那时候,我的同桌是个男生,一个聪明,安静,不太爱说话,有自己独特思考的男孩。我和他的同桌,从没有发生什么快乐的事情,也没发生什么不愉快的事情,和他同桌的日子,像复印机一般平静地掠过。
他一眼不发的拿过我的作文本,仔细地看了很久,其实那篇作文不长,也只有三百多个字而已,但他却看了很久。
过了不知多少时间,他面无表情地把作文本扔给我,嘴里吐出四个冰锥一样的声音:“难看死了”这几个字像利箭一般穿过我的耳朵,又像匕首一般划破我心里最柔软的地方。我感觉到自己的鼻子一酸,再也没有控制住自己的眼睛,趴在桌子上伤心地哭了起来。
他没有说一句安慰我的话,我只是感觉他把什么东西轻轻地放在我的面前,然后走了出去。
直到哭到眼睛很疼,再也出不来一滴泪的时候,我才抬起头。看见面前静静地躺着一张纸巾,夕阳的残辉照在上面,反射出橘红的温暖的光,使我的心也感受到一丝温暖。我拿起那张纸巾,擦干了眼泪。
从那以后,我就拼命学习,尤其是努力学习写作文。在我以后写出的作文中,运用了比喻,排比,拟人,反问,设问等等修辞手法,选材也渐渐懂得了新颖,没想到,就这样,我的作文渐渐地在班里站住了脚,甚至还超过了一些比较优秀的同学。
一次,我从一件小事中得到了启发,写了一篇以议论为主的作文。结果大大出乎了我的预料,这篇作文,老师大大赞赏,而且还让我在班上朗读。我感到受宠若惊,连一句并不是太长的句子,我居然也结巴。
好不容易读完了,我才感觉到自己的心扑腾扑腾的跳个不停。老师在等我回到位子上后,就向全班同学说我的作文好在那里,哪些地方是同学们要学习的……说实在的,那时我的心里还真有那么一点骄傲,有点脚不沾地而飘飘然。
就在我的心情无比喜悦的时候,耳里又射来他那冰锥一样的声音:“难看死了”当时,我的感受,就像是如火的心被泼了一盆刺骨的冰水。
似乎有他的这么一句话,我的学习有了动力。再往后,模糊的记忆中就记得我的作文被老师拿去比赛,好像还得了个什么奖,想不起来了。
常常有人会为我的哪篇作文感到感动,并夸奖我的作文写得是如何如何好。很奇怪,我听不进去,耳里始终回响着同桌的那句曾刺伤我的话。那个伤口还在,在我内心的最深处结了疤。只是有时候半夜醒来还在突突地跳。
他的话,一直伴随我到现在,它像一个严厉的教官,随时不断鞭策我不断努力,催我不断奋进。
那个伤口虽还在,但却再没有疼过。我不知为什么。
一句藏在我心里很久的话:谢谢你,谢谢你的那句充满善意的语言。