秒速五厘米,顾名思义,樱花是以每秒五厘米的速度飘落的,它很娇艳,但是寿命很短暂,被尊为日本的国花。远野和明里是一对好朋友,他们也彼此喜欢着对方,希望以后还能一起看樱花飘落的样子,然而生活就是这么爱捉弄人,在他们俩以为能够和对方一直在一起的时候,远野由于父母工作关系,暂别了明里。两人最终也没能如愿的走到一起。但却在一个樱花纷飞的季节里相遇,然后又欣然地离去,没有丝毫的伤感和不舍。
秒速五厘米主要以细节描写为主,把人物的形象和心理都刻画的非常细腻,所以令人印象深刻。情节也真实感人,紧扣主题,把一个少年的思想从不成熟到成熟的转变写了出来。写法也是挺好的,有适当的记叙和插叙。第一话的故事用了明里对远野写的信为材料,把之前他们俩的故事阐述地很清楚,既不罗嗦也不多余。其实作品是在20xx年发行的,那个时候通信和交通还没有现在发达。况且由于天气的原因加上地方的偏僻,想要见上一面是很难的,所以他们俩之间的隔阂也会增加。唯一我觉得不是太好的就是,作者也太朦胧派了吧,结局太含蓄了。也罢,这是这部作品的特点,也是新海诚作品的共性。
第二话吧,我觉得也是不错了,主要写的是远野贵树搬去鹿儿岛后与一个叫澄田花苗的女孩子之间的故事。即使澄田花苗看起来真的很优秀也很善良,但是也不过是远野人生当中的一段小小的插曲,未能在他心里泛起一道涟漪。第二话的主题叫宇航员,其实也就是揭示了远野对科学的探索是非常热爱和深刻的。
第三话就是写了远野多年来内心的那道阴影,但最终还是幸福地从里面走出来了。虽然他忘不了儿时的恋人,他害怕向前看,害怕新生活,但直到和明里相遇后才明白,他应该向前看了,而不是盲目地沉溺在当初的痛苦之中无法自拔。第三话只有短短的十几分钟,但是基本上把所有的主要内容都涵盖在了里面。总体来说,这部作品在叙事上有了很大的提升,这个观点不仅是观众和评论家这么认为,而且我也有同样的感触。新海诚的作品总是有相通之处,每一部作品我都能找到无形的亲切感和熟悉感。但是新海诚的作品几乎都是在讲少男少女之间的朦胧爱情故事,我希望他不仅仅局限于这个上面,即使他把爱情和科幻完美的结合在一起。如果是一个真正的作家或是导演,那么他一定会很擅长创作各种各样的类型的作品,如果只是比较擅长一些多愁善感、朦胧爱情的类型话,会显得很单一。当然,我也不否定新海诚的作品,毕竟在新作你的名字中,新海诚还是花了很多功夫去完成的,而且他的每一部作品看上去差不多都是一个类型的,但是每部作品的情节和构思都很新颖、巧妙。未来我也相信他的作品会得到更多人的支持。我也会相信自己,为了自己的梦想而努力。