还记得这么一句话:读书好,多读书,读好书。这是冰心奶奶所给我们读书的话。冰心奶奶他长期为孩子写作,是我国最早创作儿童文学,对儿童影响很大的作家之一。
《忆读书》这篇文章是冰心奶奶写的。我很喜欢。主要写了冰心奶奶回忆小时候的事情。她从四岁开始读母亲交给她的国文教科书。还读我国的四大名著,有时还读错字。遇到不认识的,只读半边。读到《三国演义》还忘了不知什么时候才把书读到“分久必合的结局。她小的时候写作文曾被老师在作业本上写着“柳州风骨,长吉清才”的句子。读到《满江河》最使冰心奶奶动人的是李易安的《声声慢》。看到《红楼梦》里厌烦的人,到中年后才知道一个朝代和家庭的兴亡盛衰。
从冰心奶奶读过这么多书中,她体会到:物怕比,人怕比,书也怕比。
读书,确实好。不仅可以开阔视野;提高自己的修养,还可以提高阅读能力和写作能力等。对于爱书或喜欢书的人来说,用手轻轻抚书,甚至能感觉到书的温度和脉搏杯杯的跳动。读书让我感受到智慧的光泽,犹如登山一样,好像眼前那瞬间呈现出仿佛九叠画屏世界。
书是人类进步的阶梯,这句话说得真不错,我总是爱看书。因为我从书本里明白了很多很多的道理。常常会为了一个故事情节而陷入深深的沉思。好像一个学者,一个哲学家在领悟一道人生真谛。所以每读完一本书,心情便豁然开朗。我在读书时就陷进了这个故事。成了这个故事里的主人公,会随它们的快乐而快乐,会随它们的悲伤而悲伤。这种感觉好奇妙,我像是着魔了,上瘾了,不可自拔。我爱上了它,我沉醉在书海的世界里,我好幸福……书,我的朋友啊!你真是一个知心好友,在你那里,我仿佛读出了我的心声,我的快乐,我的梦想,我的烦恼,我的人生真谛。
长大了,我从一个幼稚无知的小女孩已变成一个拥有自己独特见解见识的青少年了。我有梦想,有抱负,有开心,有烦恼!我变了,对人生的态度变了,对世界的看法变了。可唯一没有变的就是知书,爱书,学书。烦恼时会拿起一本书,它会告诉我开心是多么的重要;愤怒时,会拿起一本书,它会告诉我理解是多么的宝贵;无聊时,会拿起一本书,它会告诉我充实的生活是多么的难求。书啊!你是那么的美,那么的好,可我何时才能像你一样的伟大博学呢?