的出现如春天的一缕璀璨的霞光,照亮了我的心扉,驱散了我的阴霾,以后也将继续温暖着我。
她就是这样一个让人铭记的老师,即便我忘了所有的数学公式也不会忘记青春有她。
遇此良师,三生有幸!