感悟作文
勇敢提出问题,也许在别人解答这个问题的时候,你会发现其中蕴含着为人处事的各种道理。
苏格拉底说:“问题是接生婆,它能够帮助新思想的诞生。”也就是说,提出问题永远是学习突破最好的方法。
学习中,如果有不懂的问题,就一定要大胆的提出来,并且弄懂它。如果能够做好这一点,那么你的学习效率会好很多。
但是我们学生都有一个通病,那就是“懒”。遇到不懂的问题也不会问其他人,也不会弄懂它,导致越来越多不会的问题堆积,久而久之就会严重影响成绩和学习的兴趣。所以各位同学,以后要要克服这一点,绝不可得过且过,一定要弄清楚、弄明白。
波普尔说:“科学知识的增长永远始于问题,终于问题。”也就是说,疑问、好奇是一切科学知识的开始。知识的增长是靠敢于提出问题,敢于怀疑开始的。
我发现,所有拥有伟大发明或发现的人,一开始都是从提出问题开始的。正所谓,学源于思,思源于疑。发明家也是人,也跟我们大家一样,只不过他们善于观察生活,善于在生活中发现问题且提出问题,并用实际行动证明自己所提出来的问题。也许我们并不如伟人那么伟大,但这样至少可以锻炼我们对生活感悟的能力和观察力。
如:牛顿看见成熟的苹果往地面上掉,而不会往天上飞。就是这一件普通到不能再普通的事情,他敢于提出问题,并探索问题的究竟,从而发现了地球存在吸引力。
再如:瓦特看见水开后蒸汽往壶顶上冲,把水壶振的摇摇晃晃,于是提出问题:为什么蒸汽拥有这么大的能量,能把装满水的水壶都冲的摇晃起来。从而发明了蒸汽机。要是换作我们,看见水开了,肯定会跑过去把火给关了,而不会产生一连串的问题。由些可见,问题是一切知识、一切思想的开始。
勇于提出问题真的很重要,我们以后要善于提出问题,感悟问题,感悟生活的点点滴滴。做生活的有心人吧!