感悟作文
成长就好比是一扇人生大门,只有正确的一把钥匙才能把这扇门开启,而经典正是这把钥匙。
——题记
从我记事以来,爸爸妈妈就给我灌输了文学思想。由于爸爸妈妈对我的引导和教育,才使我过早地感受到了文学气息,领略到了经典真谛。
在我6岁时,我渐渐地爱上了《龟兔赛跑》的故事,它让我知道了只要努力、坚持,就一定会取得成功,哪怕这方面你觉得技不如人。一个人,如果努力过,奋斗过,不一定会成功。但是如果不努力、不奋斗,则一定会失败,所以我们要永远保持这种不服输、不放弃的心态!
在我8岁时,我渐渐爱上了《安徒生童话》。里面丑小鸭的事迹给我感触最为深刻。丑小鸭处处受其他小动物甚至人类的排挤,也因此丑小鸭经历了多种磨难与艰辛。但是,正是由于这份磨难与艰辛,才练就了丑小鸭的一份坚强,最终真正地成为了一只美丽而又高贵的天鹅!所以说,人生并不是一帆风顺的,而是要经历坎坷的。只有这样,你才会变得更加坚强,从而精神人生!
在我9岁时,我渐渐爱上了《童年》,高尔基笔下的《童年》事迹是如此感触人生,这本书是以高尔基的真实童年生活而创作的。书中不仅介绍了高尔基自己凄惨的童年生活,也批判了当时统治阶级和社会的黑暗。同时表达了作者对民主自由生活的向往和对小市民风气的厌恶之情!
在我11岁时,我渐渐爱上了《鲁滨逊漂流记》。这本书讲述的是鲁滨逊因出海遭遇风暴而不幸被困在一座无人的小岛上。岛上没有吃的,也没有穿的,因此很难生存下去。但是鲁滨逊没有放弃,他从破船上找到了一些必需品,经过自己的努力,他活了下来,并且还获救了一个野人。他在岛上生活了长达27年之久,终于,在一天一个航海船的经过,将他们解放了。这让我知道了,当人面临困境甚至你认为是绝境的时候,我觉得应该始终保持一种乐观的心态,寻找生存的方法,也许你就能摆脱困难!
在我14岁时,我渐渐爱上了《西游记》。书中的孙悟空、唐僧、八戒,沙僧四人是西天取经的主角。但这其中,孙悟空最受大众喜爱。因为他机智勇敢,敢于抗争,善于抗争,而作者吴承恩写这本书的目的也是批判了当时社会的黑暗和统治阶级的腐朽,表达了对民主生活的向往。而孙悟空的形象正是人民意愿的化身!
在我15岁时,我渐渐爱上了《傅雷家书》。这本书是以傅雷写给儿子的182封信摘编而成的。里面的书信不仅仅是父母的教育和引导,还表达了父母对子女的关怀与爱。因此,我想到了自己的父母,因为他们,我才能健康成长起来,因为他们,我永远不会担心自己会受伤害。因为,他们是我的精神支柱,是我的力量源泉,这份情,这份爱,是我用一辈子也还不完的。
阅读经典,感悟成长,感悟人生。人生的感悟,不仅让我领略到了生命的真谛,同时也使我变得更加成熟,因为有经典在,所以,我从不孤单!