爸爸,我眼都看花了,但还是不知道买哪一款?我向爸爸抱怨道。上周五晚上,吃完晚饭,我拿着爸爸的手机,浏览淘宝APP,陷入了深深的纠结。
本学期,我选修了模力无限这门活动课。老师让每个人买一个航模无人机或者船模。面对网上成百上千种的货物,我眼花缭乱,始终拿不定主意。爸爸看我无奈的样子,说:我们一起来学习如何挑选你想要的东西。
首先,爸爸让我自己决定,到底是买航模无人机,还是买船模。我给爸爸分析了我的想法:无人机好玩炫酷,但太危险,价格高,不容易掌握操作方法,而船模就好多了。所以,我们一致决定买船模。
打开淘宝APP,搜索船模二字,几千种各式各样的船模可供选择。有几万块钱的;也有一二十块钱的;有用来给垂钓者们打窝的,也有给小孩子的玩具;有燃油式的也有电动式的该买哪一款呢?爸爸说:先别急,你先弄清楚自己的需求。通过分析,我们确定了几个我们要买船的必要条件:一是价格在100元-200元之间,二是要采用电动螺旋桨驱动,三是适用于船模比赛的。以上三个条件定下来以后,我们的目标就清晰多了。
在淘宝APP的筛选功能中,输入以上几个条件后,可选择的范围一下子就缩小了不少。
在缩小后的范围中,爸爸让我挑选了颜色、外形,我非常中意的三款,让我从中选一个。
在三款船模中,我感觉每一个都不错,都很想要,我又开始为难了。
看着我为难的样子,爸爸说:下面由你当评委,给三款船分别打分。我问:那打分的标准是什么呢?
我们一起商量了一会儿,确定了打分标准:标准有四个,分别是外形、续航能力、售后服务和价格,于是我们开始一个一个评选。
A船的外形很酷,售后服务也很好,五个月包换,但续航能力差,充满电可以用5分钟,价格是三款中最高的,199元。
B船的外形可以说是完美,减阻而美观的流线型设计,让它可以在水中自在地行驶,不仅如此,它的续航能力也很强,充满电可以用35分钟,商家的售后服务也挺不错,价格是三款中中等的,188元。
C船的外型不是很好,但续航时间很长,充满电可用50分钟,售后服务还可以,价格是三款中最低的,168元。
通过综合的考量,我觉得B船是三款船中最优的选择,爸爸也这么认为,于是我们果断下单了。
一想起我心仪的船模就要到手了,我知足地笑了,感到既轻松喜悦,又收获满满。
我不仅收获了一艘心爱的船模,又学会了科学而理性的做决策。该如何科学理性的做决策呢?回想买船的整个过程,第一步弄清楚自己要什么。第二步收集信息。第三步仔细地对比。并且我这次有一个感想,那就是简单的事情想做好也不简单。