新年第一天,闲坐家中,突发奇想,中午下厨做饭(长大了,身心变得懒惰,尤其工作之后,下厨的次数更是屈指可数)。下厨其实很简单,无非锅碗瓢盆,油盐酱醋;洗切备料,烧煮蒸炒。用易经五行之理说就是:煤灶为火,碗具为土,锅瓢为金,洗刷有水,食材多为木。烧菜做饭的过程,就是五行生克制化的过程。
下过厨的人应该有这样的体会,心情好时做出来的饭菜鲜美,心情差时做出来的饭菜味道寡薄,究竟是何原因?我觉得就是一个情趣的问题。记得小时候放学回家第一件事就是烧菜做饭,静等父母下田归来立马开吃,每次听到母亲微笑的夸奖,心中便有一种满足感和自豪感,越发兴趣盎然,这应该就是一生中最原始的生活情趣吧。到底生活情趣为何物,它就是陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山。晨兴理荒秽,戴月荷锄归;就是孟浩然的开轩面场圃,把酒话桑麻;就是刘禹锡的谈笑有鸿儒,往来无白丁。说白了就是一种心态,心态决定一切,心情影响成败。生活不能没有希望和寄托,当然也更不能缺少情趣,一杯茶,一本书,一把椅子,一点朝霞,静静的坐着,这就是一种最简单的生活情趣。
在我的意识里,生活情趣跟金钱无关,肚子填饱即可,它是一个物质以外精神的享受,清新愉悦。就像我们小时候,谁会去用金钱衡量快乐呢?一片狗尾草,就能让我们痴迷半天,一只小动物,就能让我们快乐很久,满天繁星就能让我们遐想无限。但是现在,追求酒色财气的欲望,让我们无止境的陷入一种奔走的过程不能停歇。静下来审视自己的生活,钞票多了,时间少了;机会多了,闲暇少了;汽车多了,走路少了;房子大了,沟通少了,难道这就是幸福吗?