一直以来,我都不知道人生是什么,我常常在思考什么是人生?我要过怎样人生?不过,逐渐长大后,我慢慢懂了,人生是爱,是奉献。
在我们生活中有太多太多教训告诉我们如果在家里,有陌生人敲门千万别开门,你说话千万别搭腔,给你东西吃千万别要;如果在路上,有车祸发生,千万别管;有老人摔倒在地,千万别扶;就算钱掉在地上,你也千万别拾,因为说不定那就是个陷阱……在现实生活中,每个人抱着多一事不如少一事心态,以致每个人变得麻木不仁。为什么有那么多“千万别”充斥着我们头脑?人人之间为什么不能互相信任,互相坦诚?彼此排斥,相互猜疑,难道这就是人人之间所谓感情吗?我冥思苦想,深深地困惑了……
当你车胎爆了,在路边傻等时;当你生病住院,痛苦呻吟时;当你丢失东西急如热锅上蚂蚁时;当你迷了路,像没头苍蝇到处打听时,当你遇上小事大难,天灾人祸,束手无策,一筹莫展时……此时此刻,我知道,你现在最需要,是微笑,是温暖,是帮助,是能叩响你心扉——爱!可是,你想过没有,如果那需要帮助是个陌生人,你会毫不犹豫地伸出慷慨援助之手吗?如果没有爱播种,又怎能乞求爱回报呢?
俗话说远亲不如近邻。但是,在现实生活中却存在着这样一些人,他们宁愿牺牲自己,把自己框在很小生活圈内,也不愿意外界接触,对于那些己无关事情更是漠不关心。而这类人形成鲜明对比是那些远在海峡彼岸,骨肉情深台湾同胞们,他们虽然我们不曾相识,但是如果我们有困难,他们一定会尽全力相助。当内地许多白血病患者找不到救命配对骨髓而发出一声声急促呼唤时,是他们一次次传来无私回应,是他们送来了刚从手术台上抽取新鲜骨髓,是他们为病人带来了生存希望,是他们拯救了内地同胞生命。是什么力量让他们这样做?是爱!只有爱才能将我们联系在一起,只有爱才能将世间不快乐事变为快乐,只有爱才能使眼泪变成欢笑。
俗话说勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你给一个亿万富翁十万元很可能换不来一个满意微笑,而你给一个温饱难继家庭送去100元却会使其感激不尽,永生难忘。在漫长人生道路上,我们都因为有爱而生存。因为有爱,苦难跋涉者扬起了生活风帆;因为有爱,黑暗沮丧者露出了坚强笑容;因为有爱,人生命轨迹才如此亮丽。让我们每个人都来播种爱种子,让爱串起我们每一个人,有你,有我,有他……