从自己的幼年时期到如今进入中学,在这漫长的记忆长河中,自卑这个词似乎一直贯穿于我的生命之中。
或许在他人看来,我成绩还算优异,有一个幸福美满的家庭,拥有足够骄傲的资本,可是,我仍旧自卑。
幼年,上小学,自己的个子是整个班级八十多人中最矮的。而且那时候自己又不爱说话,很多时候,总觉得自己像深秋里被风吹起的一个孤独的塑料袋,到处漂浮,毫无一个温暖的怀抱可以收容我。
在很长的一段时间里,寂寞与痛苦、失落无助之感深深地包裹住了我,这使我感到孤立无援。大人们也说道:自卑的娃娃不会有多大的出息。
真的是这样吗?我并不相信。
正是因为不相信与不服气,我才愿意在那次老师的鼓励之下走出来,走出自卑的阴霾。
我永远不会忘记语文老师在那个阴雨绵绵的午后,拉起我微微有些冰凉的手,轻声道:“孩子我们每个人都会感到自卑,自卑的情绪生来就有,人人不例外。可我们要努力地将这种自卑的情绪化作自己前进的动力。老师相信你,你也应该相信你自己。”
于是乎,在此后的很长一段时间,我都牢记这段话。
当我坐在课桌前学习到晚上十一点,月明星稀时,疲惫的袭来让我不由自主产生了放弃的想法,这时,我的内心却总会蹦出一个声音:“坚持,你并不聪明,你比别人差很多很多,你应该努力。。。。。。”
那种自卑的情绪一直跟随我,可也正是这种情绪一次次敲击着我一颗麻木的心,提醒我:你要前进,你要努力,你要用自己的付出去得到自己想要的。
终于,那样的时光在持续两年多后,我的到了丰硕的回报,我的成绩稳居班级前三,参加各种比赛也得到了不错的评价......
可是,面对掌声与夸赞,我的内心始终会像几年前一般,在某个时刻不经意地浮现起自卑的情绪,可是,我却能清楚地感知到,此刻内心的这份自卑已经不同以往的自惭形秽,它是我心底的一份警示,它在不断地提醒我:你不能懈怠,你并不比别人天赋异禀,你需要不断努力。
怀着这样的信念,我一步步走向成长。
现如今,慢慢明白生活的我,从心底里感激曾经那个自卑的自己,更万幸那种自卑的情绪并没有将自我吞没,而是化为了一种指引我的力量,使我找到自己的闪光点。
是的,我们每个人生来都会有自卑的情绪,可我们应感激这份自卑,它会使你不忘初心,督促你不断前行。