生活,有时纯得像一杯白开水,平淡无味。有时,她也会给你电光火石般的启示,让你在刹那间领略生命的至真至善,爱的至纯至美。在那一瞬间,一切生命都将深深地打动你的心。
阳台上的那几株玫瑰花开得十分红艳,十分灿烂。年幼的小表妹很喜爱那些玫瑰花,对它们的照料更是无微不至。宁静的午后,我午睡起来,看见小表妹正对着那几株“小可爱”嘀咕些什么。我弯下腰,拍拍她的肩膀,问:“小家伙,你在做什么呀?”小表妹立即用那胖乎乎的小手捂住我的嘴巴,神秘地说:“姐姐,小点声,玫瑰花睡着了!”她那一本正经的样子让我不禁“扑哧”一笑,但又不愿意揭穿这真实的荒诞。于是,我悄悄对她说:“好,那你告诉我,你刚才在做什么呀?”她神气地对我说:“我在哄玫瑰花睡觉呢!”“睡觉?!”我惊讶极了,然后情不自禁地笑出了声,笑妹妹的年幼无知。可小表妹并不在意我的笑,继续问我:“姐姐,你说我们摘玫瑰花的时候,她会不会疼啊?”“疼?它只是一棵平凡的植物,没有血泪,没有感情,怎么可能疼呢?!”“但它是有生命的!”小表妹打断了我的话,“我们摘花的时候,没顾到她的感受,她一定会疼的。我们只是没为她着想而已。”听着表妹的话,我不禁一愣,一时间不知道该怎样说服表妹了,我摸摸她的小脑袋,对她说:“好了,小精灵,你继续哄玫瑰花睡觉吧。”她高兴地点点头,继续为玫瑰花轻声哼起了《摇篮曲》……
回到自己的小屋,推开窗户,望着无垠的蓝天,回想起表妹的话,回想起从前的我对身边存在生命而又安宁的事物视而不见,那是多么残忍!一切生命都是美好的!玫瑰花真的会疼吗?我反复问自己。当我把自己想象为一株玫瑰花,一株无奈地被人摘下再也无法延续生命的玫瑰花时,我默然发现,玫瑰花真的会很疼!
在那一瞬间,我读懂了生命的内容:无常,残酷以及饱含着的美丽……