入夜之初,天气凉爽而寒冷。
还在下雨。沿着长长的小巷漫步,通过窗户向外看,发现微弱的灯光,打开窗户,看着微风。淡淡的清水在白玉瓷杯中荡漾,闪闪发光,不知是月影还是路灯。天黑了,你看不到天空中萦绕的云,星星散落在银河中。在这样的夜晚,也许月亮不会出现。但我坚持浅光是月亮。蓝白突兀,抹不掉,抹不掉,小心翼翼的捧在手心,光影斑驳,迷离如梦,转千遍,来回闪烁。它像时间的流动,带出我困倦的思绪。
我想乘风而行,却又怕琼楼玉宇。这个月属于每个人,也属于我。长长的小径空无一人,空无一人,寂静无声,墨绿色的柳枝被雨水打湿,倚在石墙上,月光久久照耀。它清凉的光辉像镜子一样铺在石桌上,无声胜有声。举起我的杯子,我邀请明月,明月给我带来了它的影子,让我们三个。那种油然而生的冷漠感占据了整个心灵。胜败如何,哀乐如何,名利如何,颓废如何,享乐如何,所有对立的一方也要融合。这时候的心境不亚于东坡居士。看到球场下的积水是空的,清澈的,水中的藻类越过了地平线。没错,是心灵梳理的轻松,是无忧无虑被洗的阳光,是与知心朋友在一起的安心。夜晚容易让人悲伤、孤独,莫名其妙地感受过去和现在,而月亮是安慰者,陪伴和依靠每一颗失落和孤独的心。她知道自己高,高处不胜寒。也许她不想和嫦娥玉兔在一起,不想和被砍倒后死而复生的月桂树同甘共苦,但吊在空中是她的使命。没有她,怎么会有深厚的中国月亮文化?
真正热爱月球的人真的太少了。古代“人不见古月,今月用来照应古人。”古代人和现代人似乎都分享着同一个明月,不同的月光。李白对月亮有更多的想法:“抬起头来看,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”他曾经看着月亮,想念他的老乡。古代与古代的对话,古代与古代的交流,古代对当下的探索,当下与当下的思考,从四面八方凝聚,五色交相辉映,《月亮》这一集出现了耀眼的奇观!哦,浪费了一百年,也是这种情况。跨越千年的心像水一样分享月光。其实你我都不远了。似乎触手可及,但还是不能满足,不敢满足,免得伤了你美丽的荣耀,让世人看到一个残月!只要积极和我交流就好。
月光随意洒满各个角落。最后他只说了一句“此事古难成。希望人活得长久,一起度过千里。”