有人说:“与偶的人私立,他还活着,有的人活着,但他已经死了。”我说:“有的人身体残缺,心灵却完好,有的人身体完好,但心灵却已经残缺。
他的父母在他还未曾懂事时就离异了,他不知发生了什么事,从此便与爷爷过起了相依为命的生活。在他十多岁时发生了一场突如其来的灾难,这次灾难后,他失去了双腿,失去了与同龄小朋友共同玩耍的机会。但这种度日如年的生活并没有让他失去对生命的信念,他有梦想,他喜欢唱歌,他很执着,现在他长大了,理想也实现了,虽然自己不是流行歌手,但他依然为许多人带去了欢乐。他,就是陈州。
看到他的第一眼,发呆了;听完他的遭遇,我哭了。所以每当看到残疾人,都会有很多人像我一样伤心,默默地祝福他们。而他们本人却有一副很不在乎的样子,而且微微一笑,反过来还要说一些“安慰”同情他们的人,然后接受他们给予的爱的力量,加油的力量。
残疾人不比常人少什么,上帝只是给他们的外表不同,只是给的命运不同,只是想让他们坚强些。每当提到残疾人,就会想到“自暴自弃、沮丧、没有勇气”之类的词语,但我看到的并不止这些,而更多的是坚强、乐观、坚强,这也让他们感到了生命的可贵,更加地爱惜自己的生命,珍惜他人的生命。
残疾人,没有让我们瞧不起的地方,我们怎样看待他们都是无济于事的,关键是他们怎样看待自己的命运,只要自己不抛弃,不放弃,就一定可以达到目标。最为大家所熟知的一个人—张海迪,她因一场严重的疾病而高位截瘫,胸部以下失去了知觉,就连生活都不能自理。她却用惊人的毅力读完了小学和中学的全部课程,后来,还获得了硕士学位,并且自学了多国语言,翻译了大量的小说和资料。她曾经说过:“像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的本身看成真正的幸福。”是啊,如果每个人都抱有同样的心态,那还有什么不可完成的呢!而且她热爱生活,积极向上,顽强拼搏,至今,她还在顽强地与病魔抗争,为社会做贡献,她的精神与行为鼓舞了千千万万的人,让那些曾经受过伤害的知道,他们生活在世上,还可以为他人带来欢乐,为社会带来利益,重新燃起了他们对生命的希望。
在如今的社会中,各行各业都有残疾人的代表:著名歌手郑智化,伟大的物理学家霍金,杰出的音乐人贝多芬等等,他们用事实证明了他们是与众不同的,他们不比常人少什么,他们也可以做出惊天动地的事业。
珍视自己及他人的生命,让我们在有限的时间里实现它的价值吧!