感谢的作文
漫长而曲折的人生之路上,总有那么几个熟悉亦或不熟悉的人为你带来生命的启示。就像,在那暗夜里前方人提着灯盏,为你驱逐了黑暗,使你收获温暖、收以启迪。
黑夜笼上了天空,回家的小路阴森森的。孤身一人行走在这路上,脑海里还映着那张全是红叉叉的卷子。悲伤、沮丧和自责交杂于我心上。
我抬起头,努力想把它在头脑中甩去,却是看到远方,一抹亮光在暗夜里浮行。“那是什么?”好奇心驱使着我大步走去。
越来越近了,我看见一个穿着黑色大衣的男人提着一盏灯,弯着腰在花丛中找着些什么。那是怎样专注的眼神啊,有一份坚持不懈,有一份锲而不舍。
我看着他在花丛中,一只手拨开那一簇簇的花,一只手提着灯照明。他的头时而低下寻找,又时而探向前方继续找寻。很久了,直到我站得腿都酸了,他仍是那样,坚持不懈地找着。
忽然间我有些恍惚,如果上课时,我能这般专注地听课,又或是考试前,能如此不为外物所干扰地复习,是不是就不会有如此糟糕的结果?
脑海里又浮现起了那一个个红叉叉,醒目而又刺眼,像是在提醒着我的失败。沮丧、悲伤和自责更多了。
我回过神来,他还在找着,只不过换成了右边的花丛,灯火摇曳在花丛间,柔化了黑暗,散发着光明,带来了温暖,温暖了花丛,
也温暖了我的心。那橘黄色的灯火,仿佛有种神秘的力量,使我的沮丧、自责和悲伤一点点消逝。
“啊,找到了!”男人惊呼着,他小心翼翼地把它从花丛里拿出来,用手为它擦去污垢。那是一枚戒指。在摇曳的橘黄中,戒指重新焕发出的光泽似乎也与它融合在一起。
我渐渐冷静下来,重新分析了失败的原因,无非是粗心大意,基础没有巩固好、知识点没有理解透彻男人的那种坚持不懈的精神感染了我,使我重新振作起来。
那暗夜里的光亮,为我指引了人生的方向;那提灯的男人,使我重新振作起来。
感谢你提灯人。