读着《师恩难忘》,有一件小事浮现在我的眼前。那天,我的爷爷没有来接我,我便同门房打了个招呼,就回到教室写今天的数学家庭作业,当我在写补充习题时,里面有一题我不太会。跑到办公室往里一看,只见老师正在收拾东西准备回家呢!要知道她的肚子里还有一个可爱的小宝宝呢!
想到这里,我实在不忍心打扰她,刚到嗓子眼的话又咽了下去,我转过身,轻轻地向教室走去……然而,老师的目光是那样的犀利,她看见了我,紧接着老师喊出了我的名字,那一声清脆而又熟悉的叫喊传到我耳边。我停住了脚步,回头一看,老师正站在办公室的门口向我招手呢!我不好意思地走道老师面前。“什么事呀?这么急?”老师抚摸着我的头问道。我抓着后脑勺,吞吞吐吐地说:“我,我我……”半天也没说出个所以然来。“到底什么事呀?”老师把眼镜往上推了推问。我只好说:“我有一道题不太会,想来请教您一下,可是……”老师听了二话没说,拿起我的作业本就带着我走进办公室。她拉来了一把椅子,让我坐在她身边。她耐心的讲解,可我却没心思听,因为我生怕耽误了老师休息的时间,要知道老师现在非常需要休息呀!心里觉得过意不去。
老师看着我似懂非懂的样子。老师笑着说:“别急,别急,慢慢来。”在老师的再三指点下,我终于做出来了。这件事让我记忆犹新,这不禁使我感慨:在每一个成功者走过的道路上,谁也数不清有多少老师的身躯,做了为你铺路的石子,让你踏着他们区开辟前程。小心地抬起你的脚吧,不要碾碎他们的心灵。或许,你感喟一生的平庸,叹息命运的不公平;为什么荣耀的光环总套在别人的头上,只将寂寞、清冷、悲苦甚至不幸赏给自己。也请你彻夜长思吧,有多少老师为你付出了同样的辛劳,甚至给你远超过别人的呵护,为你微小的成功而高兴得热泪涔涔,就算你失败、跌倒,周围都是嘲讽的目光,也总有一双眼睛,不管你灿烂还是黯淡,你都是老师心中的星辰。
请你振作吧,千万别伤了老师的心。把老师比作母亲,比作人梯,比作燃烧自己照亮别人的红烛,比作嘴里吐出最后一口丝线的春蚕,都不过分。这世上倘没了老师,人类将永远陷入混沌。老师是擎天的柱,润泽大地的春雨,人类绵延不绝的大军,假如人世上有一种专门自己吃苦而造福别人的职业,那便是老师,没有任何人比老师更神圣。这就是我的感悟,希望大家都看看《恩师难忘》。