感悟作文
宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。大自然给我们无限的启迪与感悟。
麦穗——谦虚忍让
秋天到了,走在田间的小路上,时常从草堆中蹦出几只蚂蚱。几只蝴蝶从身边飞过,飞到田间路边飘落的枯叶上。田野里映入眼帘的是一片金黄,原来是麦子成熟了。成熟的麦穗低下头来,这是在教我们学会谦虚。成熟了就懂事了,不再像年少时那样张扬,毕竟年少无知还不懂什么叫忍让。学会谦虚,学会忍让,将自己的锋芒隐藏起来。不再骄傲自满,不再盛气凌人,不再为一件小事争的面红耳赤。那样你的生活将会增添许多乐趣,你会感到更加轻松。
泉水——坚持不懈
树林深处传来“滴答,滴答”的声音,顺着幽深的小径前行,看到泉水从石涧中落下,石缝里有几点泉水顺着缝隙滴下。一滴,两滴,让我震惊的不是泉水的秀美,而是这泉水滴落的石头上有一个小孔。这显然是水滴将它穿透的,我不知道需要多少时间才会用水将石头穿透。十年,百年,千年,没有泉水的坚持不懈怎么会将坚硬的石头穿透,这种坚持不懈不是我们应该学习的吗?在追求成功的道路上,没有坚持不懈的恒心和毅力,怎么去克服困难?怎么去实现自己的梦想?泉水的坚持不懈不正是我们所缺乏的吗?
梅花——高洁坚韧
春天,百花齐放中寻不到它的踪迹;夏天,百花争妍中闻不到它的芳香。它只绽放在冬季,将一身傲骨与冰雪相伴,将一树芳香在冬天绽放。岁寒三友中有它,花中四君子有它,文人雅客的心中始终留有它的一席之地。陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”一语道出了它的高洁坚贞。寒冬腊月无人陪伴,只有漫天飞雪随风飘舞,它屹立在雪中,似一位孤芳自赏的君子。它从不羡慕那些躲在温室中娇弱的花儿,它在满天飞雪中用一身傲骨谱写了一曲属于自己的传奇!
成熟的麦穗低下头来是在教我们学会谦让;泉水穿透石头是在教我们坚持;寒冬里绽放的腊梅是在教我们坚韧。大自然用它独有的方式给我们无限的启迪与感悟。经过几年、几十年甚至几百年才会造就这奇妙的景色。这山、这水、这石全是大自然给我们带来的。我们在感悟大自然的同时,记得别忘了保护大自然,回报大自然!