从牙牙学语到能歌善舞,我的一生中经历了十多位老师,有的知识渊博,有的和蔼可亲,有的年轻漂亮……但,我没有见过如此完美的袁老师。。
袁老师是我的英语老师,三十岁出头,小巧的个子,一头微卷的金发像美丽的海藻,白皙的脸庞上,有一对可爱的小酒窝。我想,这就是袁老师那么爱笑的原因吧。尽管袁老师教了很多年书,但,她仍旧童心未泯,那么爱笑,那么开朗。
记得三年前的一个上午,“叮铃铃……”上课了。这节课是我们的第一堂英语课,我们趴在桌子上,期盼着,等待着。讨论的声音不绝于耳:“英语老师一定很漂亮!”“说不定是个丑八怪那!”“长头发,年轻漂亮!”……只听一阵小跑的声音,袁老师风风火火地闯进教师。我们惊奇地注视着这位陌生的来客——穿粉红色的绒衣,系一条白色的围巾,白色的裤子下却套着一双黑色的运动鞋。袁老师首先用鹰眼定定地看我们。
见我们一脸惊慌的模样,她笑了:“干什么这么严肃?都说你们五班最开朗活泼了啊!首先,我来做个自我介绍,我性袁,名媛。”我们一头雾水。她接着捧着自己的脑袋,自嘲说:“圆圆(袁媛),就是我的名字!记住了吗?”短短一句话,把我们逗得哄堂大笑。
紧接着,袁老师说:“从今以后,我就是你们的英语老师了!”袁老师的课真是与众不同。每逢上课,袁老师眉眼弯弯,笑眯眯的,讲课幽默有趣。以前在我们眼中犹如恶魔的英语单词,经过袁老师的加工,变得简单了。比如说,(水——water),袁老师说:“渴了喝水,最好是甜的汁水,什么有汁水呢,当然是西瓜啦,西瓜watermelon。”最有趣的是,姥爷——granpa,袁老师解释道:“爷爷要打人,所以我们都怕他!”姥姥——grandma,“姥姥喜欢骂我们,所以是grandma!明白吗?”
更令我佩服的是,袁老师教训人的方法也有一套。一天,某个同学犯错了,要去补作业,袁老师笑里藏刀:“来!这位帅哥,来和我‘约会’吧!”袁老师让我们一个个化身白兔,灰兔,黑兔,在教室里跳,然后去,一边跳一边念单词……
袁老师就像一位邻家大姐姐一样,没有什么包袱,她,是我见过的唯一一个放下自己的束缚,来和我们交朋友的老师。记得有一天,我回到家做作业,将书包翻天覆地才猛然发觉:我的英语练习册不见了!将整个屋子里找遍了,都没有。我着急得哭起来。第二天,我没有交作业,战战兢兢地走到办公室,袁老师问我:“你的作业呢?”我害怕地摇摇头,等着一顿训斥。可是,出乎意料,袁老师没有责怪我,甚至没有说我一句不是,只是皱着眉头笑骂:“你这个赖皮!一点收拾都没有!”然后,她蹲下身来,拿出自己的练习册,拍拍我的肩膀:“我去帮你复印,在这儿不许动!”我说了句:“袁老师,让我去吧……”袁老师转过身来刮刮我的鼻头:“你运动能力这么差,跑个楼梯气喘吁吁的,还是我去吧!”不久,袁老师就将散发着余热的练习册交到我手里,轻轻地:“去!吧昨天的作业补好,做完了来找我吧,老师帮你批改!”我感激得不知道说什么好。
这就是我的袁老师,她用她独特的爱和乐观感化着我。