夏夜的星空,格外明亮,皓月当空而挂,一缕缕皎洁的月光泻入我的房间,撒在窗上,地上。关了灯,我静静地躺在床上,听着钟表“滴答滴答”时间流逝的声音。外表的平静无法带给我内心的平静。我躺着,不愿去知道现在为何时,更不愿睁开眼去面对这世界。一种名为“逃避”的情绪充斥着我的内心。
突然,一阵寒意侵入身体。我本不想去理睬,但最终还是抵不住凉意睁开了眼。此时,天已微亮。毫无睡意的我于是就决定等待黎明的到来。我披上外衣,拖着步子走到阳台,将目光眺向东方。那一抹鱼肚白的亮光似乎在为太阳的炫目作铺垫。望着这似亮非亮、似暗非暗的天空,我又不禁想到了自己。
六月总是一段多事的时光。期末考的失利令我异常沮丧。拿到挂有红灯的成绩单,我的心瞬间有一种无力感。我跌跌撞撞地上了车,朝着家的方向前进。在车上,我感到自己的魂仿佛被抽离了:忐忑,迷惘,不安,沮丧,各种情绪充斥着我的心灵。我知道自己不该想这么多,但我却控制不了自己。望着窗外那渐行渐远的风景,我想到了回家后的种种。低下头,我不再想也不再看,回家的路似乎变短了,转眼就到了家门口。平复了一下心情,我便进了屋里,扫视了一遍,发现没人,我心里窃喜,刚想开溜,却听见父亲的声音:“回来了!考得怎么样啊?”
我低着头不敢与他的目光交汇,回答道:“不是很理想。”父亲沉默了会,最后只说了句:“要努力啊。”这时,父亲的每个字都像一把把的刀割着我的心。
失败的苦果总令人迷惘。昨天的一切犹如电影般在脑海中一幕幕掠过。夜空下,我眺望着远方,心中不由惆怅。我的耳畔似乎传来了一阵知了的低鸣声,但怎么听,我都觉得这是一种悲鸣,一种被同伴抛弃,被世界遗忘的哀鸣。
突然,一道曙光从东方射出,打在了我的脸上。我转头望去,看到了红日的一角,紧接着,一道又一道曙光冲破黑暗射向四方。黑暗从东方退到西方,最终淡出在灿烂的阳光中。目睹了日出的全过程,我的心似乎不再那么沮丧了。
尽管黑夜多么漫长,但它的消失何其短暂,黎明的曙光终会降临。记得冰心说过:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”月有阴晴圆缺,黎明前总有黑暗相随,成功总是在痛苦中孕育的。人生亦如此,有成功之时,也有失败之际。但只要我们不放弃,黎明的曙光终将出现,成功与希望总会与我们相伴。