感谢的作文
在小学里,我大部分时间是一个不爱学习爱捣蛋的人。上课忍不住与旁边同学讲话,下课去搞恶作剧,考试永远与满分绝缘,上课时老师的一个眼神都能被我做出大文章……老师看我头疼,家长拿我没办法,而就是这一最黑暗的时刻,一个人手持明灯为我照亮了前行的道路。她就是我的小学班主任——王老师。
上数学课时,我又与后面的同学过嘴瘾了,把数学老师气得七窍生烟。我这么做不止一次了,平时不止是数学课,就连王老师的多次提醒,我都听不进去。下课便有同学对我说:“老师叫你到办公室去。”想必又是数学老师请我“喝茶”了吧,不要紧,一切遵循老“套路”来,一只耳进一只耳出。
我不以为然地推开了办公室的门,本以为候在那儿的是威严的数学老师,不曾想却是王老师。“吴明谦,你这种情况已经不止一次了,我要跟你好好谈谈。”她说话时的态度亲切,随和,我赶忙收起那副讨价还价似的嘴脸。谈话的内容很简单,完全不像是老师训学生时的模样。然而这短短的一次对话,却深深地震撼到了我的心灵。
她例举了上课听讲对考试的重要性,讲述了上课不留心的后果及造成的不良影响,她跟我谈话的方式不是大喊大叫,也不是厌恶与不耐烦,而是耐心地促膝长谈,在此之前,从没有人与我这么谈过。我也明白了她说的,只有打好基础,才有好大学等着我。我心中不屑的那层皮立即剥落了,我这才意识到自己犯下了多大的错,她结束时告诫我,“只有认真学习,热爱学习,成功的路才会敞开。”而走在回教室的路上,我立即感觉自己好像突然长大了,黑暗已经被明灯拨开,心灵感觉豁然开朗,就在几分钟前,我还是个调皮的孩子呢。
此后的二三年里,我的学习有了很大的进步,各个学科也经常拿到满分,毕业考语文全校第一,甚至夺得了鹿城区优秀学生,一进初中就当上了语文课代表……
在这个教师节,去看望王老师时,她的一句话又点燃了我的回忆。她说:“这么久没见,你已经长大了。”是啊,但是这一切,还得归功于您啊。
毕业时曾为老师题过一首诗,中间我有意地写了句“点化顽童倍艰辛”,我要心存感恩,感谢我的恩师,感谢这个为我提灯的人。