在太虚之间,我正做着一个逾越千年的梦。那梦里的情景。
像意会着当年李白举杯邀明月的豪迈,仿又见了苏轼把盏问青天的不凡!听到一个声音,似刘邦在高唱大风起兮云飞扬,又若性德在低吟风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成!梦里,时间以流星的速度踩碎了蔡文姬遗留在书案前的淡淡芳华,撕裂了油壁车内苏小小优美的剪影,划破了明末清初秦淮八艳的美目流光。只将那亘古的文明遗留在史册之中,却造福了千秋万世!
梦醒,思考:
岁月流转,历经千年,多少媚影红颜,多少才子名士,多少帝王将相。被湮没在历史的残垣,埋葬在轮回的隧道,投身在亘古的传说,却铭记于后人永恒的记忆之中。譬如红颜,弄玉凤楼之上的萧声,绿珠飞扬的裙摆,李清照红藕香残似的轻愁;譬如才士,屈原汩罗江边的惋叹,王维山水田园中的惬意,雪芹红楼书页里的血泪;又譬如枭雄,三国曹操仗剑高歌的博大,大唐世明虚怀若谷的开明,前清康熙文治武功治下的盛世;通通为人所铭记,成为中华文明不可或缺的一部分!
这辗转红尘的跨越,历经了沧海桑田的跋涉,承受了漫长岁月洗礼。从燧人神农到三皇五帝,从孔孟之道到程朱理学,从八股取士到新文化运动,从战火纷飞的年代到当今的和平世界。我看到宋玉、曹植、陶潜、王勃,看到文君、班昭、道韵、薛涛,看到无数传奇人物和不尽的文藻才思还有他们遗留给后代的恢弘巨著!这当中也包括历数风流,指点江山,激扬文字的毛泽东!可以想象当这位伟大的王者站在高处俯瞰祖国美好河山时是如何发出“还看今朝”的豪言状语!那样雄浑,那般气魄!引人无限遐思!直到今天中国真正的屹立在世界的前列!却好象我的梦一样,那么地雄壮,那么地让人难以置信!
感悟:
是什么让我们拥有这许许多多的风流?是什么缔造了这无数的神话,无数的美好?是人类无上的智慧,是上天给予的美丽迷梦,还是?不!是民族千年以来传承的精神,开拓奋斗,深深不息的精神!所以中国成为当之无愧的文明之国,所以有杂交水稻造福亿万百姓的奇迹,所以经历数年欺凌和磨难战争遗毒后的我们仍然能在科学领域突飞猛进勇往直前,所以只是两年之后神六载人飞船又再顺利地升上了太空,成就中国带给世界的又一个惊叹号!正是这些造就了中华民族璀璨的文明!缔造了中国不折不挠的传奇!
而我们每一个人都应该踩着前人的脚印,继续谱写中国不老的传说!这是我的感悟,对千年的感悟,对神六的感悟!