放假了,妈妈带我去姥姥家玩。下午我和妈妈乘公交车回家。
坐车的人可真多啊!在始发站车上就没有座位了。随着车子的前进,上车的人越来越多了,不一会儿,上来一个抱小孩的阿姨,车上已经没座位了,这时,妈妈主动站了起来,把位子让给了阿姨,阿姨连声道谢,妈妈微笑着站在我的旁边,我看到妈妈被挤的很难受,我就让妈妈抱着我坐下。
到了骆驼山站,车上更加拥挤了,这时又上来一个抱着睡觉的小宝宝的阿姨,她在那儿一手抱着宝宝,一手扶着栏杆,我看着她,真怕她站不稳啊!同时我忽然感到妈妈对宝宝的爱是多么深啊!当初妈妈一定也是这样抱着我的吧!正想着呢,耳边传来一个声音:“宝宝,我们下站下车,把座位让给阿姨好不好!”我想都没想,就一下站了起来,脱口而出:“阿姨,您请坐!”阿姨对我说:“谢谢小朋友啊!”那一刻,我的心情很激动,有一种说不出来的快乐,原来帮助别人是这么的快乐啊!
我随着妈妈向后门挤去,妈妈小心地护着我,手扶着我的肩膀,夸我懂事了,长大了。看着妈妈赞许的目光,我开心极了!可我还有一个问题没有搞清楚呢,为什么都是我们让位呢,车上有好多人呢!妈妈对我说,人与人的素质是不一样的,不能强求别人做什么,但是我们可以做快乐的自己啊!听了妈妈的话,我似懂非懂,但我明白要做个懂事的好孩子!还有,我希望以后会有更多的人像我一样懂礼貌!