门前的大梧桐在阳光下自由地摇摆,带着淡淡的金黄,小柳树又长了一载。每一年我都伴随着时光的流逝成长,那稚嫩的小树苗,给我鼓励,又让我赏心悦目。
那样流动的绿色,那样翠绿的叶子,每一天它都在阳光的陪伴下顽强地生长。每次见它,总有一种莫名的好感与快乐。它不像老梧桐的颜色那么深,让人总觉得猜不透;又不像五彩缤纷的花朵,看多了会眼花缭乱。这棵小树,像我的朋友,时刻提醒着我:不要贪心,知足才是福;不要认为自己吃亏了,吃亏才是福;不要认为自己不高贵,朴素才是美;不要抱怨自己太平凡,平凡才是好。不要认为自己多么优秀,因为有目标思进取才叫优秀;不要为小事愁眉苦脸,因为快乐是自己找出来的;不要认为自己只能做小事,因为小事做好才是王道;不要觉得是时间过得太快,因为你根本没有珍惜时间;不要抱怨自己太忙没时间,因为时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。
小树下的植物是广为孩子们喜爱的花儿,它们娇嫩,它们美丽,它们争奇斗艳。我认为我最喜欢的还要数昙花了,它生存的时间很短暂,只有那么几个小时而已,而且都是在深夜才会绽开。许多人便看不到昙花一现的样子,但即使从未谋面,却也分外亲切,昙花是那样质朴,不会与别的花竞相开放,虽只有短短的几小时,但是它依旧会拼尽全力,将自己最好的一面展现给欣赏它赞美它的人们。也时时刻刻提醒我:人生就像昙花一样,很短,但我们就是要用最短的时间去创造出更多的美!
“出淤泥而不染”说得正是清白,坚贞又纯洁的荷花,荷花很美很淡雅,她红红的花瓣象征着淡雅与宁静,而绿色的荷叶衬得它更美丽更迷人。荷花朵朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。它的美丽让人沉醉,她的淡雅让人迷恋,它的朴素让人向往,总之,它的一切告诉我:要像荷花一样,清清白白做人,在遇到困难时要坚贞不屈,心中永远保持一份纯真与纯洁。
“野火烧不尽,春风吹又生”,没错,这就是古代的诗人对小草的认识。的确,小草它非常不起眼,但是它又告诉了我们许多,教会了我们许多。它小,小到微不足道。下雨了,都滴在小草身上,这样瘦弱娇小的身体又怎能承受住这么大的“打击”呢?毋庸置疑,小草必定会倒下,歪七扭八地躺在地上,但是风一吹,它们又坚强的挺起了腰板,尽管面颊上还有几滴“泪珠”。一把火烧了所有,这里是黑乌乌的一片,什么也没有,污垢随风而去,地上还是那么“丑”,等到第二年春风拂过大地,小草们又顽强地从地表面突出,即使只有指甲盖大小的绿芽,也为大地平添了一份绿色的礼物。小草让我明白:生命,就是顽强的拼搏与奋斗!
大自然是一本无字的书,让我从它们身上获得了深刻的人生启示:像小树苗一样学会知足,像昙花一样要珍惜生命,像荷花一样要清白做人,像小草一样要顽强奋斗!