“谢谢你,不客气。对不起,没关系。”这些日常生活中常用的文明礼仪用语,我们早已能运用自如,并且习以为常了。不过,我总认为这是陌生人之间才会用到的,熟人及亲人之间根本不必要。其实,不然。
上个星期六是我妈妈的生日,上午我上完课外辅导班回家的路上,来到一家花店用我平时积攒下来的零花钱给妈妈买了一束鲜花。回到家,趁妈妈不注意,我先到书房把花藏了起来,然后,坐到书桌前手拿妈妈的照片,摊开画纸给妈妈画了一张素描。
爸爸叫我和妈妈去吃饭,我把尚未画好的素描用书本盖好后来到餐桌前一看,啊,全是好吃的,尤其是红烧牛肉、清蒸桂鱼等,看着特别有食欲,真是让人垂涎三尺。我悄悄在爸爸耳边说:“要不,你们先吃吧,我待一会儿就来。”爸爸仿佛看透了我的心事说:“好,我们等你。”不一会儿,我为妈妈画的素描画好了。我来到阳台,把正在晾晒衣服的妈妈拉到餐桌旁坐下,妈妈像平时一样,从她脸上我并没有察觉到异样的表情。我悄悄来到书房,爸爸心领神会,微微颔首,微笑不答。妈妈说:“你们两个神神秘秘的,这是要干什么呀!”这时,“笃笃笃”的敲门声响起,爸爸立刻去开门。啊!爸爸原来给妈妈订做了一个大蛋糕,这不,送来了。我赶紧回到书房,手捧鲜花和素描,我和爸爸不约而同地来到餐桌前,此时妈妈仿佛如梦方舒般笑吟吟地说到:“哎呀!你们两个可真能逗我开心。”我手捧鲜花献给妈妈,妈妈顿时笑颜如花。伸手把我搂入怀中,这感人的画面被爸爸用手机拍了下来。稍后,我双手把素描贴近我胸前道:“妈妈,像不像?”“像谁?”“当然是你呀!”“你这孩子,我有这么年轻嘛!”“年轻,年轻,就是这么年轻。”爸爸不无风趣地补充道。此时的妈妈仿佛回到了少女时代,满脸红晕,显得不好意思起来。妈妈饱含深情地说道:“熙,好儿子,谢谢你!”“谢谢你们,姑娘一大早就从国外给我发来生日快乐的祝福,今天,我好开心,永生难忘。”“谢谢妈妈,您辛苦啦!是您赋予我生命,陪伴我长大。”此时的妈妈幸福得陶醉了,温暖的泪水肆意流淌,滴落在我的脸上,此刻,爸爸也被感动了,张开双臂仅仅把我和妈妈合拢起来……
从来没有见到妈妈这么开心过,开心地激动起来……她不停地给爸爸和我夹菜,还一个劲地夸我懂事了、长大了;夸爸爸的厨艺也大有长进,今天的饭菜特别香甜。同时,我也体会到了对妈妈的爱和付出让我从未有过的幸福。
时光飞逝,岁月如歌。不知不觉中,姐姐已经读到了研究生,我也即将告别小学阶段的学习。妈妈怎么可能永远年轻呢!我们无法阻挡时光那匆匆的脚步,但,我们能让当下的学习和生活变得温暖而有趣起来。
原来我总认为,熟人及亲人之间根本用不着说些文明礼仪的客套话,现在看来,我当初的想法是完全错误的。家长、亲人为我们的成长默默付出,从来不求有什么回报,但,一句“谢谢,辛苦啦!”这样的文明礼貌用语是完全有必要的。我们在家长、亲人、老师、同学、及毫不相识者的默默关爱、辛苦付出中渐渐长大,给他们道一声谢谢,辛苦啦!不但温暖了他们,也感化了我们自己。