感谢的作文
小草有了露水的滋养才能释放光泽,万物因为有了阳光的照射才显得勃勃生机,也正是有这样一个人,点燃我的心灯,照亮我的人生。
儿时顽皮,像未被驯化的野猴子,又十分得蛮不讲理,总是不打招呼就偷偷跑到人家家里去玩,每次都要让她找上好半天,有一次险些就要报警了。精品店更是去不得,一转身就得打碎好几件小物品。讲理更是讲不听,干脆一口气赖在地上不走了。用她和亲友的话来说,儿时的我,简直就是个“混世魔王”,无恶不作。印象中的她,总是怒目圆睁,双眼布满血丝,年纪尚轻,两鬓就有些白了,每当我嘲笑般地帮她一根一根地拔掉耳边的白发时,她总是沉默着,并不言语,思绪仿佛是飘走了一般。她从不做一个“心慈手软”的人,认为“有错必纠”,丝毫不留半分情面。
最是令我印象深刻的,是有一次去别人家做客,看见了一件心仪的小物品,偷偷就藏进了口袋,她发现不对劲,把我揪回家中,用衣架狠狠地抽我,一边抽一边斥问:“我是怎么教你的?堂堂正正做人,光光明明做事,拿人家的手短,下次还敢不敢了?”我在皮开肉绽地疼痛中,在朦胧的泪花中,支吾地应付了几句,心底却盲目的埋下了怨恨的种子。
上了小学之后,行事收敛了不少,我们之间的关系也渐渐缓和了。有天夜里,我实在是困不得,作文也就是写得潦潦草草,胡乱概括几句得了。正做贼心虚般地塞进书包中,只见她突然走了过来,一把夺过我的作文,看了看,说道:“字迹不工整,内容不充实,记流水账,你难道就想这样来应付老师吗?重写!”不由得我说上几句,她就直接将作文撕了去。一时羞愤,恼怒涌上心头,大声问道为什么,她一皱眉,冷冷地说道:“这种质量也好意思交给老师?”我只得强忍着掉下来的眼泪重写了作文,心中那无知的恨意,却在生根发芽。考试失利,失声痛哭,她没说什么,只是拍了拍我的肩膀,最后,仿佛是忍无可忍了一般,生气地说道:“前有司马迁遭受宫刑写下千古名篇《史记》,后有韩信甘愿受胯下之辱,最终成为一名杰出的军事家,名垂青史,你这点小小的挫折,又能算得了什么呢?”那时我就会自嘲般地笑了笑,内心甚是宽慰。
初中之后,思想逐渐成熟,人也愈发稳重,回头看看先前的种种“恩恩怨怨”,也渐渐对她多了一份理解,多了一份淡定,终于有一天,我认为那个无懈可击的她,倒下了,她犯有很严重的胃疼,高烧不止,心中是无限错愕,像一个无助的孩子,拉着她苍白的手腕,泪眼婆娑之间,我像一个迷失在梦境中的人,找到了出路,理解了她的良苦用心。
我处于黑暗之中,是她无数次的将我从犯错的边缘拉了回来,我迷失了前进的方向,她便为我提灯引路。届时有大风刮过,全灭,只是还有她,用仅存的微弱的火苗,温暖着我无知的心灵,在这个特殊的节日里,我想对她说:“妈妈,我爱您!”感谢您在我心中点燃的心灯,生生不息,伴我一生!