用数字说计生
协会梦。我的梦-----为中国计生协会成立35周年
一个老教师的感言
我是一个教了近四十年书的小学高级教师,现在退休回家,颐养天年。
欣逢中国计生协会成立35周年,有一些心里话,想说又不敢说,一来怕惹起众怒,二怕误导人们走入歧途,罪过就大了。
中国计生协会成立,为内蒙古计划生育工作做出了巨大的贡献。现在时兴用数字说话,我用一组数字说明计生协会前后。
中国计生协会成立前,妇女多生多育。我在的一个农村小学,年前,一个五千人的村子,学校有12个班,一到六年级都是双班,每班最少56人。到20xx年,孩子人数每年递减,成了单班,人数25人。到20xx年,每个班不足10人。只好合班并校。
根据个人体会,有些话儿不得不说。
仁者见仁,智者见智,何去何从,凭自己掂的良心量着办。
我给朋友们推荐,20xx年第四期,《做人处世》里面有一篇《美国妈妈择校记》,看后让我的心里话又翻腾起来,冒天下大不昧说出来,也是一个年过花甲,一个老教师的良心发现吧。
文章中说, 美国加州湾区一个依山傍水的小镇,住着不少是高知华裔人士,华人的孩子在小学占很大的比例。由于受传统文化的影响,华人的孩子学习刻苦认真成绩突出,学校的老师也是出类拔萃,成了一座名副其实的重点学校。要是在中国,家长们都会在不惜千金,挖空心思走后门,托关系,千方百计把自己的孩子送人重点学校去,只有这样,孩子才会有出息有前途,将来好考名牌大学。
可是,美国的爸爸妈妈怎么说::“这座学校如老虎,我们和孩子都很害怕!学校过分优秀,中国的孩子个个如小老虎,学习一个比一个刻苦,考试成绩一个比一个突出,在这种环境里我们,我们受不了,孩子也很压抑,严重影响了他的心理健康。在高分的挤压下生活,他自信心无疑会受到极大的挫伤,会导致悲观甚至自暴自弃,这不把孩子毁了吗?我们决定搬家。”
是啊,我们的孩子现在学习环境,不亚于服苦役。小孙子在小学二年级读书,她的书包我背上都要吃力,何况一个9岁的孩子。
我念小学到高中,书包里就那么几本书,最重不过二三斤!
我们现在从娘肚子开始胎教,幼儿园开始,学前班开始......五花八门的这个教,那个学。
孩子一跨进小学一年级,被禁锢在考试至上,分数第一的小小的铁笼里,千千万万个在互相拼杀。
不知道是孩子家长兜里有了钱,到处请老师补课,甚至不惜在重金请“名师”补课,孩子越补课越没有了主观能动性,把那一点点的主观主义消磨殆尽。
那些陪读的父母就更苦了,把全部精力和钱都用在孩子身上,结果是适得其反,孩子失去了更多。
孩子的天性呢?!
孩子的童真呢?!
孩子的幻想呢?!
孩子的创造力,孩子的一切都被扼杀了。
我们培养出了的小“寄生虫”“小绵羊”真的厉害吗?将来能担当得起社会的重任吗?我们不能作出回答。
不少孩子被培养成“解题机器人。”看看我们现在已经取得大学文凭,甚至研究生文凭的高材生,找不到工作,找到工作干不了,这是为什么,不值得深思吗。
平心而论,我在学校教了三十多年书,读死书死读书的“解题机器人”,出息的不多,大多是四平八稳,平平淡淡。一些学习一般,跳哒不好管理的孩子,在社会上适应能力强,办大事的多。
从中国的“孟母三迁”到美国妈妈的“奔迁”,我们的传统的教育孩子的观念是否可以反思一下。